Городецкие чтения. Городец, 10–13 мая 1994 года

Малые города, входящие в состав старинных городов России, в том числе получившие статус исторических населённых мест, обладают ценным историко-культурным потенциалом. Его выявление, оценка и использование служат возрождению культурных ценностей России, включению их в современную жизнь. Среди различных сторон, определяющих историко-культурную значимость малых городов немаловажное место занимает их исторический облик. Он формировался на протяжении многих веков в соответствии с изменениями в политической, экономической и социокультурной жизни общества и характеризуется исторической функционально-планировочной структурой города, ценными историческими элементами ландшафта, а также исторической застройкой, среди которой можно выделить как памятники архитектуры, так и рядовые здания и сооружения, создающие историческую архитектурную среду. Облик малого старинного города даёт его жителям и гостям, нынешнему и будущим поколениям яркое представление о бессмертном таланте и мастерстве народа России, его культурных достижениях в процессе исторического формирования и развития городской среды. Информативность историко-архитектурной среды малого города позволяет сегодня говорить о многообразии её ценностных качеств, которые не утратили своей актуальности, а потому должны быть тщательно изучены, сохранены и использованы в современной научной и практической деятельности, в том числе исторического, социокультурного и архитектурного направлений. Историческая архитектурная среда — одна из ярких образных составляющих историко-культурного потенциала малого старинного города. Бесспорным обладателем её является Городец.

Древний Городец, известный своей многовековой историей, начавшейся в XII веке, представляет собой сегодня историко-культурный центр Нижегородского Заволжья. Его наследие богато отражает историю различных сторон культурной жизни России: города-крепости, созданного для защиты восточных границ Ростово-Суздальского княжества, центра русского судостроения, центра старообрядчества, крупного хлебного центра, города русского купечества и ремёсел. Историю Городца можно прочесть в его планировке, ландшафтных изменениях, застройке. Сохранившиеся историко-архитектурные объекты составляют значительную часть историко-культурного наследия Городца и их изучение и сохранение должно способствовать умножению знаний об особенностях культурного развития не только Городецкого края, но и России в целом.

Историко-культурный потенциал Городца многогранен, а его составляющие разнообразны по своим качественным и количественным характеристикам. Выделяя среди сохранившегося наследия историко-архитектурное, следует подчеркнуть, что оно может и должно играть значительную роль в современной жизни города. Остановимся подробней на изучении главных его аспектов: планировочной структуры, исторического ландшафта и исторической застройки.

Планировочная структура Городца, сформировавшаяся вдоль берега Волги путём срастания территории древнего города с ближайшими деревнями, особенно интересна своей исторической «нагорной» частью — в границах древнего вала, включающих уже во второй половине XII века укреплённый детинец и огромный посад, населённый ремесленниками и купцами [1], а также «нижней» частью с торговыми рядами, складами, судоверфями, где на протяжении нескольких столетий работали Городецкие купцы и ремесленники, судостроители. Всё это в целом представляет собой комплекс археологических, исторических, архитектурных памятников, а также исторического ландшафта и составляет исключительную целостность с точки зрения познания истории и культуры Городца.

До сегодняшнего дня процесс развития планировочной структуры Городца содержит много вопросов, в том числе относительно истории и характера освоения территории, влияния традиций древнерусского и русского градостроения, а также норм градостроительства поздних периодов и др. Изучение эволюции функционально-планировочной организации города в соответствии с историческими этапами его развития позволит выявить особенности формирования историко-архитектурной среды во взаимосвязи с эволюцией ландшафта, социальных и градостроительных условий, вызвавших преобразования её функциональных, планировочных, композиционных и технических элементов. Подобные знания особенно важны при решении вопросов формирования современной среды города, в частности, для выявления, оценки И сохранения участков исторической планировки, их композиционных, ландшафтных и других достоинств.

