Городецкие чтения. Городец, 6 декабря 2008 года

Государственный архив специальной документации Нижегородской области (ГУ ГАСДНО) создан в 1996 году и занимается комплектованием, хранением и использованием документов научно-технического профиля. В составе фондов архива хранятся документы, отражающие состояния памятников истории и архитектуры Нижнего Новгорода и Нижегородской области на разных этапах жизни.

Несмотря на большой объём проведённых в 1950 1990 х гг. восстановительных работ по памятникам архитектуры, до сих пор анализ всего документального комплекса, образовавшегося в ходе этого специфического проектирования, практически не осуществлялся. Комплексы документов по реставрации, консервации и другим реставрационно-восстано¬вительным работам в 1950–1990-е гг. мало изучены, хотя такие документы могут служить хорошим информационным ресурсом для исследователя в своих научных открытиях.

Облик г. Городца в реставрационных архивных документах представляется довольно полно. Имеющиеся по данной теме материалы разнообразны. Они затрагивают архитектуру, историю, культурологию, охрану памятников, материалы по строительству, градостроительство.

Попытаемся проанализировать НТД 1950–1990-х гг., наработанную в результате реставрационного проектирования и комплекса восстановительных работ на определённом объекте. Например, возьмём мало изучаемую, судя по анализу использования документов, Покровскую кладбищенскую церковь (1824 г.). Весь документальный массив по реставрации можно разделить на две большие группы: это исторические исследования и непосредственно описание архитектурно-реставрационных работ.

Первая группа документов освещает основные этапы исторического бытия, в том числе и этапы реконструкции. Историческая справка, вошедшая в состав реставрационных документов, написана на основе документов, хранящихся в Центральном архиве Нижегородской области и Российском государственном историческом архиве города Санкт-Петербурга.

Вероятнее всего, причиной строительства Покровской церкви послужило создание нового православного кладбища в северо-восточной части Городца. Старое православное кладбище с церковью Михаила Архангела XVIII века находилось в другом конце села [ГУ ГАСДНО. Ф. Р–5. Оп. 4–8. Д. 197. Л. 6]. Интересна полемика автора исторической записки. Он оспаривает утверждение Н.Ф. Филатова о том, что Покровская церковь «поставлена в честь победы России над наполеоновской Францией». Он говорит: «Это не находит подтверждения в архивных документах. Да и сам кладбищенский характер церкви не отвечает подобной цели. Стоит вспомнить хотя бы, что Воскресенский собор в Арзамасе, воздвигнутый в память Отечественной войны 1812 года (он упомянут Н. Ф. Филатовым в одном ряду с Покровской церковью), находится в центре города и является его главным собором» [ГУ ГАСДНО. Ф. Р–5. Оп. 4–8. Д. 197. Л. 7].

О самом ходе строительства Покровской кладбищенской церкви мало что известно. Документы лишь свидетельствуют, что решение о её воздвижении было принято на сходе крестьян Большой, Малой, Верхней и Нижней слобод и смотрителем за её строительством был утверждён крестьянин Фёдор Алексеевич Булыгин, а его помощником — Николай Белов, другой крестьянин.

На протяжении всей своей истории Покровская кладбищенская церковь являлась приписанной к Троицкому собору. Священники именно этого собора ежедневно совершали службу в кладбищенской церкви. Судя по документам архива, к Городецкому Фёдоровскому монастырю, рядом с которым она располагалась, церковь не имела никакого отношения. Она не упоминается ни в одном из описаний монастыря. Очень мало сведений и в описаниях Городца. И это объяснимо: рядовой кладбищенский храм не привлекал особого внимания. Наиболее подробно церковь описывается в 1910 году при составлении страховой описи. Общая оценка Покровской церкви вместе с иконостасами, колокольней составляла 12000 руб. Единственный чертёж Покровской церкви относится к 1926 году. Он сделан в связи с проводимой в это время инвентаризацией строений церковных общин.

В 1938 году церковь была закрыта как культовое учреждение. На фотоснимке, входящем в состав исторической справки, произведённом 1 мая 1938 года, видно, что ярус звона на колокольне забит досками, а над входом развешаны первомайские лозунги. После закрытия здание церкви использовалось под склад. В 1979 году храм был обследован и обмерен с целью составления паспорта. Решением Горьковского облисполкома № 559 от 3 ноября 1983 года Покровская кладбищенская церковь взята на государственную охрану. Реставрация памятника началась в 1988 году.

Описание реставрационных работ документально выражено наиболее широко. Основной целью проведения любых работ на любом памятнике является продление его жизни, и реставрационные работы на недвижимых памятниках культуры не составляют исключения. История таких работ насчитывает многие столетия [Рязанов К.И. Методика и практика реставрации Нижегородского кремля. // Материалы научной конференции «Нижегородский кремль». 2000 г. Нижний Новгород, 2001. С. 131].

Реставрация может быть фрагментарной и целостной. При целостной реставрации восстанавливается облик искажённого памятника, сносятся поздние пристройки или даже целые этажи.

Часто в качестве элементов реставрационного процесса проводят консервационные и противоаварийные работы, направленные на защиту и укрепление сооружения при сохранении его существующего облика (к ним относятся в основном инженерно-технические мероприятия, укрепляющие конструкции здания и защищающие их от внешнего воздействия). В документах по реставрации Покровской церкви нашла отражение характеристика именно этих разновидностей реставрационных работ.

Проект реставрации был разработан в 1989 году. В состав проекта реставрации храма вошли: обмерные чертежи, пояснительные записки, чертежи архитектурно-строительной части, чертежи инженерно-конструкторской части, сметы, проект приспособления.

Далее в архивных документах не прослеживается, насколько задумки архитекторов-реставраторов Покровской кладбищенской церкви Городца воплощены в жизнь. К сожалению, период 90-х годов ХХ века можно назвать большим пробелом по содержанию и составу НТД в архивах. По ряду объективных причин документация либо уничтожалась, либо была невосполнимо утрачена.

Тем не менее, мы убедились, насколько последовательно и детально реставрационные документы фиксируют основные стадии существования архитектурных объектов. К тому же это первичная фактографическая информация о непосредственных результатах деятельности человека в области охраны и использования памятников истории и культуры.

Хочется отметить, что в дополнение к графическим материалам, актам технических обследований архивные фонды содержат фотодокументы. Это негативы 1959–1984 гг., отражающие состояния памятников на тот период. В частности, что касается Городецких святынь, можно упомянуть виды Владимирской церкви XVIII века с. Николо-Погост; Преображенской церкви XIX века с. Иконниково; Никольской церкви XIX века с. Богомолово, воспроизводящие сохранившееся внутреннее убранство деревянной церкви.

Несомненный интерес для исследователей может представлять управленческая документация, позволяющая не только проследить процесс принятия решений по конкретным проблемам реставрации, но и дающая полное представление о финансовых вложениях в работы на памятниках, об источниках финансирования.

Таким образом, отмечая важность и ценность реставрационных документов, целесообразно рассматривать их как средство фиксации жизненного цикла памятника архитектуры.