Городецкие чтения. Городец, 23–24 апреля 2004 года

Казалось бы, совсем недавно инициаторы и организаторы первых Городецких чтений, а ими были Городецкий краеведческий музей и Нижегородская Археологическая Служба, с замиранием сердца ждали приезда гостей и участников. Большой честью для городчан было принимать на своей древней земле известных на всю страну исследователей: академика В.Л. Янина, руководителя Владимиро-Суздальской археологической экспедиции М.В. Седову. Тогда, в апреле 1991 года Чтения были посвящены археологической проблематике. Это не случайно. Археологические раскопки, шедшие к тому времени второе десятилетие, давали ценнейший материал по истории русского средневекового города и вызывали жгучий интерес у исследователей. Археологи Москвы, Владимира, Суздаля, Казани, Нижнего Новгорода, собравшись в Городце, обменивались новой информацией, обсуждали итоги своей работы. Этим было положено начало серьезному разговору о сохранении исторического и культурного наследия русских городов, было высказано пожелание проводить Чтения в Городце регулярно, а материалы публиковать отдельными изданиями.

С тех памятных первых Чтений прошло 13 лет. Время, одинаково достаточное, чтобы превратить их только в воспоминание или сделать традицией…

23–24 апреля 2004 года Чтения в Городце прошли в пятый раз. А это значит, что городецкая земля по-прежнему притягательна для исследователей, а у городчан не угасает интерес к её истории.

Вторые Чтения (1994 год) были, пожалуй, самыми представительными и изобиловали яркими, запоминающимися докладами. Достаточно вспомнить завораживающее выступление В.И. Поветкина из Великого Новгорода, сопровождаемое игрой на древних музыкальных инструментах, эмоциональный доклад Т.В. Романовой (Москва) о принципах толстовской педагогики в преддверии нового века, академическую отточенность и доступную простоту мысли В.Л. Янина (Москва). Тематика докладов и круг поднимаемых вопросов были разнообразны, но всех их объединяла озабоченность состоянием сохранения и изучения историко-культурного наследия малых городов России.

Третьи Чтения (2000 год) были посвящены 780-летию со дня рождения великого полководца и государственного деятеля Александра Невского.

Организаторы четвертых Чтений (2002 год) ставили перед собой задачу показать значение Городца-на Волге в исторических судьбах русского Среднего Поволжья. Особенностью этих Чтений стало пристальное внимание к «мифологизации» истории и влиянию этого явления на историческую память общества.

Последние, пятые Чтения вобрали в себя накопленный в предыдущие годы опыт. А это позволяет говорить уже об определенных традициях, «родовых» признаках именно Городецких Чтений.

Во-первых, они превратились в своеобразную школу мастерства. Рядом с опытными исследователями на них дебютирует молодёжь. Для неё первый выход в «научный свет» — это и своеобразный экзамен, и заявка на будущее. Здесь, на Чтениях можно учиться у старших товарищей, слушая их выступления, получать советы и рекомендации по дальнейшей работе, завязывать творческие знакомства.

Творческое общение — пожалуй, ещё одна, ставшая традиционной, черта Чтений.

Радушный приём в Городецком музее неизменно располагает к этому. Здесь, в перерывах между заседаниями можно проконсультироваться у специалистов, высказать свои мысли, поспорить или просто послушать спорящих.

Третьей особенностью Чтений можно считать удачно найденное равновесие между высокой научностью с одной стороны и просветительской доступностью с другой.

Это делает Чтения привлекательными как для профессиональных исследователей, так и для всех, кто интересуется историей и культурой. Подтверждением этому служит наполненность аудитории, не ограничивающейся только докладчиками. Можно с уверенностью говорить, что Городецкие Чтения не только собирают единомышленников, но и делают ими.

Прочным мостом, объединяющим реальных и потенциальных участников Чтений в единое пространство, в своеобразный «культурный слой», служат сборники, являющиеся неотъемлемой частью Чтений. Это ещё одна отличительная черта Чтений.

Достаточно просмотреть содержание изданных сборников, чтобы стало ясно: между научной общественностью и городчанами установилась прочная связь.

