Негин А.Е. Шлем из Городца: тайны, факты, гипотезы. — Саров, Альфа, 2001. — 28 с.

Негин А.Е. Шлем из Городца: тайны, факты, гипотезы

Автор: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Очерк посвящён одной из уникальнейших археологических находок Нижегородского Поволжья — богатому, украшенному золочёным орнаментом воинскому шлему, который был найден и хранится в городе Городце. Со шлемом связано немало загадок, о которых размышляет автор.

Тираж 200 экз.


Удивительное событие произошло летом 1986 года в городе Городце. У себя на огороде местный обыватель по фамилии Мошкин рыл яму возле новой бани. И неожиданно его лопата наткнулась на что-то твёрдое. Клад?.. Собственно в Городце с его девятивековой историей можно случайно обнаружить и что-то подобное. Но находкой оказался старинный шлем. Шлем очень богатый — украшенный сохранившейся позолотой: такой мог носить только очень знатный человек, военачальник. Сказать честно, владелец усадьбы подумывал о том, не удастся ли приспособить находку для хозяйства. Но как-то уж очень не вписывался в современный быт. Поэтому и был без особых сожалений отдан знакомому. А тот понял: в руках у него, вероятно, удивительная историческая ценность. И принёс шлем в местный музей.

Сейчас шлем занимает почётное место в середине зала под стеклянным колпаком, и посетители долго разглядывают его, размышляя, кому же он принадлежал и кто же его сделал.

Именно об этом задумался и автор этой небольшой книги — молодой нижегородский художник и историк, прекрасный знаток древнего вооружения, Андрей Негин, имеющий уже несколько серьёзных научных публикаций в России и за рубежом. Он нашёл Городецкому шлему «родственников», сопоставил факты. И заставил сомневаться в выводах, которые были так поспешно сделаны газетами и журналами 80–90-х годов XX века.

Городецкий шлем является ныне одним из самых уникальных и знаменитых музейных экспонатов в Нижегородской области. Потому нет сомнений: очерк Андрея Негина вызовет интерес и у знатоков, и просто у любознательных людей, которые думают, верить ли на слово в то, что перед ними, например, как иной раз говорят в Городце, «шлем Александра Невского».

Николай Морохин,
доктор филологических наук, редактор издания