Горяченко С.Л. Лапшины. Семейная хроника, воспоминания, родословная / Авт.-сост. С.Л. Горяченко. — Н.Новгород: Кварц, 2009. — 312 с.: илл. — (серия «Семейная память»).

Лапшины. Семейная хроника, воспоминания, родословная

Книга рассказывает об истории известного нижегородского купеческого рода Лапшиных. В неё включены воспоминания представителей этой фамилии, фрагменты дневников, писем, уникальные фотографии из семейных архивов, всё то, что составляет понятие «семейная память». Книга предназначена широкому кругу читателей.

Книга рекомендована к изданию Советом Нижегородского областного общества охраны памятников истории и культуры. Книга увидела свет благодаря поддержке и помощи Евгения Федоровича Камнева, родственников, друзей, единомышленников семьи Лапшиных. В книге использованы фотографии, открытки и рисунки из семейных коллекций Лапшиных.

Тираж 500 экз. Г71; ББК63.3(2Рос=4Ниж); ISBN 978-5-903581-25-2

Оглавление

  • К читателю
  • ЧАСТЬ 1. История рода Лапшиных (С.Л. Горяченко
  • Глава 1. Родоначальники. Первое поколение
  • Глава 2. Второе поколение Лапшиных
  • Глава 3. Третье поколение Лапшиных
  • Глава 4. Четвертое поколение Лапшиных. Разные судьбы
  • Глава 5. Пятое поколение Лапшиных
  • Глава 6. Шестое и седьмое поколения Лапшиных
  • Глава 7. Потомки
  • Глава 8. Волгари на Арале и Амударье
  • ЧАСТЬ 2. Голоса памяти. О времени и о себе
  • Глава 1. Страницы дневника Флегонта Павловича Лапшина
  • Глава 2. Воспоминания Леонида Флегонтовича Лапшина
  • Глава 3. Леонид Флегонтович Лапшин и его семья (С.Л. Горяченко, Н.Л. Просима)
  • Глава 4. Соня Лапшина. Портрет в письмах (С.Л. Горяченко)…
  • Глава 5. Мой дедушка. О Михаиле Павловиче Лапшине (С.И. Лебедева)
  • Глава 6. Трагическая судьба художника. О Михаиле Федоровиче Лапшине (В.В. Новожилова)
  • Глава 7. Городец, до свидания! (О.А. Смирнов)
  • Вместо заключения

От издательства

Семейная память… История семьи… История рода… Семейная биография… Эти понятия всегда неразрывно связаны с историей всей страны.

Вот и история рода Лапшиных, истинных волгарей, бурлаков, матросов, а затем строителей и владельцев судов, захватывает своей причастностью к судьбе России. Только излагается она не сухим языком учебников, а в ярких образах и картинах — таких, какими сохраняет их живая, сердечная память. Предприимчивость и трудолюбие помогли становлению рода Лапшиных; достоинство и благочестие, воспитанные старообрядчеством, дали возможность этому роду сохраниться и продолжиться в потомках и побудили сберечь и зафиксировать семейную память…

Память эта неразрывно связана с тремя древними русскими городами — Городцом, Балахной и Нижним Новгородом. Восстановленная родословная шаг за шагом соотносит нас с историей этих городов, а частные воспоминания, касающиеся разных случаев из истории семьи, неизменно дают возможность восстановить живую картину жизни этих городов.

Автор-составитель книги София Леонидовна Горяченко (в девичестве — Лапшина) не только собрала по крупицам данные о своем роде, но и включила в книгу свои собственные воспоминания, свидетельствующие о глубокой духовной связи с людьми, жившими ранее и принадлежавшими роду Лапшиных.

Но самыми яркими страницами в этой книге, пожалуй, являются воспоминания отца Софии Леонидовны — Леонида Флегонтовича Лапшина, человека, несомненно, наделённого художественным литературным даром, умением видеть во всяком частном явлении проявление каких-то общих законов жизни.

