Городецкие чтения. Городец, 25 апреля 2002 года

В настоящее время состояние живой природы Нижегородской области является остро критическим. Быстрыми темпами идет обеднение биологического разнообразия: сокращается численность, исчезают виды животных и растений, практически не сохранились естественные, не нарушенные деятельностью человека природные сообщества. Редкими являются 30% видов наземных позвоночных животных и 20% высших растений Нижегородской области. Основным лимитирующим фактором для большинства редких и нуждающихся в охране видов является разрушение местообитаний. За последние 50 лет почти полностью уничтожены все коренные сообщества – вырублены высоковозрастные леса, распаханы степи. Исчезающие естественные экосистемы замещаются неустойчивыми, не способными к саморегуляции сообществами. Все это служит показателями экологического неблагополучия [1].

С целью сохранения редких видов животных и растений, а также их местообитаний, на территории Нижегородской области создано 398 особо охраняемых природных территорий (далее — ООПТ) разных статусов: 1 заповедник, 19 заказников, 378 памятников природы (в том числе и в Городецком районе) [2].

Первые ООПТ в области появились в 1930-х годах (1933 г. — участок леса 187 га под биостанцию Горьковского университета у с. Старая Пустынь Арзамасского района; 1936 г. — Керженский заказник в среднем течении Керженца).

С 1965 года силами нижегородских ученых и природоохранной общественности начались работы по выявлению и организации охраны уникальных и эталонных природных объектов. Это стало вторым этапом создания ООПТ на территории Горьковской области. Тогда же появились и первые памятники природы.

Именно с этим годом связано создание первых ООПТ на территории Городецкого района. 20 октября 1965 грда решением исполнительного комитета Горьковского областного Совета депутатов трудящихся за № 195 «О мероприятиях по выполнению Закона об охране природы на территории области» был утверждён список природных объектов, взятых под охрану, и режимы их охраны. Два объекта из этого списка располагались на территории Городецкого района – «Городецкая лесная дача» и «Левобережная часть Горьковского моря» [3].

Они еще не были полноценными памятниками природы. Для этих ООПТ не были четко определены режимы использования, а также меры, необходимые для сохранения объектов. Эти ООПТ были взяты под охрану со следующими формулировками:

1. Городецкая лесная дача — «Обеспечить надлежащую охрану и полную сохранность редких и достопримечательных природных объектов».

2. Левобережная часть Горьковского моря — «Наравне с режимом заповедников и заказников обеспечить охрану всей совокупности природных условий в постоянных местах отдыха и лечения трудящихся».

Таким образом, речь не шла ни о какой охране редких видов животных, растений и их местообитаний. Слишком велик антропогенный фактор. Да и цели, ради которых создавались эти ООПТ, противоположны природоохранным. Если современный заповедник, заказник, памятник природы ограничивают хозяйственную деятельность человека на данной территории, снижают ее посещаемость, и, как следствие, уменьшают антропогенный пресс, то две ООПТ Городецкого района создавались как рекреационные зоны (так, например Левобережье Горьковского моря имело на своей площади в 6970 га 32 базы отдыха и пионерских лагеря) [4], места массового отдыха, для которых характерны очень высокая посещаемость и сильное антропогенное воздействие.

Городецкая лесная дача и Левобережная часть Горьковского моря оставались единственными ООПТ в районе на протяжении почти 20 лет. В первой половине 1980-х годов прошёл третий этап создания ООПТ на территории Горьковской области. Это стало результатом деятельности областного отделения Всесоюзного общества охраны природы (ВООП).

14 февраля 1984 года решением облисполкома № 56 на территории области брались под охрану новые объекты и подтверждались статусы уже существовавших. Таким образом, имевшиеся в Городецком районе ООПТ (реально — зоны отдыха) стали памятниками природы. К ним добавились два новых – «Дубрава у города Городца» и «Озеро Спасское». Это уже были полноправные государственные памятники природы, где велась работа по охране, а не рекреационному использованию уникальных объектов природы. На данный момент Дубрава у города Городца это самый большой памятник на территории Городецкого района. Его площадь составляет – 5010,0 га. А озеро Спасское – самый маленький памятник (площадью – 5,0 га).

На конец 1980-х годов можно отнести начало четвертого этапа создания в Горьковской области ООПТ (этап продолжается и по сей день). С 1987 года начинается планомерное создание в области ООПТ различных статусов, а также инвентаризация уже существующих (детальное обследование и дальнейшее подтверждение статуса либо упразднение ООПТ).

22 марта 1994 года Нижегородский областной Совет народных депутатов принимает решение за № 57 «Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий и объектов природного наследия» [5]. Данный перечень включал в себя все существовавшие и проектируемые на момент его принятия ООПТ области [6].

15 августа 1994 года подписывается распоряжение администрации Нижегородской области за № 1141-р «Об отнесении земель особо охраняемых природных территорий к землям природно-заповедного фонда, их охранных зон – к землям природоохранного назначения».

Работы по инвентаризации и проектированию системы ООПТ Нижегородской области проводились департаментом по охране природы и управлению природопользованием, государственным комитетом по охране окружающей среды Нижегородской области и лабораторией охраны биоразнообразия при экологическом центре «Дронт».

