Городецкие чтения. Городец, 6 декабря 2008 года

Первые пионерские отряды были созданы в Москве в феврале 1922 году. По примеру москвичей сормовские комсомольцы в конце мая – начале июня 1922 года организовали первую в Нижегородской губернии детскую коммунистическую группу «Заводские орлята», которая через год была преобразована в пионерский отряд. С 1923 года один за другим возникали пионерские отряды в Нижнем Новгороде и губернии. В Городецком уезде пионерское движение зародилось в 1924 году [«Красный галстук». Горький, 1972. С. 9–11].

В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области (ГУ ГОПАНО), в архивном фонде Городецкого уездного комитета комсомола имеются на хранении протоколы заседаний, отчёты и доклады о работе уездного бюро и отрядов юных пионеров, списки пионеров и вожатых первых отрядов и другие документы, в которых содержатся сведения о становлении пионерского движения в Городецком уезде в 1924–1927 гг.

Первый в уезде пионерский отряд был создан в г. Городце весной 1924 г. На 1 января 1925 г. в Городецком уезде существовало уже 6 отрядов юных пионеров. В них насчитывалось 284 пионера: детей до 10 лет — 50, от 11 до 13 лет — 187, от 14 до 16 лет — 47 человек [ГУ ГОПАНО. Ф. 7338. Оп. 1. Д. 169. Л. 5, 26]. Мальчиков было 197, а девочек — 87 [Там же. Д. 168. Л. 1].

Для руководства пионерским движением при Городецком уездном комитете ВЛКСМ 10 апреля 1924 г. было создано бюро юных пионеров. В марте 1925 г. в нём состояло 9 человек, в том числе представители от уездных комитетов партии и комсомола, от уездного женотдела, уездных отделов народного образования, здравоохранения, профсоюзов [Там же. Л. 27об.]. Председателем уездного бюро юных пионеров с 4 декабря 1924 г. по 1926 г. была Анна Емельянова [Там же. Д. 175. Л. 6, 8].

Первые пионерские отряды испытывали в своей работе определённые трудности — отсутствие помещений, руководителей, материальных средств. Поэтому работники уездного бюро подыскивали для пионеров подходящие помещения, добивались шефства над отрядами со стороны общественных организаций и производства.

Каждым пионерским отрядом руководил вожатый, а позднее и его помощники. Вожатыми юных пионеров становились «развитые, политически грамотные» комсомольцы. Под руководством уездного бюро юных пионеров в январе-феврале 1925 г. были проведены специальные двухнедельные курсы, которые подготовили 26 вожатых [Там же. Д. 169 Л. 21об.]. В г. Городце и с. Василёве действовали семинарии (семинары — Т.Д.) вожатых. Они созывались один раз в неделю и прорабатывали текущие вопросы руководства пионерской работой в уезде.

После курсов вожатых появились первые пионерские отряды в деревнях. К 1 марта 1925 г. по уезду имелось уже 12 пионерских отрядов, которые находились при комсомольских ячейках, производстве, школах, Городецком детском доме. В них насчитывалось 525 пионеров в возрасте от 8 до 16 лет (410 мальчиков и 115 девочек). В г. Городце в 5 отрядах было 272 пионера. Кроме этого, по уезду насчитывалось 9 детских кружков, созданных при деревенских комсомольских ячейках и объединявших 130 человек [Там же. Д. 168. Л. 2. Д. 169. Л. 5 Д. 175 Л. 1]. В дальнейшем планировалось оформить имевшиеся кружки в пионерские отряды.

В состав уездной пионерской организации на 1 марта 1926 г. входили 14 пионерских отрядов: отряды № 1 и № 6 г. Городца; Городецкий детдомовский отряд № 3; Ново-Слободской отряд № 4; отряды № 2 и № 7 с. Василёва; Городецкие затонские отряды № 5 и № 8 (относились к городским); Катунский отряд № 9; Пуреховский отряд № 10; Бриляковский отряд № 11; Гумнищенский отряд № 12; Зиняковский отряд № 13 и Першинский отряд № 14. Всего отряды объединяли 590 человек, из них 123 были октябрятами [Там же. Д. 175. Л. 17].

В 1925 году уездным пионерским отрядам были присвоены почётные имена. Например, городской отряд № 1 носил имя В.И. Ленина, городской отряд № 6 — имя Розы Люксембург, а его звенья имели названия: «Спартак», «Прожектор», «Серп и молот», «Красный авиатор» [Там же. Д. 147. Л. 5. Д. 163. Л. 50].

