Городецкие чтения. Городец, 24–26 апреля 1991 года

Селище I у деревни Нагавицыно Городецкого района открыто в 1947 году Б.А.Софоновым [Софонов Б.А. Отчёт о разведке 1947 года. Архив НА АН СССР. Р-I, 100]. Оно находится в 9 км от г. Городца на левом берегу Горьковского водохранилища. Памятник расположен на мысу коренного берега Волги, образованном двумя оврагами, поросшими лесом. Площадка имеет уклон к морю, задернована. С появлением в 1956 году водохранилища началось интенсивное разрушение памятника. Вода ежегодно уносит около 1 метра коренного берега.

В 1959 году Г.А.Архиповым был раскопан участок площадью 16 м2 [Архипов Г.А. Городища и селища Поветлужья и Горьковского Заволжья. // Поселения и жилища Марийского края. - Йошкар-Ола, 1982. С. 8-9], который показал наличие культурного слоя, содержащего фрагменты средневековой керамики. Были обнаружены также фрагмент ножа и кремневый скол.

Летом 1990 года охранные раскопки на селище проводила Нижегородская Археологическая служба совместно с Городецким краеведческим музеем [Коновалова 3.С. Отчёт о работе Нагавицынского отряда Нижегородской Археологической службы и Городецкого краеведческого музея на древнерусском селище I у деревни Нагавицыно Городецкого района в 1990 г. Архив ИА АН СССР] На двух раскопах было вскрыто 188 м2 культурного слоя. Мощность его колеблется от 12 до 40 см, что совпадает с данными Г.А. Архипова [Архипов Г.Д. Указ. соч. С. 8].

На глубину до 30 см слой перепахан и имеет коричневую окраску с незначительными вкраплениями угля и печины. Непотревоженные средневековые напластования тёмно-коричневой супеси с углём сохранились лишь у береговой линии и в заполнении ям, вырытых с материка.

Из наземных построек и конструкций обнаружены остатки печи-каменки в виде развала камней с печиной.

В северной части раскопа I читаются следы изгородей в виде слабо гумусированных пятен от кольев.

В раскоп II вошла также часть хозяйственной постройки полуземляночного типа. Её длина около 6 метров, ширина вскрытой части 2 метра. Постройка заглублена в материк на 80 сантиметров. В стенках ямы по периметру выявлена столбовая конструкция. В северной части на дне полуземлянки расчищены остатки очага в виде угольного пятна диаметром 60 см. В нём находился развал глиняного сосуда. Венчик сосуда утолщён, оттянут наружу. По внутреннему краю он имеет ярко выраженную ложбинку под крышку. Высокая шейка резко переходит в раздутое тулово, верхняя часть которого украшена линейным орнаментом.

Из находок, встреченных в культурном слое селища, вызывает интерес бусина стеклянная зонная фиолетовая, фрагмент бусины стеклянной рыбовидной фиолетовой, фрагмент крестика бронзового равностороннего четырёхконечного с шариками на концах, кольца бронзовые височные перстнеобразные проволочные, крестик бронзовый четырёхконечный равносторонний с погрудным изображением святых в средокрестии. Все эти вещи на средневековых русских поселениях датируются не позднее XIII века [Колчин Б.А. Хронология новгородских древностей. // Новгородский сборник. - М., 1982. С. 169. Седова М.В. Ювелирные изделия древнего Новгорода (Х-ХV вв.). - М., 1981].

На раскопе I найдена зооморфная бронзовая подвеска в виде птички. Головка с широким, длинным, вздёрнутым носом украшена двойными колечками. На шее ободок. В нижней части тулова орнамент зигзаговый. Вдоль тулова и под хвостиком петли (5 штук). По классификации Л.А. Голубевой это тип 6 зооморфных украшений, которые датируются ХII–ХIII веками [Голубева Л.А. Зооморфные украшения финно-угров. // САН, 1979. С. 19].

Особого внимания заслуживает крестик бронзовый с круглыми лопастями, украшенный жёлтой выемчатой эмалью. Одна сторона средокрестия разделена крестом на 4 сектора, которые заполнены эмалью. Оборотная сторона имеет внутри меньшей величины окружность, и всё свободное пространство залито эмалью. Время бытования крестиков такого типа укладывается в рамки XII века [Мальм В.А. Крестики с эмалью. // Славяне и Русь. — М., 1968. С. 116].

Вся керамика, обнаруженная на раскопе, представлена фрагментами гончарных изделий. Большинство найденных фрагментов относится к серо-глиняной керамике с крупными примесями, печного обжига. Преобладающей формой горшков являются горшки с округлым, оттянутым наружу венчиком и чётко очерченной выемкой для крышки, срезающей либо верхнюю, либо внутреннюю боковую часть венчика. Как правило, у таких горшков шейки удлинённые, круто переходящие в раздутое тулово.

Кроме того, довольно часто встречаются фрагменты горшков, венчики которых оттянуты наружу с округлым загибом внутрь. У горшков с такими венчиками короткая шейка плавно переходит в короткое тулово. Горшки такого типа являются преобладающими в средневековых городах Северо-Восточной Руси. Это I тип в Городце на Волге [Гусева Т.В. Материальная культура русского населения Нижегородского Поволжья в ХII–ХIV вв. // В памяти Отечества. — Горький, 1989. С. 127], III тип в Ярополче [Седова М.В. Ярополч Залесский. — М., 1978. С. 91].

В ряде случаев на венчиках горшков с внутренней стороны заметны подправки резцом, видимо, для создания небольшого углубления под крышку. Находки других типов венчиков (III, IV, V типы по Городцу [Гусева Т.В. Указ. соч. С. 127]) единичны.

Таким образом, материал селища позволяет его датировать ХII–ХIII веками. Поселение существовало одновременно с Городцом и его материал повествует о развитой сельской округе Городца.