Городецкие чтения. Городец, 20–23 марта 2000 года

Городец на Волге, основанный в середине XII века, является древнейшим городом на территории Нижегородского Поволжья. Выгодное географическое и экономическое положение крепости способствовало превращению Городца в крупный центр освоения земель Северо-Восточной Руси в XII–XIV веках. Именно отсюда шло освоение славяно-русским поселенцами прилегающих приволжских земель, бассейнов рек Узолы, Ширмокши и других.

Городецкая округа — не только один из первых освоенных колонистами районов Нижегородского Поволжья, но и одна из наиболее компактно заселённых в XII–XIV веках его областей. В данной работе рассматриваются древнерусские сельские поселения, расположенные на левом берегу Волги от устья реки Ширмокши до земель, прилегающих к устью реки Узолы (современная деревня Сысово), в бассейне реки Узолы, по правому берегу реки Волги от села Катунки до устья реки Юг.

1. Сафонов Б.А. Отчёт о разведке 1947 г. — Архив ИА РАН, Р-1. Д.N 100

2. Турина Н.Н. Отчёт о результатах работы Горьковской АЭ летом 1954 г. — Архив ИА РАН, Р-1, Д.N 1041.

3. Архипов Г.А. Отчёт о полевых работах Горьковской АЭ в 1959 г. — Архив ИА РАН, Р-1. Д.N 1928.

4. Черников В.Ф. Отчёт об исследовании Желтухинского могильника в Горьковской области в 1974 г. — Архив ИА РАН, Р-1, Д.N 6070.

5. Лопатин А.И. Отчёт об археологической разведке в Горьковской области в 1977 г. — Архив ИА РАН, Р-1, Д.N 6829; Корякин А.В. Отчёт об археологической разведке пор.

Городецкая округа, как один из важнейших этапов освоения славяно-русским населением Среднего Поволжья, не раз привлекало внимание исследователей. Наиболее изученной является территория Городецкого района. Первые археологические исследования на территории района были проведены в 1947 году директором Дзержинского краеведческого музея Б.А. Сафоновым [1]. В 1954 году исследования были продолжены Н.Н. Гуриной [2], в 1959 году — Г.А. Архиповым [3]. В 1974 году при раскопках Желтухинского могильника В.Ф. Черниковым был выявлен ряд средневековых русских селищ в округе Городца [4]. В 1977-1979 годах разведочные работы на территории Городецкого района были продолжены А.И. Лопатиным, А.В. Корякиным и Л.П. Дмитриевой [5].

В 1990 году сплошное археологическое обследование Городецкого района проводилось В.А. Флягиным. В результате этих работ было обследовано около 40 средневековых русских поселений. В 1992 году разведочные работы на левом берегу Горьковского водохранилища в пределах Городецкого района произведены И.С. Аникиным. В 1995 году И.А. Очеретиным выполнены работы по определению технического состояния известных и выявлению новых археологических памятников на территории района. Бассейн реки Яхры (левый приток реки Волги) в 1998 году был обследован И.В. Ануфриевой.

В 1983, 1990–91, 1993 годах три расположенные под Городцом селища были частично исследованы методом раскопок.

К сожалению, территория районов, сопредельных с Городецким, обследована в недостаточно полном объёме. Результаты разведочных работ, произведённых на территории Сокольского района в 1996 году В.А. Флягиным, до сих пор не опубликованы, хотя их автор любезно предоставил необходимую информацию. Верховья реки Узолы (Ковёрнинский район) до сих пор не обследованы. На территории Чкаловского района первые археологические исследования были произведены в 1948 году Б.А. Сафоновым. В 1993 году И.А. Очеретиным была произведена археологическая разведка по правому берегу Горьковского водохранилища от села Катунки до устья реки Юг. На сегодняшний день на территории района известно только 8 древнерусских селищ.

Территория Балахнинского района с конца XIX века привлекала пристальное внимание археологов. Несмотря на это, средневековых русских поселений здесь пока не обнаружено, хотя славяно-русский элемент выявлен в Чуркинском могильнике, более известном как памятник эпохи бронзы, и при раскопках кургана близ деревни Рылово.

