Городецкие чтения. Городец, 23–24 апреля 2004 года

Имя Ивана Гавриловича Блинова неоднократно встречается в статьях по древнерусской литературе и искусству. Замечательный художник, каллиграф, знаток древнерусских рукописей и иконописи, тонкий ценитель старины, он одновременно занимался историей родного ему Городца и его округи. Из последних публикаций о жизни и творчестве И.Г. Блинова хотелось бы отметить работы Г.В. Аксеновой, В.А. Горячева, а также Ю.Д. Рыкова [Аксенова Г.В. И.Г. Блинов — городецкий книжник и изограф. — Городец, 1997. Городецкая старина. Вып. 3; Горячев В.А., Аксенова Г.В. Древний Городец, «Малый Китеж». — М., 2002; Рыков Ю.Д. Блинов Иван Гаврилович (Статья в печати)].

В Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО) хранится личный фонд Блинова [ЦАНО. Ф. 6148. Блинов Иван Гаврилович. Оп. 1. Ед. хр. 1–19]. Он появился после передачи в 1966 году дочерью художника Александрой Ивановной Горячевой в дар архиву собрания отца. Кроме того, при просмотре описей фондов личного происхождения были выявлены следующие документы, связанные с именем Ивана Гавриловича:

1. Письма Горячевой Александры Ивановны, дочери И.Г.Блинова за 1962–1965 гг. — 5 лл. (См.: ЦАНО. Ф. 885. Привалова Надежда Ивановна. Оп. 1. Д. 245).

2. Статья С.Колпакова «Самобытный художник», опубликованная в газете «Горьковская правда» за 2 декабря 1959 г. (См.: ЦАНО. Ф.885. Оп. 1. Д. 435 (№ 6).

В личном фонде балахнинского краеведа и коллекционера Виктора Николаевича Кириллова (1891–1960) находятся еще два документа И.Г. Блинова:

1. Биография Г.М. Пряничникова, городецкого собирателя древностей, составленная И.Г. Блиновым (См.: ЦАНО. Ф. 6033. Кириллов В.Н. Оп. 1. Д. 5).

2. Рукопись И.Г.Блинова (Обзор Городецких храмов и некрополя) 1920 г. [Заголовок рукописи дан нами] (См.: ЦАНО. Ф. 6033. Оп. 1. Д. 4. Л. 1223–1229об.). Именно этой рукописи и посвящена наша заметка.

В 1919 году была создана Учёная Архивная Комиссия села Городца, в состав которой тотчас же был принят И.Г. Блинов. В следующем, 1920 году, Иван Гаврилович уже возглавил Городецкий краеведческий музей, одновременно занимаясь вопросами истории края и сохранения памятников старины. Тогда же, в мае-июне 1920 года, члены Комиссии провели обследование городецких храмов, а в октябре художник пишет подробный доклад о результатах “экскурсий” для просвещения городчан. В условиях гражданской войны новый директор музея использовал при письме дореволюционную книгу бланков, связанных с выдачей видов на жительство. Ныне рукопись-автограф состоит из 7 листов, заполненных скорописью на обеих сторонах каждого листа, с тройной пагинацией. Первая пагинация — печатная, дореволюционная; вторая — частная, Л. 5–11, и третья — общая (валовая). Л. 1223–1229об. Частная пагинация свидетельствует о том, что рукопись доклада сохранилась не вся, так как дошедшая часть начинается с 5-го листа, то есть половина листов отсутствует.

«Обзор городецких храмов и некрополя» И.Г. Блинова был включен в состав обширного дела № 4 в фонде Кириллова. Это дело представляет подборку рукописей по истории Нижегородского края разных авторов и времени [Например: И.А. Милотворский. История канонизации земель Семёновского уезда; «Список церквей и монастырей по г.Нижнему и Нижегородскому краю, состоящих на учёте Главнауки Н.К.П.»; «Роспись вещам, изъятым из Оранского монастыря», а также рукописи городецкого происхождения] — отсюда и общая пагинация.

В дальнейшем И.Г.Блинов несколько раз вносил дополнения в рукопись. Например, в 1923 году после пожара в старообрядческом храме. Доклад состоит из двух частей: часть первая посвящена собственно городецким храмам, а вторую, меньшую часть рукописи-автографа (Л. 1228–1229), составляет обзор старообрядческих некрополей с отдельными записями эпитафий на могильных памятниках. Эту часть предполагается в дальнейшем опубликовать в одном из ставрографических сборников. По возможности, при публикации рукописи правописание было оставлено близким к начальному.

Какими же судьбами доклад оказался в коллекции В.Н. Кириллова?

Виктор Николаевич Кириллов — до революции страховой агент, в 20-е годы заведующий историко-бытовым музеем в г. Балахне, председатель Балахнинского научно-археолого-этнологического краеведческого общества, а также сотрудник отдела информации газеты «Горьковский рабочий», был человеком общительным. Энтузиазм, историко-краеведческие интересы и неутомимость коллекционера позволили ему собрать замечательную коллекцию документов и редкостей. Кириллов был знаком со многими краеведами, писателями, собирателями старины, возможно в их число входил и И.Г. Блинов. В коллекции балахнинского собирателя оказались списки рукописей, автографы и печатные материалы самого разного характера. Среди них — немало рукописей и опубликованных статей, связанных с Городцом. Например, работы Александра Аркадьевича Ильинского:

1. Городецкие владельцы с 1620 по 1796 год (выдержки из разных документов в хронологическом порядке);

2. «Из прошлого Городецкой старообрядческой часовни». Обе статьи были написаны в октябре и декабре 1926 года в Городце [ЦАНО. Ф. 6033. Оп. 1. Д. 4. Л. 200–206 об., 227 об.— 230 об.]. Это предполагает несомненное знакомство А.А. Ильинского и И.Г. Блинова. Возможно, что доклад изографа попал к В.Н.Кириллову через А.А. Ильинского в апреле 1934 года, когда балахнинский краевед-коллекционер купил у вдовы покойного Александра Аркадьевича два мешка книг «исторического характера» за 90 рублей [Там же. Д. 2. Л. 3]. Таким образом, у В.Н. Кириллова могла оказаться подборка документов по истории Городца и его округи, в частности, летописные заметки городчан Московкина и Тряпкина-Богданова [Там же. Д. 4. Л. 491–496 об. Летописные заметки Московкина и Тряпкина содержат интересные сведения по истории Городца ХVIII в. Их можно отнести к поздним семейным летописцам. В настоящее время готовятся нами к публикации] и, наконец, автограф доклада И.Г. Блинова.