Городецкие чтения. Городец, 26 апреля 2012 года

В конце 50-х годов прошлого века мне посчастливилось принять участие в археологическом изучении нашей области, побывать на раскопках в древнейшем городе края — Городце. В то время я — молодой историк, за моими плечами был Горьковский педагогический институт и два года работы преподавателем истории в Сибири. Вернувшись в город Горький, я искала работу по специальности и стала сотрудником областного музея. Хотелось бы рассказать о некоторых эпизодах и коллегах, с которыми довелось тогда поработать.

В конце 50-х годов прошлого века мне посчастливилось принять участие в археологическом изучении нашей области, побывать на раскопках в древнейшем городе края — Городце. В то время я — молодой историк, за моими плечами был Горьковский педагогический институт и два года работы преподавателем истории в Сибири. Вернувшись в город Горький, я искала работу по специальности и стала сотрудником областного музея. Хотелось бы рассказать о некоторых эпизодах и коллегах, с которыми довелось тогда поработать.

В конце 50-х – начале 60-х годов XX века было организовано археологическое обследование ряда районов Горьковской области. Организатором этой работы был Горьковский краеведческий музей. В то время в музее работал заместителем директора по научной работе Игорь Александрович Кирьянов. Для построения экспозиции нужны были новые экспонаты по древней истории края. По его инициативе в 1957 году музей организовал совместно с Казанским филиалом АН СССР и Марийским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории археологическое обследование северных районов Горьковской области. Экспедицией руководил научный сотрудник Института языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР, кандидат исторических наук Альфред Хасанович Халиков.

В результате археологических разведок в пределах Ветлужского района было зафиксировано местонахождение ранее известных могильников IX–XI веков (Веселовского и Черемисского кладбища), осмотрены известные Спасское и Чёртово городище и обнаружено 6 новых археологических памятников.

Материалы раскопок двух памятников: Чёртова городища (первая половина I тыс. н.э.) и Веселовского могильника IX–XI веков поступили в Горьковский краеведческий музей и впоследствии обогатили экспозицию музея.

Все материалы, поступившие в музей, были тщательно изучены, а впоследствии опубликованы [Халиков А.X., Безухова Е.А. Материалы к древней истории Поветлужья. Горький, 1960]. По приглашению музея я принимала участие в обработке материалов экспедиции, приобщившись таким образом к археологии.

В 1958–1959 гг. Горьковский краеведческий музей был преобразован в Горьковский историко-архтектурный музей-заповедник и продолжил археологическую работу в области.

В 1959 году под руководством А.X. Халикова было раскопано Васильсурское городище на правом высоком берегу реки Суры недалеко от её впадения в реку Волгу.

По окончанию работы на Васильсурском городище А.X. Халиков сформировал несколько отрядов для проведения археологических разведок. Один из отрядов в составе Г. Архипова, Патрушева, Н. Алгинкиной и М. Шайдаковой был направлен по маршруту от затона по левому берегу реки Волги и далее частично вдоль берега Горьковского водохранилища. По пути следования был обнаружен ряд новых памятников. В Городецком районе было зафиксировано славянское поселение у деревни Наговицино. Материалы раскопок 1959 года пополнили археологическую коллекцию музея и историческую экспозицию.

Далее, И.А. Кирьянов поставил новую задачу: пополнить историческую экспозицию славянскими материалами, и обратил внимания на г. Городец — древнейший славянский город Горьковской области. Для проведения раскопок в Городце был приглашён кандидат исторических наук, сотрудник Института археологии АН СССР Александр Филиппович Медведев.

К этому времени в музее произошли изменения. Е.А. Безухова уволилась и уехала в Казань. На её место на работу в музее-заповеднике приняли меня. Экспедиция была организована летом 1960 года. В Городец с А.Ф. Медведевым от областного музея поехала я. В Городце нас встретили сотрудники Городецкого музея. Жили мы в гостинице, обедали в ресторане.

Перед тем, как ехать в Городец, Александр Филиппович сделал подробные выписки из русских летописей и других письменных источников и установил три периода его летописной истории. Он пишет:

В русских летописях Городец впервые упоминается в 1172 году. В первый период (вторая половина XII – первая половина XIII века — до монгольского нашествия 1238 года) Городец бурно развивается и приобретает важное военно-экономическое значение, его население увеличилось настолько, что уже не могло уместиться в пределах вала и посадские слободы возникают к югу от города, за пределами вала и рва.

