Книга памяти жертв политических репрессий. — Городец, 2007.
Тираж 250 экземпляров

Книга памяти жертв политических репрессий

Авторы и составители: Щербаков К.А., Мазурова Н.А.

К читателю

В Законе Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» в редакции законов РФ от 26.06.1992, от 22.12.1992 записано: «За годы советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Верховный Совет Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека…»

Во исполнение положений данного Закона была создана комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации Нижегородской области. Теперь такая комиссия действует при губернаторе. Одной из форм её работы стала многотомная Книга Памяти жертв политических репрессий в Нижегородской области.

В 2005 году был создан районный совет по защите прав жертв политических репрессий в нашем, Городецком районе. Районный совет поставил себе задачу — установить в г. Городце Памятный знак жертвам репрессий и создать районную памятную книгу.

Появились сомнения у некоторой части населения — нужно ли такое почтение? Действительно, у Советской власти были ярые недоброжелатели. Так не о них речь. Памятный знак установлен безвинно пострадавшим и поставлен за счёт спонсоров и личных сбережений граждан. Абсолютное большинство населения района поддержало начинания совета.

Книга Памяти жертв политических репрессий в Городецком районе, к сожалению, содержит только краткие документальные справки и не даёт широкого представления о личности репрессированных. Более того, мы не уверена, что в районную Книгу Памяти вошли все репрессированные и реабилитированные граждане Городецкого района. Многие из них не смогли вернуться в родные места. Неоднократно происходили изменения административных территорий. Заранее приносим извинения читателям за неполноту данных и возможные разночтения, касающиеся названий населённых пунктов, административно-территориального деления области. Разночтения в административно-территориальном делении могли быть и потому, что место рождения или жительства указывалось то на момент рождения, то на момент следствия, то на момент печати в Книге Памяти.

Районная Книга Памяти жертв политических репрессий издана на пожертвования граждан, спонсорскую помощь. Её издание — необходимый вклад в торжество исторической правды и справедливости.

К.А. Щербаков
председатель совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и рпавоохранительных органов
Городецкого района

Оглавление:
К читателю
Склони голову
Безвинно пострадавшим
• Два — это куча? А двести?
• Опалённые лихолетьем
• 58-я — самая страшная

Расправа
О красном и большом террорах
Документы рассекречены
Как это было
Священник города Городца
Поимённые списки репрессированных

Сокращения:
п.п. — поражение в правах
г.р. — год рождения
ВМН — высшая мера наказания
ИТЛ — исправительно-трудовой лагерь
ГУЛАГ — главное управление лагерей

Склони голову

«Остановись и склони голову, прохожий, перед невинно убиенными жертвами репрессий». Такие слова высечены на памятном знаке, установленном в центре Городца, рядом с районной администрацией и церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Символично, что открытие памятника состоялось 12 июня 2006 года, в День России.

От политических репрессий 1920–50-х годов в Городецком районе пострадали около 600 человек, в основном — крестьяне, рабочие, священнослужители. Гонениям и унижениям подвергались их семьи и дети, долгие годы носившие презрительное клеймо родственников «врагов народа».

— Открытие этого памятника — дань уважения к погибшим в то трагическое время, к тем, кто сумел тогда выжить, — считает первый заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения правительства Нижегородской области Олег Коробов. — Власть признала свои ошибки и пытается их исправить…

Эскиз памятника нарисовала молодая художница, преподаватель детской художественной школы Вера Толстова. А средства на его создание были выделены генеральным директором ООО «Волготрансгаз» Игорем Щеголевым, городецкими предпринимателями и церковным советом Покровского храма. Освятил памятник протоиерей отец Владимир (Чугунов). Он — внук политзаключенного. Две юные дочки отца Владимира, похожие на маленьких ангелов, украсили подножие цветами. Теперь родственникам политзаключенных есть где поклониться памяти своих отцов и дедов, ведь многие даже не знают, где покоятся эти безвинно пострадавшие люди.

Ирина Храмошкина,
«Нижегородская правда», 17.06.2006