Исторический ландшафт — ещё одна составляющая историко-культурного потенциала Городца, города, основанного на крутых холмах (называемых Китежскими горами) левого высокого берега Волги, изрезанного многочисленными глубокими оврагами, служащими естественными спусками к реке и подъёмами, города, сохранившего остатки древнего вала, насыпанного для защиты городчан с суши. Изучение процесса исторического изменения ландшафта во взаимосвязи с градостроительными преобразованиями на разных этапах исторического развития города позволит выявить уровень знаний городчан об окружающей природной среде и закономерностях развития природного ландшафта, а также приёмах рационального использования таких знаний в различных видах градостроительной и объёмно-планировочной деятельности: формировании городской среды в целом, отдельных городских районов, комплексов сооружений и Отдельных построек. Такие исследования необходимы также и для выработки комплексных программ охраны и современного использования ценного исторического ландшафта, во многом определившего как функционально-планировочные, так и архитектурно-художественные особенности городской среды и её элементов. При решении вопросов реконструкции исторической части города полученные знания могут предостеречь от непоправимых ошибок, ведущих к разрушению ценного ландшафта и, соответственно, к утрате памятников.

Сохранившаяся историческая застройка Городца довольно разнообразна. Это разнообразие выражается в сочетаниях зданий и сооружений различного назначения, различной величины и масштаба, играющих различную роль в структуре города. Облик старой части Городца определяет, в основном, рядовая застройка XIX – начала XX веков. Это — малоэтажные деревянные и каменные здания, композиционная и декоративная разнохарактерность которых создаёт своеобразие городской среды, объединяющими факторами которой служат соразмерный человеку масштаб застройки и композиционное единство с природным ландшафтом. Характерной особенностью Городца, создающей неизгладимое впечатление от его застройки, является украшение деревянных домов старинной глухой резьбой или современной моделированной прорезью.

Тот факт, что архитектура сохранившихся сооружений Городца относится к сравнительно позднему этапу развития отечественного зодчества, не делает процесс её изучения менее интересным. Наоборот, вопросы развития культуры и, в частности, архитектуры середины XIX – начала XX веков, остаются до сих пор малоизученными и особенно то, что касается российской провинции. В настоящее время к ней проявляется всё больший интерес. Это всё возрастающее внимание определяется как сложностью и противоречивостью данного этапа развития отечества, так и прогрессивностью радикальных изменений в культурном развитии страны, в частности, в развитии строительных конструкций, техники, типологии жилых и общественных зданий, их объёмно-планировочных и архитектурно-художественных структур, стилевых направлений, что в целом определило особенности новой архитектуры. В связи с этим исследования исторической застройки Городца приобретают сегодня значение не только местного масштаба, так как выявляют специфику городецкой городской среды, а также особенности архитектурного облика российского волжского провинциального города на рубеже веков.

Перечень памятников архитектуры Городца включает как жилые, так и общественные здания и сооружения. Среди жилых объектов 41 жилой дом (XIX – нач. ХХ века), 33 усадьбы (XIX – нач. XX века), пять особняков (втор. пол. XIX – нач. XX века), 2 доходных дома (середина второй половины XIX века). Усадьбы Городца — это комплексы построек различного назначения, среди которых сохранились жилые дома с флигелем, жилые дома с флигелем и хозяйственными постройками, со службами, складами, крытыми хозяйственными дворами. Кроме того, имеются усадьбы, где были предусмотрены торговые помещения, лавки, пекарни.

Доля общественных зданий по сравнению с жилыми не велика. Это: гражданские сооружения учебного назначения — мужская гимназия (нач. XX века), торгового — корпуса торговых рядов, магазины (XIX – нач. XX века), богадельня (кон. XIX века), а также культовые сооружения: Владимирская церковь (XVII века), церкви Михаила Архангела (нач. XVIII века), Покрова (нач. XIX века), Старообрядческая (Австрийская), кельи Фёдоровского монастыря (кон. XIX века), старообрядческая часовня (кон. XIX века). Кроме того, взяты под охрану как памятники инженерного искусства Городецких строителей подпорные стенки Большого Кировского съезда (кон. XIX века) и пешеходный мост через овраг на Набережной Революции (нач. XX века).

Перечисленные сооружения в массе своей не обладают чёткими общеизвестными стилевыми достоинствами, но несут в себе ценную информацию о местном зодчестве, отличаясь своеобразием функциональных, объёмно-планировочных и архитектурно-художественных качеств, что и позволило выделить их из имеющейся исторической застройки.