В 1238 году город был сожжён монголами, большая часть населения была перебита. В XIII–XIV веках его былое военно-экономическое значение падает, и он нередко отдаётся в кормление опальным князьям.

В 1408 году Городец вновь сожжён и разграблен войсками Едигея. После нашествия Едигея он окончательно теряет своё значение, территория его детинца и посада пустеет. В первой половине XVIII века, по словам В.Н. Татищева, Городец был простым селом.

Участники экспедиции 1959 года во дворе Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника. От музея здесь представлена Безухова Е.А. и Шайдакова М.Я. (в нижнем ряду третья слева). В верхнем ряду Старостин П., Патрушев В. и Архипов Г. из г. Йошкар-Олы
Участники экспедиции 1959 года во дворе Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника. От музея здесь представлена Безухова Е.А. и Шайдакова М.Я. (в нижнем ряду третья слева). В верхнем ряду Старостин П., Патрушев В. и Архипов Г. из г. Йошкар-Олы

Городец, 1960 год. Рабочий момент. Шайдакова М.Я., научный сотрудник Городецкого краеведческого музея Клара Блюмхен и Александр Филиппович Медведев
Городец, 1960 год. Рабочий момент. Шайдакова М.Я., научный сотрудник Городецкого краеведческого музея Клара Блюмхен и Александр Филиппович Медведев

Воронин Н.Н. — известный археолог и специалист по древнерусской архитектуре. В 1960 году он проводил в Горьком раскопки в соборе Михаила Архангела и приезжал в Городец
Воронин Н.Н. — известный археолог и специалист по древнерусской архитектуре. В 1960 году он проводил в Горьком раскопки в соборе Михаила Архангела и приезжал в Городец

Шайдакова М.Я. на городецком валу, 1960 год
Шайдакова М.Я. на городецком валу, 1960 год

А.Ф. Медведев поставил задачу уточнить время основания Городца и его оборонительных сооружений, выяснить характер первоначальной застройки, облик материальной культуры и наличие развитого ремесла, связанного с обработкой железа и цветных металлов. Раскопки велись в четырёх пунктах города: на территории посада с северной стороны от древнего детинца (Раскоп I и шурф 1), на территории детинца (Раскоп II и траншея для выяснения конструкции и времени сооружения вала и рва, окружавших детинец и уничтоженных почти полностью ещё в древности).

Первые археологические исследования в Городце на Волге в 1960 году позволили существенно дополнить страницы его летописной истории. Время основания города и его оборонительных сооружений А.Ф. Медведев датировал второй половиной XII века. Более детальную датировку основания Городца археологический материал сделать не позволяет, дата основания Городца 1152 годом не выдерживает критики. Раскопки на трёх разных участках города показали, что две угольные прослойки пожаров 1238 и 1408 годов делят культурный слой на три слоя, соответствующие трём периодам его летописной истории.

А.Ф. Медведев был талантливым и опытным археологом. Работать с ним было одно удовольствие. Он буквально видел сквозь землю.

Однажды на раскоп житель Городца принёс 7 слитков серебра и рассказал, что он нашёл их у себя в доме, когда копал погреб, они были в глиняном горшке, который развалился. Всего их было 8 штук, но одну он использовал. Это были новгородские гривны, деньги, которые ходили на Руси в XII–XIII веках. Впоследствии 2 гривны поступили в Горьковский музей-заповедник, остальные остались в Городецком краеведческом музее.

Во время работы проводилась фотофиксация находок и раскопов. Плёнки Александр Филиппович Медведев взял с собой и проявил в лаборатории Института археологии АН СССР, там же, химическим путём были очищены железные вещи, найденные во время раскопок.

В результате первых раскопок в Городце, найденные предметы пополнили археологические коллекции Горьковского музея-заповедника и Краеведческого музея Городца. Кроме того, музей-заповедник получил коллекционную опись, сделанную А.Ф. Медведевым на институтских бланках с рисунками в натуральную величину.

В 1962 году музей-заповедник продолжил археологическую работу в Городце. От музея в Городец с А.Ф. Медведевым поехал В.Ф. Черников, который был принят на работу в музей в качестве археолога, а я перешла работать в экспозиционный отдел.