Этой книгой издательство начинает новую серию — «Семейная память». Ведь интерес к своим корням, понимание жизни собственных предков в разные исторические эпохи, осознание сложностей, с которыми им приходилось сталкиваться, гордость за их достижения, учёт жизненных уроков семейной биографии — всё это совершенно необходимо нам, людям XXI века.

К сожалению, большинство из нас привыкло жить только сегодняшним днём. Правда, нередко мы строим планы на будущее, однако при этом редко оглядываемся назад, чтобы опереться на опыт предыдущих поколений. И, конечно, мы мало осознаём свой собственный жизненный путь как некую культурную, духовную, социальную ценность, которая с каждым днём уходит в прошлое…

Непростительно, если человек не рассказывает, не записывает, не фиксирует (для своих детей, внуков) хотя бы минимум биографической информации о своих родителях: ведь после их смерти он зачастую оказывается единственным живым носителем этой информации. Поэтому создание автобиографических повествований, своеобразных «историй жизни» и «семейных хроник» — это оющекультурная задача, и в конечном счёте — это задача продления памяти человечества.


Слово о книге

Вы держите в руках удивительную книгу. Я была свидетелем её рождения. И без преувеличения могу сказать, что она написана сердцем. Пером автора водила любовь к своему роду, своим корням. София Леонидовна Горяченко (урожденная Лапшина) не просто изложила семейную историю. Она уловила пульс жизни нескольких поколений Лапшиных и донесла его до нас, читателей, удивительно бережно и точно.

Эта книга одновременно и о судьбах конкретных людей, и о семье, и о стране в целом. Читая её, остро ощущаешь как «маленькая» история отдельной семьи, её членов неразрывно связана с «большой» историей страны и, по сути, является её частью. За строками сухого педантичного дневника Флегонта Павловича, ярких писем Сони Лапшиной, увлекательных воспоминаний Леонида Флегонтовича, Серафимы Ивановны да и самой Софии Леонидовны встают характеры. На первый взгляд, они простые и обычные. Но сколько в них твёрдости, достоинства, умения преодолевать трудности и лишения. Какой яркой, оказывается, может быть обыкновенная жизнь семьи, если её разглядеть зорким сердцем. Именно это и удалось Софии Леонидовне.

Хочу пожелать книге счастливого пути к читателю. Надеюсь, она не только вызовет интерес к чужим судьбам, но и поможет каждому, кто её прочитает, задуматься о судьбе своей семьи и найти повод гордиться жизнью своих предков и учиться у них мудрости и стойкости.

Заместитель председателя
Совета Нижегородского областного общества
охраны памятников истории и культуры,
кандидат исторических наук
Т.В. Гусева


К читателю

Семейная, родовая, фамильная память… её многообразие безгранично. Это книги или семейная библиотека, отдельные фотографии или альбомы, это документы, награды, картины, коллекции, письма… Это старые или старинные вещи и вещицы, никчёмные на взгляд посторонних, но бесценные для семьи. Очень точно это отражено в стихотворении, автор которого мне, к сожалению, не известен:

Старинные вещи минувших эпох
Как дороги сердцу семейных родов!
В них связь поколений и вкусы столетий,
В них память далеких ушедших годов…

Лапшин Николай Михайлович

Это огромный, в полтысячи деревьев, сад или одно-единственное дерево, посаженное в память о ком-то или в честь какого-то события. Это дорогие могилы. Это устоявшиеся и неизменные традиции, воспоминания. Это и родовые черты: гордость, жертвенность, стремление к совершенствованию, страсть к познанию нового…

Семейная, родовая, фамильная память… Трудно дать этому понятию определение. На мой взгляд, это совокупность духовных и материальных ценностей, накапливаемых, сохраняемых и передаваемых как эстафета в семье от поколения к поколению. Семейная память хранит жизненные уроки, содержит основы нравственного воспитания молодого поколения, ставит задачи отдельным членам семьи, всей семье, а иногда — не одному поколению.

