Городецкие чтения. Городец, 23–24 апреля 2004 года

Сохранение и рациональное использование историко-культурной среды является одной из важных проблем для целого ряда городов области: Нижнего Новгорода, Городца, Балахны, Арзамаса, Лыскова. Большую роль в формировании научного подхода к данной проблеме играет богатейшая информация, заложенная в архивных документах.

Исследователям, занимающимся историей возникновения и развития городов Нижегородского Поволжья в целом хорошо известны источники, находящиеся в архивах Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга.

Вместе с тем, имеются архивные материалы, которые до настоящего времени недостаточно активно включены в научный оборот. К таковым можно отнести документы фонда Нижегородского специального научно-реставрационного производственного управления, находящиеся на хранении в Государственном архиве специальной документации Нижегородской области. В составе фонда насчитывается 3719 единиц хранения проектной, сметной, научной, управленческой документации и 14950 фотодокументов. В этих документах нашли отражение все основные этапы реставрационных работ, проводившихся на памятниках архитектуры г.Н.Новгорода (Горького) и области, начиная с 1946 года.

Условно всю документацию можно разделить на следующие группы:

- управленческая документация: приказы по основной деятельности Управления, отчеты по реставрационным работам, сметы;
- проектная документация в составе: обмерные и рабочие чертежи, эскизные проекты реставрации, архитектурно-археологические обмеры;
- исторические записки к проектам, акты обследования;
- фотодокументы.

Следует учитывать, что документы первой и третьей группы являются традиционными текстовыми, а документы второй группы представляют собой чертежи (кальки, ватман, синьки), зарисовки и требуют для полноценного изучения специальных знаний.

Для историков, несомненно, наиболее доступными и информационно насыщенными являются текстовые документы, в которых прослежены как основные этапы истории архитектурных памятников, так и процесс принятия решений по тем или иным проблемам реставрации, рассматриваются вопросы финансирования реставрационных и исследовательских работ.

В графических материалах отражены архитектурные особенности памятников, зафиксировавшие их состояние на момент начала реставрационных работ, технические решения по восстановлению архитектурных памятников. Многие этапы восстановительных работ зафиксированы на фотографиях.

В архивных документах ГАСДНО нашёл полное отражение процесс реставрации известнейших памятников Нижегородской области: Кремля, монастырей, усадеб, соборов. В состав текстовой документации включены обширные исторические справки и выписки по истории памятников, собранные в архивах страны, решения властных структур разного уровня о сохранности и реставрации памятников. Вся эта объёмная информация позволяет, кроме чисто научных аспектов, в значительной мере проследить за полвека отношение властей области к истории своего края.

Древняя Городецкая земля имеет богатейшее прошлое, хорошо зафиксированное в культурном археологическом слое, частично в письменных памятниках и, к сожалению, очень неполно представленное в дошедших до нашего времени памятниках архитектуры. В материалах архива спецдокументации сохранялись сведения о реставрационных работах на ряде памятников Городца и его округи. Среди них Покровская кладбищенская церковь ХIХ века, ансамбль памятников ХVI–ХIХ веков в селе Николо-Погосте, церковь Никола-Ключ в селе Богомолове, Преображенская церковь 1811 года в селе Иконникове и некоторые другие.

В частности, в архиве сохранены по Покровской кладбищенской церкви акт технического осмотра памятника за 1959 год, проект реставрации с научно-историческим обоснованием и исторической запиской, рабочие чертежи. Акт технического осмотра зафиксировал, что в 1959 году состояние памятника было удовлетворительное, в нём находился продуктовый склад. С точки зрения архитектуры интерес представляют «детали классического тосканского ордера» [ГАСДНО Ф. 5. Оп. 4–8. Д. 152. Л. 1]. До конца 80-х годов нашего века церковь не реставрировалась, постепенно здание приходило в упадок и перестало использоваться, разрушилась кровля в трапезной и алтарной апсиде [ГАСДНО Ф. 5. Оп. 4–8. Д. 153. Л. 14].

В документах по реставрации Покровской церкви содержится обширная историческая записка (автор — А.И. Давыдов), посвящённая истории строительства и последующего существования церкви. В ней отмечено, что исходя из архивных материалов, “приходо–расходчиком” и “смотрителем” за её строительством был утверждён крестьянин Фёдор Алексеевич Булыгин. Здесь же приводятся интересные факты о принятии решения о строительстве, о его финансировании, опровергается мнение о том, что Покровская церковь поставлена в честь победы России над наполеоновской Францией [ГАСДНО Ф. 5. Оп. 4–8. Д. 159. Л. 4–8]. В проектной документации отражён процесс реставрационных работ, архитектурные особенности памятника.

В дополнение к графическим материалам, актам технических обследований архив содержит фотодокументы по реставрации историко-архитектурных памятников г.Городца. Это негативы 1959-1984 годов, визуально отражающие состояния памятников на тот период. На негативах зафиксированы фрагменты фасадов различных видов памятников. В частности, есть общий вид Никольской церкви [ГАСДНО Ф. 5. Оп. 6. Д. 439. Л. 1], фрагменты фасадов и алтаря Спасо-Преображенской церкви, вид Колокольного корпуса [ГАСДНО Ф. 5. Оп. 6. Д. 440. Л. 1; Д. 442. Л. 14; Д. 443. Л. 1]. Очень интересны сделанные в 1983 году фотонегативы общего вида Владимирской церкви и её колокольни [ГАСДНО Ф. 5. Оп. 6. Д. 444. Л. 1–2]. Также не менее ценными и интересными являются негативы, выполненные в 1959 году, отражающие весьма сохранившееся внутреннее убранство деревянной церкви Николо-Ключ [ГАСДНО Ф. 5. Оп. 6. Д. 448. Л. 1].

Имеются в ГАСДНО и паспорта на Преображенскую церковь (1811 год) села Иконникова, Покровскую (кладбищенскую) церковь (1824 год), церковь Николо-Ключ (1839 год) села Богомолова. В паспортах наряду с общими техническим данными отражены и такие интересные вещи, как: произведения живописи, скульптуры и декоративного искусства, связанные с памятником; основная литература и иконография церкви.

Несомненный интерес для исследователей представляет управленческая документация, позволяющая не только проследить процесс принятия решений по конкретным проблемам реставрации, но и дающая полное представление о финансовых вложениях в работы на памятниках, об источниках финансирования. Следует отметить, что конец 50-х– 70-е годы ХХ века были для нашей области наиболее успешными в плане роста объёмов работ и их финансирования. Именно тогда возвращён первоначальный облик подавляющему большинству архитектурных памятников, как самого областного центра, так и ряду памятников городов и сёл области.

Таким образом, комплекс документов, посвящённый реставрационным работам, несомненно, заслуживает не только внимания специалистов- архитекторов, постоянно работающих с ним, но и таит в себе богатые возможности для историков, исследующих проблемы сохранения историко-культурного наследия.