(по материалам раскопок селищ Городецкого района)

Городецкие чтения. Городец, 10–13 мая 1994 года

На территории Городецкого района археологические раскопки проводились на трёх древнерусских селищах: селища у д. Шейкино, Скипино и селище 1 у д. Нагавицыно.

Селище у д. Шейкино находится в 5 км от Городца на берегу сухого русла безымянной речки. В 1983 году на памятнике экспедицией Горьковского университета был заложен раскоп площадью 40 м2 [1]. Вещевой комплекс и керамический материал имеют широкие хронологические рамки XII–XVII веков.

Вся керамика, собранная на селище, представлена фрагментами гончарных изделий. Большинство найденных фрагментов относится к сероглиняной керамике с крупными примесями, печного обжига. В качестве примесей использовали дресву, шамот, слюду. Преобладающей формой посуды является горшок. Чаще всего встречаются фрагменты сосудов с отогнутым наружу, утолщённым по краю венчиком. Оформлен он бывает по разному: иногда свисает вниз, иногда имеет подграненое или округлое утолщение. Шейка, как правило, короткая. Нередко встречаются венчики оттянутые наружу с округлым загибом внутрь. У горшков с таким венчиком короткая шейка. Найдены венчики горшков и других типов.

Среди орнаментированной сероглиняной керамики преобладает керамика украшенная линейным орнаментом.

Древнерусское селище 1 у д. Нагавицыно находится в 9 км от Городца на краю коренного левого берега Волги. Оно расположено на мысу, образованном двумя оврагами. Раскопки на памятнике проводились в 1990–1991 годах Нижегородской Археологической службой совместно с Городецким краеведческим музеем [2]. Вскрыто 260 м2. Материал, собранный на селище 1 у д. Нагавицыно, хронологически укладывается в рамки XII–XIII веков.

Вся керамическая коллекция состоит из фрагментов гончарной посуды. Преобладающее большинство найденных фрагментов относится к сероглиняной керамике с крупными примесями (дресва, шамот, слюда), печного обжига. Основная форма глиняных изделий - горшок.

Венчики горшков характерны для древнерусских поселений.

Распространены горшки с округлым венчиком, оттянутым наружу и чётко очерченной выемкой под крышку, срезающей либо верхнюю часть венчика, либо внутреннюю боковую. Как правило, у таких горшков шейки удлинённые, круто переходящие в раздутое тулово. Кроме того, довольно часто встречаются венчики, оттянутые наружу, с округлым загибом внутрь. Нередко на венчиках этих горшков с внутренней стороны заметны подправки резцом. Видимо, для создания небольшого углубления под крышку.

Из фрагментов керамики, найденных на селище 1 у д. Нагавицынов 1991 году, удалось восстановить профили нескольких горшков.

Один — сероглиняный горшок высотой 27 см. Диаметр по венчику 25 см. Венчик оттянут наружу с загибом внутрь. С внутренней стороны подправлен резцом. Шейка короткая, плавно переходит в округлое плечо. Верхняя треть тулова горшка украшена линейным орнаментом.

Другой горшок поменьше, его высота 19,5 см. Венчик округлый, оттянут наружу с загибом внутрь. С внутренней стороны заметна подправка резцом. Короткая шейка переходит в выпуклое плечо. Верхняя половина тулова украшена линейным орнаментом.

Третий горшок высотой 18,5 см. Диаметр по венчику 18 см. Венчик немного отогнут наружу, горизонтально срезан. По нему проходит ложбинка, за счёт чего с внутренней стороны образуется выступ. Шейка невысокая, наклонная, переходит в выступающие плечи. Верхняя часть тулова украшена линейным орнаментом.

Все три горшка одного типа - наибольшее расширение тулова приходится на верхнюю треть сосуда.

Древнерусское селище у д. Скипино расположено на краю третьей надпойменной террасы левого берега Волги. В 1993 году на памятнике работал отряд Городецкого краеведческого музея [3]. Вскрыт участок площадью 102 м2. Весь материал, собранный на селище у д. Скипино, характерен для древнерусских поселений и укладывается в хронологические рамки XII–XIV веков.

Керамика, обнаруженная на поселении, представлена фрагментами гончарных изделий. Большинство найденных фрагментов относится к сероглиняной керамике с примесью шамота, дресвы, слюды. Обжиг печной. Преобладающая форма посуды — горшок.

Часто встречаются горшки с венчиком отогнутым наружу, с округлым загибом внутрь. У горшков с таким венчиком шейка плавно переходит в плечо. У части горшков венчик отогнут наружу, утолщён по краю. Шейка переходит в плечо круто.

Также найдены венчики горшков других типов. Все они характерны для древнерусских поселений XII–XIV веков. Среди орнаментов преобладает линейный.

Керамический материал, собранный на древнерусских селищах Городецкого района идентичен керамике средневекового Городца, где также преобладает сероглиняная посуда с крупными примесями. Ведущей формой посуды является горшок. В Городецкой коллекции Гусевой Т.В. выделено 5 типов сероглиняных горшков [4]. Наиболее распространённые I и V типа. (соответственно 44 и 25%).

К I типу Татьяной Владимировной отнесены горшки с отогнутым наружу венчиком. Концы их вытянуты и прикреплены с внутренней стороны.

V тип представлен горшками с отогнутым наружу утолщённым по краю венчиком.

Среди орнаментированной Городецкой керамики 80% составляют фрагменты с линейным орнаментом.

Видимо, предпочтение данным формам горшков, также как и линейному орнаменту можно рассматривать как устойчивый местный признак в рамках древнерусского керамического производства.