Результатом этих работ для Городецкого района стало создание проектов четырех памятников природы – «Водоём с колонией чаек у с. Смольки», «Болото Приузолье», «Лесной массив в Волжском лесничестве» и «Участок сосновых лесов в Бриляковском лесничестве». Государственные памятники природы «Городецкая лесная дача» и «Левобережная часть Горьковского моря» не соответствовали своему статусу, и на их основе проектируются новые памятники природы меньшей площади, исключающие из себя зоны отдыха и их инфраструктуру, имеющие четко определенный режим охраны. Так появляются памятники природы «Болото Приузолье» и «Лесной массив в Волжском лесничестве».

16 февраля 1996 года распоряжением главы администрации Городецкого района № 280-р указанные выше четыре проектируемых государственных памятника природы (далее — ГПП) были утверждены. Это распоряжение содержало также ходатайство перед администрацией Нижегородской области об упразднении ГПП «Городецкая лесная дача» и «Левобережная часть Горьковского моря».

Действия Городецкой администрации были поддержаны, и 20 августа 1996 года все четыре ГПП (уже как действующие) были взяты под охрану распоряжением вице-губернатора Нижегородской области № 1120-р. Также областной администрацией было поддержано ходатайство, и ГПП «Городецкая лесная дача» и «Левобережная часть Горьковского моря» упразднены.

На созданный в 1984 году памятник природы «Дубрава у города Городца» был сделан новый природоохранный паспорт, утверждённый распоряжением вице-губернатора Нижегородской области № 1129-р от 21 августа 1996 года.

Таким образом, на данный момент на территории Городецкого района расположены шесть ГПП. Их суммарная площадь составляет 6582,4 га (в т.ч. 590,4 га — охранная зона). Здесь охраняются такие редкие виды животных и растений как бородатая неясыть, трехпалый дятел, серебристая чайка, речная крачка, чомга, черношейная поганка, серощекая поганка, кряква, шилохвост, широконоска, чирок-трескунок, хохлатая чернеть, камышница, серая цапля; морошка, клюква мелкоплодная, а также редкий гриб — осиновик белый [7].

Работа по созданию в Нижегородской области новых государственных памятников природы продолжается [8], существуют проекты новых памятников природы, заказников, национальных парков, биосферного заповедника. Но все они лежат за пределами Городецкого района. Создание новых ГПП в районе пока не предусмотрено.

1. Дубрава у г.Городца

Взят под охрану решением облисполкома № 56 от 14.02.1984. Паспорт на памятник природы утверждён распоряжением вице-губернатора Нижегородской области № 1129-р от 21.08.1996. Площадь 5010,0 га. Расположен на землях Балахнинского лесхоза, колхоза «Красный маяк», ТОО «Земледелец», ОПХ «Заречное», ТОО «Зиняковское», совхоза «Смольковский», государственной сортоиспытательной станции «Городецкая». Два участка центральной левобережной поймы р.Волги в типичном для настоящего времени состоянии. Представлена как первичная, так и вторичная растительность неморальной поймы.

2. Озеро Спасское

Взят под охрану решением облисполкома № 56 от 14.02.1984. Площадь 5,0 га. Расположен на землях г. Городца. Естественный водоем, расположенный в черте города Городца, место отдыха жителей.

3. Водоём с колонией чаек у с.Смольки

Взят под охрану распоряжением вице-губернатора Нижегородской области № 1120-р от 20.08.1996. Паспорт на памятник природы утверждён тем же распоряжением. Площадь 17 га, охранная зона 25 га. Расположен на землях совхоза «Земледелец». Представляет собой водоём, образовавшийся в выработанном торфокарьере и служащий местом колониального гнездования около 1500 пар чайковых птиц. Является местом гнездования редких в Нижегородской области видов птиц.

4. Болото Приузолье

Взят под охрану распоряжением вице-губернатора Нижегородской области № 1120-р от 20.08.1996. Паспорт на памятник природы утверждён тем же распоряжением. Площадь 13,2 га, охранная зона 79,0 га. Расположен на землях Городецкого лесхоза. Представляет собой переходное болото, являющееся местом произрастания редкого вида флоры Нижегородской области — морошки.

5. Лесной массив в Волжском лесничестве

Взят под охрану распоряжением вице-губернатора Нижегородской области № 1120-р от 20.08.1996. Паспорт на памятник природы утверждён тем же распоряжением. Площадь 658 га. Расположен на землях Городецкого лесхоза. Включает участки сосновых боров, верховых и переходных болот. Служит местом обитания редких видов животных и растений.

6. Участок сосновых лесов в Бриляковском лесничестве

Взят под охрану распоряжением вице-губернатора Нижегородской области № 1120-р от 20.08.1996. Паспорт на памятник природы утверждён тем же распоряжением. Площадь 288,8 га, охранная зона 486,4 га. Расположен на землях Городецкого лесхоза. Включает участки высоко-возрастных сосновых боров. Служит местом обитания редких видов живых организмов.