Городецкие чтения. Городец, 24–26 апреля 1991 года

Периодизация истории Нижегородского Поволжья обычно строится на базе общерусской (общероссийской) без оглядки на специфику развития края. Неоправданна и другая модель, опирающаяся исключительно на материалы местной истории. Упорядочение хронологического ряда фактов нижегородской истории было осуществлено путём выяснения взаимодействия их с синхронно происходившими общерусскими событиями. Диалектическое изучение частного (история края) и общего (российская история) приводит к выяснению значения в исторических судьбах отечества его части — Нижегородского Поволжья.

Дооктябрьская история Нижегородского Поволжья четко делится на три периода:

1) с середины XII века до начала третьего десятилетия XVII века, когда жизнь края и его место среди других русских земель определялись пограничным положением («Щит Руси», позднее — России);

2) со второго десятилетия XVII века по сороковые годы XIX века, в то время Нижегородское Поволжье — географический, и экономический, точнее торгово-транспортный центр волжского водного бассейна и всей европейской России, по демографическим и хозяйственным показателям один из наиболее развитых регионов позднефеодальной России («Карман России»);

3) в Нижегородском Поволжье 40-х годов XIX века началась индустриальная революция, за которой вскоре последовала аграрная (1861 г. и позднее).

- в начале XX века в Нижнем Новгороде, в приокском индустриальном районе возникают передовые рыночно-буржуазные производственные структуры. Наступает период бурного развития промышленности с опорой на «ярмарочные» капиталы. Процесс этот был оборван революционными событиями семнадцатого года.

Каждый из больших периодов делится на ряд более мелких, имеющих свою специфику. Так, выделяется своеобразная роль края в событиях кризиса начала XVII века и польско-шведской интервенции. В »смутную» пору Нижний, как и прежде, выполнял функции «Щита России» — только теперь повернутого не на восток, а на запад. Не единожды отбивали нижегородцы нападения врагов, а осенью 1611 года встали во главе всенародного движения за спасение России. Около полугода город был фактически столицей русских земель.

Другим своеобразным периодом стало время правления Петра I. Военные акции против Турции и Персии опирались на Нижегородскую землю. Немало отдали нижегородцы и на алтарь Северной войны. Губительные для «простых» людей последствия петровской политики сказывались в крае на протяжений всей первой половины XVIII столетия.