Городецкие чтения. Городец, 25 апреля 2002 года

Полноценное исследование любого средневекового города невозможно без тщательного изучения его округи. Применительно к Городцу на Волге особый интерес представляют остатки средневекового поселения в Нижней Слободе, непосредственно примыкающим к средневековым городским укреплениям с юга.

Этот памятник, известный как селище Нижняя Слобода, находится на северной окраине посёлка Нижняя Слобода (современная территория г. Городца, ул. Набережная) в 50 м к югу от мыса высокого берега реки Волги, среди местного населения называемого «Шихан».

В июле 1999 года нами было проведено его обследование. В связи с тем, что оно проводилось по открытому листу формы № 3, не допускающей проведения земляных работ, памятник был обследован визуально: осмотрены береговые обнажения, осуществлен сбор подъемного материала.

Памятник был открыт и впервые обследован в 1990 году В.А.Флягиным [Флягин В.А. Отчёт Городецкого отряда экспедиции Нижегородской Археологической службы о разведке в Городецком районе Нижегородской области в 1990 г.// Архив ИА РАН]

Площадь памятника по подъёмному материалу им была определена 200 x 160 м.

Селище расположено на краю первой надпойменной террасы левого берега реки Волги. Значительная часть территории памятника занята современными жилыми и хозяйственными постройками, что затрудняет его детальное обследование.

По береговой линии памятник сильно разрушается осыпями. В результате осмотра берегового обрыва было обнаружено обнажение длиной 27 метров. Остальная часть берега занята современными свалками и покрыта растительностью. Обнажение находится в 50 м от северного края обрыва.

В результате осмотра обнажения выявлена следующая стратиграфия (сверху вниз):
1. Дёрн: 7–10 см,
2. Тёмно-коричневая супесь: 20–35 см,
3. Серая супесь: 40–49 см,
4. Материк: светло-жёлтый песок.

Кроме того, было обнаружено 4 ямы, связанные с разными слоями. Общая мощность напластований колеблется от 40 до 70 см.

Под дёрном идёт слой тёмно-коричневой супеси. (В.А. Флягин определяет его как слой поздней деревни ХVIII–ХIХ веков). В данном обнажении он фиксируется локально и не читается на участках с непотревоженной стратиграфией. К этому же времени он относит и нижележащий слой серой супеси. С этим слоем связана одна из ям.

Кроме того, Флягиным выявлен слой ХII–ХIV веков (тёмно-коричневая супесь). По нашим наблюдениям этот слой зафиксирован не был.

Без зачисток и послойного сбора керамики проверить, либо уточнить датировки слоёв не представляется возможным.

Вместе с тем, проведенное обследование обнажений позволяет констатировать, что:
1) селище Нижняя Слобода может быть отнесено к разряду многослойных памятников.
2) нарушенность напластований ямами, связанными с различными слоями, свидетельствует об интенсивном хозяйственном использовании участка.
3) происходит динамичное разрушение памятника за счёт береговых обрушений. Полученные нами результаты отличаются от данных 1990 года.

Подъёмный материал, собранный под береговыми разрушениями памятника содержит более богатую информацию.

Преобладающим видом находок является керамика. Всего было собрано около 1000 фрагментов.

Весь керамический комплекс можно разделить на следующие типы:

I. Керамика с грубыми примесями

Этот тип представлен фрагментами горшков, изготовленных на ручном гончарном круге, глиняное тесто содержит примеси крупного песка, дресвы, шамота и частиц слюды. Обжиг печной. Эта керамика составляет 57,3%.

Преобладающей формой являются горшки с резко отогнутыми наружу венчиками их концы вытянуты и прикреплены к внутренней стороне, образуя круглые выступы. Разнообразная по высоте шейка (1-3 см) круто переходит в плечико, либо плавно переходит в тулово.

Нередко встречаются и отогнутые наружу, утолщенные по краю венчики. Оформлены они бывают по-разному: иногда свисают вниз, иногда имеют подграненое или округлое утолщение. Шейка переходит в плечико круто.