Установленное число (40–50 человек) имели не все отряды. В деревнях пионеров в отрядах было значительно меньше (20–30 человек). Отряды были разбиты на звенья по возрасту и одинаковому развитию. Учитывалось также желание ребят. Каждое звено выбирало своего вожатого. Еженедельно устраивались советы и сборы отрядов, на которых обсуждались различные вопросы пионерской жизни.

Отряды юных пионеров были прикреплены к комсомольским ячейкам, представители которых входили в советы отрядов. Такие комсомольцы-пионеры являлись самыми активными ребятами в отрядах.

В составе пионерских отрядов были и октябрята. Их группы разбивалась на звёздочки по 5–7 человек, в каждой звёздочке был вожатый и помощник. В работе с октябрятами учитывались их возрастные особенности.

Общественно-практическая работа юных пионеров находилась под сильным влиянием политических событий, происходивших в стране и в мире. Они собирали средства на оказание помощи детям английских горняков, китайским детям, совместно с комсомольцами проводили различные кампании, приуроченные к знаменательным датам. Например, в период с 1 января по 8 марта 1925 года пионерские отряды Городецкого уезда отмечали комсомольское Рождество, годовщины смерти В.И. Ленина и создания Красной армии, День женщин [Там же. Д. 168. Л. 3об.–4]. Для этого готовили пьески, стихи, песни, спортивные выступления. В День Красной армии политруки делали доклады в пионерских отрядах.

Большую помощь оказывали пионеры Городецкого уезда окружающей природе. При проведении летней кампании Дня леса они очищали сады, сажали деревья, рассказывали взрослым о вреде лесных порубок.

Каждый пионерский отряд регулярно издавал стенную газету, которая освещала всю его работу, оформлялись звеньевые и отрядные уголки. Под руководством уездного бюро юные корреспонденты (деткоры, пикоры), члены редколлегии учились правильно писать заметки, оформлять стенгазету. Для развития умственных способностей ребят рекомендовалось помещать в стенгазетах загадки, шарады и ребусы.

Устраивались также коллективные читки газет: «Пионерская правда», «Молодая рать» и журналов: «Пионер», «Барабан», «Вожатый»; проводились экскурсии в Городецкий музей, Межсоюзный клуб, на производство, в соседние деревни и даже в казармы [Там же].

Городецкое уездное бюро юных пионеров стремилось охватить пионерской работой как можно больше девочек, так как их в отрядах было меньшинство.

Для распространения пионерской работы в школах уезда, где не было пионерских отрядов, были созданы форпосты. Например, в сентябре 1925 года Затонский отряд юных пионеров № 8 имени Степана Разина организовал форпост из 15 пионеров в Городецкой школе I ступени № 3. Представители этого форпоста входили во все школьные организации: учком, президиум кружков, комиссии. В клубный день, который проводился один раз в неделю, устраивали собрания и беседы: «О работе пионеров», «О жизни пионеров других стран», «О законах и обычаях пионеров» и др., игры, литературные утра, вечера. Форпост следил за правильной нагрузкой пионеров в школе, за оказанием помощи пионерам в учёбе [Там же. Д. 199. Л. 17об.].

И всё же в эти годы пионерское влияние в школах было слабым. Учителя почти не принимали участия в работе форпостов. Не достаточной была связь форпостов с пионерскими отрядами.

Для неорганизованных ребят пионеры устраивали игры на улице, приглашали их на свои сборы, на детские вечера и утренники, в пионерские клубы. Эта работа проводилась с целью вовлечения «детей улицы» в пионерские отряды. Неграмотных ребят приводили в школу.

Пионерские вечера с приглашением комсомольцев, коммунистов, родителей проводились в пионерских клубах. В марте 1925 года в уезде их было 3 (в г. Городце, затоне и с. Василёве) [Там же. Д. 168. Л. 4, 46об.]. В городском клубе юных пионеров еженедельно устраивались сборы пионерских отрядов. Вожатые распределяли по звеньям «темовые задания»: переплести библиотечку, провести читку журнала. Октябрята изучали законы и обычаи юных пионеров. В 1927 году при клубе действовала переплётная мастерская, кружок по выпилке моделей. Предполагалось создать рукодельный кружок для девочек [Там же. Д. 272. Л. 14–15].

Большое внимание уделялось физическому воспитанию ребят. Устраивались прогулки и игры на свежем воздухе: волейбол, городки, горелки, крокет, ручной мяч, «третий лишний», «борьба за знамя» и др. Зимой пионеры строили ледяные горы, организовывали коллективные катанья на санках, лыжах, коньках. Несколько раз в неделю в отрядах проводились физкультурные занятия. Подготовкой вожатых отрядов на семинарии занимался инструктор по физкультуре.