Таким образом, за несколько десятилетий исследований Городецкой округи накопилась значительная база данных о составляющих её древнерусских поселениях (на сегодняшний день их известно более 50), которая может быть использована для изучения характера славяно-русского расселения в данном регионе в XII–XIV веках. Ниже будут рассмотрены, главным образом, вопросы системы расположения памятников и их типологии.

Схема расположения групп средневековых русских поселений (XII–XIV веков) округи Городца
Схема расположения групп средневековых русских
поселений (XII–XIV веков) округи Городца

Группа 1: Тарханово-1, Тарханово-2, Заборово-2, Шейкино, Вашуриха-1, Вашуриха-2, Нагавицино-1, Нагавицино-2, Нагавицино-3, Андроново, Скипино.

Группа 2: Мысово, Тяблино, Варваровка, Речная, Горбуново, Архипиха, Абрамиха.

Группа 3: Сысово, Буйное-1, Буйное-2, Суздалево, Петрушино Щекино-1, Щекино-2, Марково-1, Марково-2, Вещественниково-1, Вещественниково-2.

Группа 4: Кулаево, Матренкино-1, Матренкино-2, Матренкино-3.

Группа 5: Буревестник-1, Буревестник-2, Буревестник-3, Пестово.

Группа 6: Мозгулино-1, Мозгулино-2, Мозгулино-3, Мозгулино-4.

Группа 7: Высоково-1, Высоково-2, Руя.

Группа 8: Стрекалово-1, Стрекалово-2.

Группа 9: Дресвищи, Фефелиха, Воскресенье-1, Воскресенье-2, Воскресенье-3.

Структуру рас­по­ло­же­ния сре­дне­ве­ко­вых рус­ских се­лищ во мно­гом опре­де­ли­ли как исто­ри­чес­кие фак­то­ры, так и гео­гра­фи­чес­кие усло­вия рас­сма­три­вае­мо­го региона.

Геоморфология райо­на ха­ра­кте­ри­зует­ся раз­ви­той реч­ной сетью, обра­зо­ван­ной ре­кой Вол­гой и её мно­го­чис­лен­ны­ми при­то­ка­ми — ре­ка­ми Ях­ра, Узо­ла, Юг, Тро­ца, Са­нах­та и дру­ги­ми. Бе­ре­га Вол­ги в райо­не Го­род­ца — лес­ной край. Ле­во­бе­режье пред­став­ля­ет со­бой по­ло­го хол­мис­тую рав­ни­ну со сла­бо­пе­ре­се­чён­ной по­вер­хностью, по­кры­тую южно-таёжн­ыми елово-пихто­выми ле­са­ми. Для рав­нин­но­го пра­во­бе­режья ха­рак­тер­ны сме­шан­ные ле­са. Скло­ны пра­во­го бе­ре­га Вол­га вы­ше Го­род­ца кру­тые, рас­чле­нён­ные овра­га­ми и про­мо­ина­ми. Поч­вы, в основ­ном, песча­ные и супесчаные.

Несмотря на то, что поселения име­ют до­воль­но ши­ро­кий хро­но­ло­ги­чёс­кий диа­па­зон, наи­боль­шее их ко­ли­чест­во от­но­сит­ся к пе­рио­ду рас­цве­та сре­дне­ве­ко­во­го Городца.

Русская крепость, осно­ван­ная на ле­вом бе­ре­гу Вол­ги, при­вле­ка­ла на пра­кти­чес­ки неосво­ен­ные по­вол­жские зем­ли зна­читель­ное ко­ли­чест­во сла­вяно-рус­ских зе­мледель­цев, ко­то­рые в рас­сма­три­вае­мый пе­ри­од актив­но осваи­ва­ли при­ле­гаю­щие к Го­род­цу тёр­ри­то­рии. Имен­но этот зе­мледель­чес­кий по­тен­ци­ал окру­ги и по­зво­лил Го­род­цу в ко­рот­кое вре­мя пре­вратить­ся в круп­ный ре­мес­лен­ный и тор­го­вый центр не только мест­но­го, но и обще­рус­ско­го значения.