Большая часть стенок не орнаментирована. Среди орнаментов встречаются линейный, волнистый, штампованный и в виде вдавлений, а так же комбинации линейного и штампованного, линейного и вдавлений. Самым распространенным орнаментом является линейный. Остальные виды орнаментов представлены единичными фрагментами.

На днищах имеются закраины и следы от песчаной подсыпки.

II. Керамика с тонкими примесями

Этот тип керамики представлен фрагментами горшков, изготовленных на ручном гончарном круге. Обжиг печной, черепок серого или оранжевого цвета. Из примесей в глиняном тесте встречается мелкий песок и вкрапления шамота. Эта керамика составляет 18,3%.

Венчик круглый, шейка укорочена. От шейки переход в плечико -резкий. Плечико с ярко выраженным ребром.

Большая часть стенок не орнаментирована. Среди орнаментов встречаются линейный и вдавления.

III. Красноглиняная керамика с черной полосой в изломе

Этот тип керамики представлен фрагментами горшков печного обжига сформованных на ручном гончарном круге. Глиняное тесто с примесью крупного песка и шамота. Черепок в изломе трехслойный с толстой черной полосой в середине. Эта керамика составляет 11,7%.

Встречены фрагменты горшков с сильно раздутым туловом, коротким округлым венчиком, шейка укорочена. От шейки переход в плечико – резкий. Иногда плечико оформлено в виде ребра.

Подавляющее большинство стенок не орнаментированы. Среди орнаментов встречаются линейный и волнистый.

IV. Мореная керамика

Этот тип керамики представлен фрагментами горшков, кувшинов, плошек и крышек горнового обжига и сформованных на ножном гончарном круге. Некоторые фрагменты украшены лощением. Такая керамика типична для городских и сельских поселений ХVIII– начало XIX веков. Этот тип керамики составил 9%.

Кроме того, было найдено незначительное количество белоглиняной тонкой керамики, чернолощеной, кирпично-красной с ангобом и кирпично-красной с прозрачной поливой, что в сумме составило 3,7%

Керамика с грубыми примесями аналогична керамике ХII-ХIV веков из раскопок в г.Городце [Гусева Т.В. Материальная культура русского населения Нижегородского поволъжя в ХII–ХIV вв. по материалам раскопок г. Городца (Радилова) на Волге// В памяти отечества. Материалы научных чтений. Горький, 31 мая — 5 июня 1987. — Горький, 1989, С. 127–128]

Обращает на себя внимание присутствие керамики, не встречающейся в слоях ХII–ХIV веков г. Городца и неизвестной в позднесредневековых напластованиях русских поселений. Это керамика с тонкими примесями и красноглиняная с чёрной полосой в изломе.

Предположительно её можно датировать XV–XVI веками. В пользу такой датировки выступает форма венчика горшка, именно «ребро» в месте перехода плечика в тулово [Бойцов И.А. Московская красноглиняная керамика XIV– начала XVI вв. и возникновение гончарной слободы в Москве//Московская керамика: новые данные по хронологии. — М., 1991]

Керамика XVII века (белоглиняная тонкая и чернолощеная) представлена единичными фрагментами.

Помимо массового материала, были найдены: фрагмент печного красноглиняного гладкого «городка» с бирюзовой поливой, три фрагмента печных красноглиняных, рельефных полихромных изразцов второй половины XVII века, три фрагмента изразцов XVIII века, в том числе, один почти полный, один фрагмент печного изразца белого гладкого с голубой росписью XIX века, белоглиняная аптечная банка с голубой поливой XVIII века, фрагмент белой фаянсовой аптечной банки XIX века, фрагмент фарфорового блюдца с клеймом фабрики Дунашова в Турыгине, два обломка железных ножей и квадратная сланцевая пластинка, на обеих сторонах которой процарапаны перекрещивающиеся линии.

Датировка индивидуальных находок не выходит за рамки ХVII–ХIХ веков.

В отличие от индивидуального материала, керамика представлена непрерывно в более широком хронологическом диапазоне (ХII–ХIХ века). Наблюдение за керамикой даёт основание предполагать, что данное поселение существовало и после гибели Городца в 1408 году. Последнее обстоятельство делает его особенно интересным в историческом плане, потому что именно на этом месте в XVII веке формируется Нижняя Слобода, известная по письменным источникам.