В 1925 году через представителя уездного бюро юных пионеров к 6 пионерским отрядам были прикреплены врачи, которые проводили работу по санитарному просвещению. Результаты медицинского осмотра 4-х отрядов (200 человек) показали, что 35% пионерам требовалось амбулаторное лечение [Там же. Д. 168. Л. 5]. Поэтому в летний период важная роль отводилась закаливанию детей солнечными ваннами и водными процедурами.

Большую помощь в оздоровлении детей оказывали пионерские лагеря. Однако для их устройства требовались значительные денежные средства. Летом 1925 года в двухнедельном лагерном сборе участвовали лишь пионеры с. Василёва (65 человек) [Там же. Д. 170. Л. 5об.]. Были также организованы три пионерские площадки (две в г. Городце и одна в с. Василёве), на которых проводились игры, сборы отрядов, подготовка к праздникам, экскурсиям и другие мероприятия [Там же. Д. 168. Л. 26. Д. 169. Л. 14].

Уездное бюро юных пионеров прикладывало немало усилий к поиску средств на организацию летнего отдыха детей. Прежде всего, оно обращалось за помощью к шефам отрядов юных пионеров и общественным организациям.

Летом 1926 г. лагерной жизнью в уезде было охвачено уже 230 детей [Там же. Д. 199. Л. 17]. Местом лагеря для городских и затонских пионеров стало Тяблино, где размещался дом отдыха. В распорядок дня лагеря входили различные мероприятия: гимнастика, купание, перекличка и подъём флага, приём пищи, уборка помещения, солнечные ванны, мёртвый час после обеда, совет отряда и работа по звеньям, свободное время, трудовая деятельность, игры, вечером песни и беседы у костра [Там же. Д. 175. Л. 23, 30]. Крестьяне увидели, что «пионеры это не сброд хулиганов, какими они их подчастую считали, но детская организация полезная, и относились к пионерам хорошо, а также пускали в свободное время своих детей в лагерь на ночёвку» [Там же. Д. 168. Л. 5].

Под руководством Городецкого уездного бюро в летний период проводились многодневные походы пионеров по селениям уезда. В правилах походной жизни отмечалось, что «пионеры заранее готовятся к походу и должны научиться обращаться с топором, лопатой, разводить костёр, оказывать первую помощь и т.п.» [Там же. Д. 272. Л. 29]. Походы и экскурсии ставили также своей целью изучение природы и истории родного края.

16 июня 1927 года 37 пионеров г. Городца не моложе 12 лет и 4 руководителя отправились в поход в сёла Пурех и Василёво. Для этого отряд разделили на звенья: хозяйственное, санитарное, разведка, агитационное. На остановках пионеры проводили беседы у костра с участием деревенского населения, устраивали игры с деревенскими ребятами, постановки пьесы, экскурсии и прогулки, собирали экскурсионный материал. 28 июня отряд вернулся домой. За время похода большинство пионеров окрепло, прибавило в весе [Там же. Л. 24–25, 27].

Городские пионерские отряды брали шефство над деревенскими. Писали им письма, устраивали походы в деревни с целью обмена опытом работы, с постановкой пьесок и докладов, помогали им литературой, бумагой.

Торжественно и интересно проходили в г. Городце слёты городских отрядов юных пионеров. Например, в программе слёта, состоявшегося 25 декабря 1926 года, была бесплатная пионерская лотерея, торжественное обещание городских отрядов, «пьеска “Колька в плену”», частушки, пляски и декламация, спортивное выступление. В ходе лотереи ребята отвечали на вопросы: «Для чего пионеры дают торжественное обещание? Что обозначают галстук и салют? О чём говорит 5-й закон пионера?». Каждый ответивший правильно получал подарок: блокнот, пенал, книжку, платок или мыло. После торжественного обещания пионерам вручили галстуки. А по окончании слёта отряды прошли по городу строем [Там же. Д. 182. Л. 1–2].

Много новых интересных дел было у первых пионеров. Однако недостаточное внимание и помощь пионерскому движению со стороны комсомольских, партийных и общественных организаций приводили к сокращению его рядов. Это отмечала XIV Нижегородская губернская конференция ВЛКСМ, состоявшаяся в мае 1928 года. Руководствуясь тезисами ЦК ВЛКСМ, она определила неотложные задачи по развитию детского коммунистического движения в губернии. Их претворение в жизнь в последующие годы способствовало превращению пионерской организации в массовую общественную организацию детей.