Городецкие чтения. Городец, 6 декабря 2008 года

Городецкая старообрядческая епископская кафедра просуществовала очень недолгое время. Собственно и полная епископская иерархия в древлеправославной церкви возникла лишь в 1929 году, когда к церкви присоединился от тихоновской части бывшей синодальной церкви епископ Стефан Расторгуев. В декабре 1933 года была создана Городецкая старообрядческая кафедра, на которую был возведён Пётр Михайлович Носов.

Существование Городецкой епархии пришлось на лютые годы сталинских репрессий. По понятным причинам сведений о городецких епископах, их деятельности сохранилось крайне мало. До недавнего времени почти единственным источником было следственное дело епископа Носова. Но не так давно исследователям стали доступны сведения, собранные ещё в 1960 году руководителями древлеправославной церкви. Это размещённые в интернете на официальном сайте Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ) «сведения об иерархической (епископской) преемственности в старообрядческой… церкви… составлены заботами и трудами… Иоанна, архиепископа Московского и всея Руси, дополненные… Епифанием, архиепископом Куйбышевским и всея Руси, на основании устных и письменных запросов наших священников и мирян-старообрядцев, ревнителей-старожилов, а также имеющихся в архиепископии материалов» (http://ancient-orthodoxy.narod.ru).

Из этих «сведений» мы узнаём о нескольких епископских хиротониях, совершённых в Городце и нескольких городецких епископах.

В 1936 году в целях сохранения церковной иерархии Главный церковный совет (руководящий орган РПЦ в 1930-х годах) принял решение о совершении «нелегальных епископских хиротониях, сокрытых от безбожных властей». С этой целью летом 1936 года в Городец, где располагалась кафедра епископа Павла, приехал архиепископ Стефан. 6 июля совершилась первая тайная хиротония.

Епископ Михаил, в миру Михаил Нестерович Кочетов, родился в г. Дубовка Волгоградской области. В 1930 годы был архимандритом Малиновского монастыря (Борский район). 6 июля 1936 года в Городце в храме св. пророка Илии (занимал второй этаж знаменитой Городецкой часовни) архиепископом Стефаном в сослужении городецкого епископа Павла архимандрит Михаил был возведён в архиерейский чин на Романово-Борисоглебскую кафедру.

В конце мая 1938 года, после того как большевиками был расстрелян архиепископ Стефан и большинство других архиереев, владыка Михаил был возведён на первосвятительскую кафедру. Однако он продолжал пребывать в Малиновском ските.

Подобно святому Евсевию Самосатскому владыка Михаил «утаив сан свой святительский, в воинская облекс» странствовал по стране из прихода в приход, в глубокой тайне рукополагая духовенство и «утверждая христианы к святей вер». Для властей оставался неприметным маленький безобидный старичок, который вместе с Христовой Церковью вынес на своих плечах все ужасы сталинских гонений.

Люди, которые лично знали архиепископа Михаила, вспоминают о нём как о милостивым человеке, преисполненном высокой христианской любви. Всё, что подавали ему в качестве милостыни, еду или одежду Владыка отдавал тем, кого он считал нуждающимися больше себя. До самой своей смерти архиепископ Михаил носил на своём теле железные вериги.

Скончался владыка 6 апреля 1944 года в канун праздника Благовещения, вблизи того самого монастыря, в котором он подвизался долгие годы.

Епископ Мелетий, в миру Макарий Дмитриевич Красильников, из деревни Ивановское Семёновского района, рукоположен в 1937 году и в том же году репрессирован. До ареста проживал на родине.

Епископ Даниил был рукоположен в 1937 году. Не известна кафедра, на которую был рукоположен владыка. Да и о самом епископе известно лишь, что в миру его звали Дмитрием, и что он был родом из деревни Андроново Городецкого района.

Но нам, конечно, более интересны собственно городецкие епископы. Таковых известно двое — упоминавшийся выше Павел (Носов) и Илия (Морозов).

Епископ Павел, в миру Пётр Михайлович Носов, родился в 1890 году в Городце Нижегородской губернии. Ещё в юношеском возрасте служил приказчиком у нижегородского купца Николая Александровича Бугрова. В марте 1918 года Носов был избран в члены Совета Городецкой общины на очередное трёхлетие, и с этого момента началась его активная деятельность на церковной ниве.

С 1919 года по 1931 год он трудился сначала счетоводом, а потом банковским служащим. Но в 1931 году большевики припомнили Петру приказчицкую службу до революции — он был арестован и раскулачен. У него было отобрано всё личное имущество. Пётр фактически оказался на улице вместе со своей престарелой матерью Анной Петровной. Приют они нашли в селе Большом Песочном у христианки Евдокии Лазаревны Воронцовой, которая до революции работала в доме Носовых прислугой.

В 1932 году Пётр принимает священный сан для Ильинской городецкой общины. В январе 1934 года он принял иноческий постриг с именем Павел и был возведён в архиерейский чин на городецкую кафедру епископами Стефаном Бугуруслано-Уральским и Филаретом Свердловско-Семипалатинским. Владыка Павел стал окормлять древлеправославные общины Горьковской, Ярославской, а после упокоения архиепископа Николы и Московской областей.

В 1935 году власти выслали епископа Павла из Городца в г. Семёнов. 8 сентября 1937 года он был арестован, обвинён в создании «контрреволюционной церковно-сектантской фашистской организации (бугровского течения)» и 30 января 1938 года расстрелян вместе с несколькими городчанами.

Епископ Илия, в миру Григорий Савельевич Морозов, родился в деревне Казанцево Ковернинского района в 1894 году. С 1934 года он был настоятелем Ильинской городецкой общины.

В октябре 1937 года отец Григорий Морозов был пострижен в иночество с именем Илия и хиротонисан в епископский сан. В следственном деле владыка Илия фигурирует как священник, однако поскольку его хиротония была сокрытой от властей и состоялась буквально накануне ареста, в этом нет ничего удивительного.

20 ноября 1937 года владыка Илия был арестован. Расстрелян 14 декабря того же года.

После ареста и гибели одного за другим городецких епископов Павла и Илии епископская кафедра в Городце прекратила своё существование.

Только в декабре 2008 года на соборе РДЦ была создана Верхневолжская епархия. Правящим архиереем её избран Василий Лаврентьев, до того бывший настоятелем в городецкой Успенской церкви.

В статье использованы материалы следственного дела епископа Павла (Носова) — ЦАНО. Ф. 2209. Оп. 3. Д. 16693.