Работу по тщательному изучению сооружений, отмеченных как памятники, а также выявлению новых построек, сочетающих в себе ценностные качества, планируется продолжить и, вполне вероятно, этот список дополнится новыми объектами.

Как было отмечено выше, необходимость изучения историко-архитектурного наследия Городца продиктована как вопросами истории и культуры города, его вклада в культуру российской провинции и России в целом, так и проблемой сохранения ценных сооружений, а значит их современного существования. Сохранение наследия непосредственно связано с необходимостью его использования в современной жизни общества. Отсюда следует, что стремление во что бы то ни стало сохранить памятник диктует выбор для него такого вида использования, который наиболее полно и органично вписался бы в среду памятника, не нарушая её, а, наоборот, возрождая и поддерживая. В связи с этим встают вопросы поиска рациональных направлений использования памятников. Ясно, что для этого прежде всего надо знать два аспекта: первое — это возможности самого памятника, второе — специфику организации и развития тех современных процессов жизнедеятельности, которые осуществляются или планируются для осуществления на базе памятников.

Многие выделенные постройки Городца сейчас используются по своей первоначальной функции, а некоторые — для иных практических целей. При этом сохраняются в целом их композиционные и декоративные качества. Однако возрастающая потребность в развитии городской инфраструктуры, модернизации функциональных процессов требуют проведения тщательного исследования современного состояния памятников, оценки их возможностей, а также влияния на памятники сложившихся приёмов современного использования.

Исходя из всего вышеизложенного можно заключить, что изучение архитектурных памятников Городца должно быть направлено на определение их историко-культурной значимости: как носителей достижений и традиций народного зодчества Городецкого края и отечественной архитектуры в целом, их художественно-образных качеств, а также качеств рациональных материальных структур среды жизнедеятельности человека, в том числе качеств функциональных, объёмно-планировочных, архитектурно-художественных и инженерно-технологических. Следует подчеркнуть, что необходима не только оценка каждого объекта, но и комплексный анализ историко-архитектурного фонда во взаимосвязи со структурными элементами всего градостроительного комплекса, частью которого являются памятники архитектуры. Это, соответственно, подразумевает и учёт взаимодействия их с историческими, культурными и природными ценностями, которыми обладает территория размещения памятников, в том числе археологически ценным культурным слоем, историческим ландшафтом, художественными приёмами и особенностями исторической застройки, исторической градостроительной композицией и др. Такая оценка сохранившихся памятников Городца даст возможность установить качества, особо ценные для их современного бытования, и, опираясь на это, определять и регулировать мероприятия по охране, реставрации, восстановлению и использованию всех видов памятников с целью их сохранения для последующих поколений.

Сегодня же, не имея пока достаточно обоснованных данных для выработки предложений по использованию историко-архитектурного потенциала Городца, можно в целом сказать следующее. Значимость историко-культурного потенциала Городца и, в частности, одного из его проявлений — историко-архитектурного потенциала, может быть реализована по следующим направлениям:
- как духовное богатство, представителями которого являются архитектурно-историческая среда города и её элементы, имеющие научное, культурно-просветительное и художественное значение;
- как источник формирования функциональных, планировочных и эстетических критериев оценки и совершенствования современной среды города;
- как материальное богатство, которое в соответствии с историко-культурной значимостью объектов должно быть использовано в городском хозяйстве либо по первоначальному назначению, либо для показа, либо для иных практических целей, отвечающих современным потребностям населения и обеспечивающих сохранность всех ценностных качеств объектов.

В заключении следует сказать, что изложенные выше материалы о значении историко-архитектурного потенциала Городца являются ещё одним подтверждением наличия в нём большого историко-культурного потенциала, актуального для развития культуры города и российской провинции в целом. Определение же основных направлений изучения и сохранения историко-архитектурного наследия Городца может внести свой ощутимый вклад в разработку и реализацию специальных программ по его охране и использованию, в частности, в реализацию программ, разработанных в 1992 году социально-культурным управлением администрации Городецкого района.