Городецкие чтения. Городец, 23–24 апреля 2004 года

Надежда Ивановна Привалова (1900–1987) внесла существенный вклад в изучение городецких древностей. К сожалению, имя Н.И. Приваловой немного говорит городчанам.

Н.И. Привалова родилась 1 июля 1900 года в Нижнем Ломове Пензенской губернии в семье купца и мелкого заводчика. В 1904 году семья перебралась в Нижний Новгород, с которым Надежда Ивановна в будущем свяжет значительную часть своей жизни. В 1919 году после окончания гимназии Надежда Ивановна работала в библиотеке пединститута и одновременно училась на историческом факультете Нижегородского университета. В 1922 году она уехала в Москву, поступила на Факультет Общественных Наук (ФОН) I МГУ, где училась вместе с Л.В. Черепниным и прошла научную школу М.М. Богословского, А.И. Яковлева, С.В. Бахрушина, С.Б. Веселовского.

Выпускной диплом Приваловой «Истоки холопства и положение холопов по «Русской Правде»« был написан на высоком научном уровне. В 1927 году Привалова поступила в аспирантуру, работала в Государственном Историческом Музее. В 1930 году Н.И. Привалову затронуло «Академическое дело», отразившееся также на судьбе С.В. Бахрушина, А.И. Яковлева, Л.В. Черепнина. В личном листке по учёту кадров она написала: «Под судом не была. Административная высылка с 1931–1933 по делу историков (Академия Наук)». В ссылке на Урале Привалова работала чертёжницей, счетоводом, бухгалтером.

Летом 1934 года Привалова вернулась в Горький и устроилась на работу в библиотеку имени В.И. Ленина. Позже она работала в музее «Домик Каширина», описывала и переводила старинные рукописи, преподавала в педагогическом институте и университете. После 1945 года её основная работа была связана с Государственным архивом Горьковской области. С уходом на пенсию в 1956 году Н.И. Привалову привлекали для решения важных вопросов в архиве и в музеях Горького. В 1987 году Н.И. Привалова переехала к родственникам в Кировскую область и вскоре умерла [О жизненном пути и творчестве Н.И. Приваловой см.: Кузнецов А.А. Надежда Ивановна Привалова – забытое имя в истории Исторического факультета ГГУ-ННГУ // Материалы VIII чтений памяти профессора Николая Петровича Соколова. — Нижний Новгород, 2002. С. 179–182; Он же. Н.И.Привалова – исследователь Смуты начала XVII в. // Мининские чтения. Материалы научной конференции. - Нижний Новгород, 2003. С. 38–48; Дорофеев Ф.А., Кузнецов А.А. Указатель литературы по истории Нижегородского кремля в фонде Н.И. Приваловой // Нижегородский кремль. К 500-летию памятника архитектуры XVI века: Материалы третьей научно-практической конференции 5–6 декабря 2002 г. — Нижний Новгород, 2003. С. 62–74; Кузнецов А.А. Жизнь и научная деятельность Надежды Ивановны Приваловой // Отечественная история XIX–XX веков: историография, новые источники. Материалы региональной научно-практической конференции. - Нижний Новгород, 2003. С. 110–117].

В Центральном архиве Нижегородской области хранится личный фонд Н.И. Приваловой, где сосредоточены документы, характеризующие её научную деятельность.

В конце 1930-х гг. Н.И. Привалова была в Горьком единственным специалистом в области русской палеографии. Поэтому ей была доверена работа со старопечатными и рукописными книгами Горьковского областного музея в 1940–1941 годах. Видимо, тогда началось знакомство Н.И. Приваловой с нижегородским книжным комплексом, представленным также фондами Художественного музея, областной библиотеки имени В.И. Ленина. Главной заслугой Приваловой является составление и издание сборника письменных источников «Нижний Новгород в XVII веке». По поручению сектора древнерусской литературы Института литературы АН СССР Надежда Ивановна описывала старопечатные книги и рукописи хранилищ г. Горького, областного краеведческого и художественного музеев. Видимо, тогда в поле её зрения и попали городецкие материалы. При подготовке статьи о городецких книгах Н.И. Привалова переписывалась с дочерью И.Г.Блинова — Горячевой Александрой Ивановной [ЦАНО. Ф. 885. Оп. 1. Д. 245], часто бывала в Городце.

В 1962 году была готова первая редакция статьи «Древнерусские рукописи и старопечатные книги Городецкого собрания» [ЦАНО. Ф. 885. Оп. 1. Д. 89, 90]; к концу года написана вторая редакция статьи — сокращённая по сравнению с первым вариантом. Тогда же Н.И. Привалова вступила в переписку с ИРЛИ АН СССР по поводу её публикации: её просили ещё сократить материал [ЦАНО. Ф. 885. Оп. 1. Д. 91]. Видимо, аналогичная просьба была и по поводу первой редакции. В том же 1962 году Н.И. Привалова задумалась о популяризации результатов исследования и написала статью «Городецкая старина» [ЦАНО. Ф. 885. Оп. 1. Д. 92]. К 1966 году Н.И. Привалова ещё более сократила статью о Городецком собрании. По непонятным причинам статья так и не была опубликована. Однако сотрудники Пушкинского дома обратили внимание на городецкое книжное собрание. Как к знатоку городецких книг, к Н.И.Приваловой обращались О.А. Белоброва и Р.П. Дмитриева [ЦАНО. Ф. 885. Оп.1. Д. 238а]. В 1983 году Н.И. Привалову приняли за дочь Блинова, потом долго извинялись, благодарили за консультации по городецкому собранию.

Готовя документы к сдаче в архив, Н.И. Привалова составила список своих неопубликованных работ. Среди них есть статья о Городецком книжном собрании [ЦАНО. Ф. 885. Оп. 1. Д. 534. Л. 6]. Рассматривая этот список как своеобразное завещание, мы просмотрели все варианты статьи Н.И. Приваловой о городецком книжном собрании и пришли к выводу, что результаты этого исследования до сих пор не потеряли научной актуальности. Поэтому предлагается к публикации третья редакция статьи, текст которой выверен по материалам двух предыдущих редакций.

При подготовке к публикации данной статьи Н.И. Приваловой в ряде неясных для чтения мест курсивом внесены добавления публикаторов; слова «год», «года» в самой статье заменены соответственно на сокращения «г.», «гг.»; в сокращениях см. (сантиметры) убраны точки. Примечания публикаторов даны в конце статьи и обозначаются знаком *.