Именно она и определяет структуру сборников. В них пытливый читатель может найти не только новую и полезную информацию, но и познакомиться с «исследовательской кухней» историков, археологов, источниковедов, искусствоведов.

Настоящий сборник, следуя уже сложившимся традициям, составлен из нескольких разделов.

Он открывается рубрикой «Актуальная тема», которая представлена статьёй Б.М. Пудалова, посвящённой истории Городецкого княжества на рубеже ХIII–ХIV веков. Она, как и доклад на Чтениях, выдержана в строгом академическом стиле, вызывает восхищение педантичным анализом текстов источников и корректной логикой авторской мысли.

Как всегда, в сборнике публикуются архивные материалы, на этот раз из рукописного наследия Н.И. Приваловой и И.Г. Блинова, подготовленные П.В. Зюзиной, А.А. Кузнецовым и С.В. Сироткиным.

Иконографическим источникам образа «Богоматерь Фёдоровская» хорошо известного и почитаемого в Городце, посвящена статья Н.Н. Бахаревой (рубрика «Русские святыни»). Это не первое обращение исследовательницы к данной теме. По публикациям в предыдущих сборниках можно проследить, как скрупулезно собирался и анализировался материал, как вынашивался и рождался замысел настоящей статьи.

Раздел «Городецкий край на карте России: история, археология, источниковедение» представлен статьями археологов и историков.

Археологи убедительно демонстрируют специфику работы с археологическим материалом, историческая интерпретация которого возможна только в результате тщательного и взвешенного анализа, будь то фрагменты импортной керамики из культурного слоя Нижнего Новгорода (Ю.В. Зарубин), или стратигафическая запутанность прослоек культурного слоя Городца (Т.В. Гусева)

Не менее дотошны и историки. Буквально по крупицам собраны в цельную картину данные по административно-территориальному устройству и управлению на землях городецкого удела в ХV – середине ХVI вв. В.П. Чеченковым. Над проблемами авторства, источников и времени составления Китежского летописца размышляет И.В. Нестеров, как бы приглашая читателя вместе с ним пойти тернистой тропой исследователя. Его выводы, ломающие традиционные представления о появлении Китежской легенды, заслуживают самого пристального внимания.

Заявкой на будущую серьезную источниковедческую работу можно рассматривать материал о формировании государственного ополчения 1855 года в Балахнинском уезде, представленный дебютировавшим на Чтениях П.А. Лебедевым.

Интересен и разнообразен материал статей в разделе «О Городце и городчанах».

В его основу легли прочитанные на Чтениях доклады архитекторов, краеведов, музейных сотрудников. Они посвящены формированию застройки села Городца (И.В. Петров), его купеческим усадьбам (А.В. Лисицына), старообрядческим сюжетам (Ю.Г. Галай, С.В. Рудаков), занятиям городчан в ХIХ веке (А.Н. Еранцев, М.М. Хорев, И.В.Полушина), их судьбам в ХХ веке (О.С. Аржанова), отражению облика Городца в архивных документах (И.Н. Оглоблина) и художественной литературе (Т.П. Виноградова), краеведческой работе со школьниками (И.А. Егорькова). Заслуживает внимания работа С.Л. Горяченко об истории своего рода, фамилии Лапшиных, хорошо известной в Городце на протяжении нескольких столетий.

Сохранена рубрика «В порядке дискуссии». На этот раз она представлена докладом Г.С. Завыленкова и В.В. Курбакова «Причины раскола в Русской православной церкви и его влияние на экономическое развитие Городца». Не будучи профессиональными историками, они пытаются по-своему осмыслить сложную страницу русской истории с точки зрения экономики и управления. Авторы не претендуют на «открытие истины». Поэтому редколлегия сочла возможным опубликовать материал, оговорив его дискуссионный характер. Текст статьи публикуется в авторском варианте.

Редакционная коллегия надеется, что сборник будет полезен как узкой научной, так и широкой общественности, всем, кому небезразлично прошлое, настоящее и будущее своей страны, своего народа.

Т.В. Гусева