Наибольшее количество древнерусских поселений выявлено в непосредственной близости от Городца, на берегах рек Волги и её левого притока Узолы. Поселения на левом берегу Волги в основном концентрируются к северу от города. Это связано, в первую очередь, с геоморфологическими особенностями территории. Русские селища рассматриваемого хронологического периода располагались в непосредственной близости от рек, которые имели определяющее хозяйственно-экономическое значение в жизни человека того времени. Именно к северу от Городца терраса левого берега Волги наиболее близко подходит к современному руслу реки. К югу же от города терраса уходит на восток на значительное расстояние, образуя затопляемую в половодье широкую долину.

Для Городецкой округи характерен «гнездовой» тип расселения. Выделяется несколько групп поселений. Одна из них расположена между современными деревнями Тарханово и Скипино на левом берегу Волги. На береговой линии протяжённостью около 7 км в настоящий момент известно 11 русских поселений, на которых присутствует культурный слой, датируемый XII–XIV веками.

Второй группой селищ, наиболее близкой к Городцу, является комплекс памятников, расположенных на правом берегу реки Узолы от села Мысово до деревни Горбуново. К этой же группе можно отнести поселения на левом берегу Узолы у деревни Архипиха. На этом участке протяжённостью вдоль реки чуть более 6 км на настоящий момент выявлено 7 русских средневековых селищ.

Несколько южнее второй группы, в устье реки Узолы, выделяется группа из 11 памятников в районе села Николо-Погост и прилегающих к нему деревень на протяжении около 9 км вдоль террас рек Узолы и Волги.

Ниже по течению терраса реки Волги отходит в очередной раз к востоку, что обуславливает отсутствие памятников археологии рассматриваемого периода вплоть до долины реки Линды. Поселения же ниже по течению реки Волга экономически тяготели, скорее всего, к Нижнему Новгороду, хотя данный вопрос может быть предметом дальнейших исследований.

На правом берегу реки Волги в административных границах современного Чкаловского района выделяется группа поселений, обнаруженных между деревней Кулаево и селом Матренкино. Прямо на противоположном берегу Волги располагается первая описанная группа селищ. Учитывая тот факт, что терраса левого и правого берегов реки Волги в этом месте наиболее близко подходят друг к другу, можно сделать предположение о наличии тесных экономических связей между первой и четвёртой группами селищ.

К округе Городца можно отнести ещё ряд комплексов русских поселений XII-XIV веков, имевших, по всей видимости, экономические и политические связи с городом. Пятая группа, состоящая из 4 памятников, расположена в районе турбазы «Буревестник» и деревни Пестово на левом берегу Горьковского водохранилища. В бассейне реки Яхры в районе деревни Мозгулино выявлено 4 древнерусских селища, которые составляют шестую группу.

Седьмую группу селищ составляют памятники в районе современных деревень Высокою и Руя. Здесь в настоящий момент известно 3 русских поселения XII–XIV веков, расположенных как на левом, так и на правом берегах реки Узолы.

В отдельную группу можно выделить и 2 селища, расположенные в районе села Стрекалово на правом берегу реки Узолы.

Наиболее удалённой из групп памятников Городецкой округи является седьмая группа, расположенная в административных границах современного Сокольского района на левом берегу реки Ширмокши от села Воскресенье до деревни Дресвищи. Она состоит из 5 селищ.

Некоторые из групп древнерусских поселений находятся между собой на значительном расстоянии. Причём чем дальше удаление от центра (Городца), тем меньше становится плотность освоения территории. Ответ на вопрос о причинах удалённости друг от друга различных групп селищ следует искать не только в экономической, но и в геоморфологической и геологической плоскостях.