Русский ученый, мыслитель и богослов П. Флоренский писал: «Жизненная задача всякого — познать строение и форму своего рода, его задачу, закон его роста, критические точки, соотношение отдельных ветвей и их частные задачи, а но фоне всего этого — познать собственное своё место в роде и собственную свою задачу, не индивидуальную свою, поставленную себе, а свою — как члена рода, как органа высшего целого. Только при этом родовом самопознании возможно сознательное отношение к жизни своего народа и к истории человечества».

По мысли Флоренского, «каждый должен дать миру лучшее из того, что вложил в него весь его род. Только тогда оправдано существование личности». Значит, нужно, по крайней мере, понять свою роль в сохранении и приумножении нравственных ценностей своего рода и решить, как передать их потомкам и какую роль в этом деле играет семейная память. Осознание этого приходит не ко всем, а если приходит, то чаще всего не сразу.

…Что касается лично меня, то при всём моём интересе к родственникам, историей рода в целом я занялась лишь со временем: пришла наконец пора начать систематизацию и осмысление имевшегося у меня разрозненного материала. По-новому прочла я строки из сохранившегося девичьего альбома своей тёти (1916–1919 гг.), с огромным интересом прочла дневник деда (1928–1950 гг.) и воспоминания отца, написанные в 1970-е годы, изучила сохранившиеся в семье документы, нашла много архивных данных. Передо мной развернулась связная картина становления и развития рода Лапшиных, к которому принадлежу и я. Возникло нечто целое — личный и семейный родовой архив.

Живопись Лапшина Михаила Фёдоровича, к главе 6

Живопись Лапшина Михаила Фёдоровича, к главе 6

Я поняла, что надо помнить о своих корнях. Они питают и защищают в жизни, дают ощущение жизненной устойчивости и целесообразности, открывают новые грани в смысле жизни.

Чётко увидела я связь истории своей семьи с историей нашего края и с историей нашей страны. И осознала, что семейная память — часть нашего общего культурного наследия…

Представляю читателям плоды моих размышлений и трудов по истории рода волгарей Лапшиных, воспоминания Л.Ф. Лапшина и других людей, относящихся к этому роду. Надеюсь на благосклонность читателей и верю, что прочитанная книга вызовет в их душах и сердцах интерес и желание обратиться к семейной хронике своего рода, ибо «быть без чувства живой связи с дедами и прадедами — это значит не иметь себе точек опоры в истории» и, конечно, в жизни.

София Леонидовна Горяченко (Лапшина)


Вместо заключения

Уважаемый читатель!

Трудные и героические времена пережили мы вместе со всей страной… Бури, проносившиеся над Россией, уносили и предков, и память о них. По крупицам приходится собирать сведения о своих даже недавно ушедших родственниках, но стоит потянуть ниточку — и начинает разматываться клубочек истории…

Не всё так просто с семейной памятью. Для её существования, развития и процветания нужно, чтобы были хранители памяти и восприемники этой памяти. Хорошо, когда тех и других в семье много.

Ценность семейной памяти велика. Предки и ныне живущие, передавая фонд семейной памяти потомкам, так или иначе заставляют их взглянуть на позиции семьи и рода: если семья основывалась на принципиальности, гражданственности, совести, доброте, духовной чуткости — это ли не вечные ценности? А главная фамильная ценность — честь семьи и фамилии, родового имени как знака рода. И главная задача — сохранение их в чистоте. В связи с этим становится совершенно понятным завет гениального Пушкина: «Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нами им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца?»

Оглянитесь и вы. Что подсказывает вам семейная память? Нашли ли вы среди своих предков и родственников того, кем можете гордиться и чьему примеру хотите следовать? Будет ли у вас что вспомнить? Будет ли что вспомнить о вас вашим детям и внукам?

Храните семейные реликвии и архивы — именно в них запечатлена семейная память, именно они дают представление о жизни, занятиях, мыслях ваших близких в недалёком и далёком прошлом… Узнайте о своих корнях…

А там уж сердце, совесть, разум и время расставят всёе по своим местам.

Жизнь коротка. Не теряйте драгоценного времени. Успехов вам!