Так, например, между первой и пятой группой селищ (между деревней Скипино и пансионатом «Буревестник») почва значительно насыщена каменистыми породами. Вести хозяйство, в основе которого лежало земледелие, представлялось довольно сложным на почвах, насыщенных большим скоплением камней. Аналогичная ситуация наблюдается на правом берегу Горьковского водохранилища.

Удалённость между некоторыми поселениями можно объяснить и другими природными особенностями региона. Например, значительной заболоченностью территорий, что предполагает экстремальные условия проживания человека не только в средние века, но и наше время. Примером сказанному может служить участок на севере Городецкой округи, в устье рек Шмиль и Мича.

Рассматривая типологию топографического расположения поселений, можно выделить три основные типа: приречный, мысовой и приовражный. Первые два типа были описаны В.А. Флягиным в статье «К вопросу о классификации древнерусских селищ XII–XVI веков».

Селища приречного типа расположены на краю террасы, близко подходящей к реке и вытянуты вдоль края террасы, имея зачастую естественные границы в виде поворота террасы или небольших оврагов (промоин). Площадь данных селищ колеблется от 500 кв.м (поселение «Буревестник» — 1) до 13000 кв.м — селище у деревни Тяблино. Но следует оговориться, что большинство селищ приречного типа расположены в зоне эксплуатации Горьковского водохранилища, и площадь этих памятников археологии ежегодно сокращается.

Второй тип поселений — мысовой. Селища данного типа расположены в местах впадения ручьёв и речушек в более крупные реки, а также на мысах, образованных крутыми изгибами террас рек. Площадь селищ данного типа в среднем несколько меньше, нежели приречных поселений, что обусловлено геоморфологическими особенностями их расположения.

Вышеописанные типы поселений связывают между собой значительная близость к руслам рек. Третий тип поселений — приовражный — отличает от первых двух определённая удалённость от «большой воды». Хотя по дну некоторых оврагов, на берегах которых расположены поселения данного типа, протекают или берут истоки ручьи. Площадь поселений данного типа чаще всего невелика. Например, площадь поселения Стрекалово-2 всего 100 кв.м. Но есть и исключения — площадь поселения у деревни Шейкино составляет 9000 кв.м. Кстати, поселения данного типа наименее разрушены, хотя верхние слои зачастую повреждены распашкой.

Изучив лишь некоторые аспекты особенностей расположения средневековых русских селищ Городецкой округи, можно сделать вывод о том, что наиболее плотное заселение было в непосредственной близости от административного, политического и экономического центра, т.е. Городца. Судя по освоению русским населением прилегающих территорий, Городец имел немалое значение в освоении не только левобережья Волги и Приузолья, но и определённое влияние на противоположном берегу.

Тесные хозяйственно-экономические связи Городца и его сельской округи определили однородность материальной культуры региона, которая прослеживается по вещевому археологическому материалу. Самую многочисленную категорию находок на селищах XII-XIV веков составляют фрагменты серо-глиняной грубой керамики, близкой по облику Городецкой. Почти вся керамика изготовлена на ручном гончарном круге. Основные примеси — дресва и песок. Обжиг печной, неоднородный. В ассортименте гончарной посуды преобладают горшки, имеющие расширенное в верхней части тулово, приподнятые плечики, выраженную шейку, как правило, отогнутый наружу венчик — простой без утолщений или же оформленный снаружи, а чаще изнутри валиком-наплывом. Большая часть фрагментов керамики не орнаментирована. Преобладает линейный и штампованный орнамент. Небольшой процент в керамическом материале древнерусских памятников составляет керамика, изготовленная из бело-жгущейся глины, по технолого-морфологическим признакам близкая серо-глиняной грубой керамике.

Таким образом, имеющиеся на сегодняшний день данные о селищах Городецкой округи свидетельствуют о достаточно плотной заселённости данного района в XII-XIV веках. Большинство древнерусских сельских поселений здесь были сгруппированы в отдельные «гнёзда». При этом данные группы являлись звеньями единой поселенческой структуры, образуя одну историко-географическую область, центром которой был город Городец.