Морозова К.В. 'Дорогие мои земляки'

Морозова К.В. Дорогие мои земляки. — Городец, 2007. — 288 с.

Тираж 250 экз.

 

Морозова Клавдия Васильевна

От автора

«Дорогие мои земляки» — так рискнула я назвать свою книгу, хотя родилась в Варнавинском районе нашей области. Но за 36 лет жизни в Городце и работы в районной газете я настолько узнала и полюбила город и район, что мне кажется — я здесь родилась и выросла.

Я люблю Городец с его извилистыми улочками по склонам оврагов, с его резными домиками, с неоглядной ширью Волги, открывающейся с Набережной, где десятки лет стояла наша редакция. Но больше всего я люблю людей, которые умели трудиться и воевать, защищая свою малую и большую Родину.

Профессия журналиста (а ей я посвятила 40 лет жизни) хороша тем, что даёт возможность узнать людей множества профессий, самых разнообразных судеб. На суд читателей я выношу зарисовки о людях городецкой земли: рабочих, инженерах, крестьянах, мастерах самых разных городецких промыслов, руководителях, оставивших след на родной земле. Но больше всего я писала об участниках Великой Отечественной войны. Хочется, чтобы их немеркнущий подвиг остался в памяти потомков. В эту книгу не вошли 23 зарисовки из сборника «Ты же выжил, солдат…», изданного к 60-летию Великой Победы.

Оглавление

Всё остаётся людям

Город Ивана Емельянова
Всё останется людям
Основатель традиций
«Дети — наша радоасть»
Дело, которому она служит
Одна, но пламенная страсть
Лично причастен
Сбывшаяся мечта
У истоков колхозной жизни
Пора расцвета
«Меня воспитал комсомол…»
Знаете, каким он парнем был
Голубое яблоко
Имя на стеле
Юбилейный год
Счастливые

Это гордое звание — рабочий

На всю жизнь
Человек 1981 года
Звёзды не тускнеют
Талант Елизаветы Цыгановой
Правофланговая
Руки золотые
Гордое звание — рабочий
Полтора года под водой
Многостаночница
Судьба
Позиция бригадира
Шёл парнишке в ту пору…
Привзвание и признание
Заслуженное признание
Счастливая судьба Валентины Купричевой
Трактористка
Алексей и Пелагея

Мастера

Из племени одержимых
Ладьи из моря мечты
Праздник красок
Птицы счастья
Кто, кто в теремочке живёт?
Одна, но пламенная страсть
«К цветку цветок сплетай венок…»
Городецкий Данила-мастер
Хранительница традиций
Половички бабушки Агафьи
«Мы возвращается к старым мастерам»
Чтобы свеча не угасла
Служение красоте

Они сражались за Родину

Сквозь призму времени
Герои живут рядом
За чертой полярного круга
Рядовой Отчизны
Мужество
Как в капле воды
Взрыв на нейтральной полосе
Дом под берёзой
Юность в огне
Бой у переправы
И вся оставшаяся жизнь…
Не властно над памятью время
Всем смертям назло
Наперекор судьбе
Разведчик
А в тихом домике…
Соседи
Две войны за спиной
Взорванная тишина
Связистка
Юбилей русского солдата
Три войны за спиной
От Прибалтики до Камчатки
Не поле перейти…
По минным полям
Водитель «Катюши»
Комендор
Братья Колесниковы
Две войны за спиной
Из поколения победителей
С крестьянской закалкой
На подступах
Первый бой — он страшный самый
Воля к жизни
Балтийского флота матрос
Шёл парнишке в ту пору…
Если б не было войны…
От Кавказа до Карпат
По заслугам и честь
Верный друг газеты
И танки наши быстры
Такая короткая долгая жизнь
От Ленинграда до Берлина
Отступать некуда…
Под счастливой звездой
Осколки под сердцем
Не умолкает память

И ещё об одном не могу умолчать. В 70-е годы прошлого века я заведовала промышленным отделом редакции. На моих глазах строились корпуса моторного завода, строчевышивальной фабрики, фабрики «Городецкая роспись», как на дрожжах росли жилые кварталы в Городце и Заволжье, хорошели и центральные усадьбы колхозов и совхозов. Жизнь в районе била ключом. Увы, на моих глазах начала хиреть промышленность в 90-е годы. В Городце закрылись предприятия, о работниках которых я писала не раз. Обувная фабрика, ткацкая фабрика, фабрика технического войлока, завод «Молот», горпищекомбинат, «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», леспромхоз — их уже нет. На ладан дышит строчевышивальная фабрика. Вместо мощной судоверфи, которая строила уникальные железобетонные доки, остался небольшой её осколок «Судоремонтно-судостроительная корпорация».

А сколько трудилось на предприятиях талантливых, любящих своё дело людей. И мне хочется, чтобы рассказы о них не пылились в редакционных архивах, а в виде сборника пришли в библиотеки, школы, в семьи. К сожалению, многих из тех, о ком я писала, уже нет в живых. И пусть моя книга будет вкладом в благодарную память о городчанах, которые в своё время составляли славу и гордость района.

Предисловие редактора

Журналистика — вся её жизнь.

Наша профессия — особая. Она или зацепит сразу и надолго, или оттолкнёт, если почувствует чужака, случайного человека. Клавдию Васильевну Морозову журналистика так зацепила, что она осталась ей верной всю свою жизнь.

Началось всё в новгородской глубинке в Батецком районе. Сюда она пришла, закончив Краснобаковский лесной техникум, а затем заочный факультет журналистики МГУ, и поработав некоторое время в лесном хозяйстве. За четыре года работы в газете «Красное знамя» она прошла путь от корреспондента до зав. сельхозотделом и ответственного секретаря.

Судьба распорядилась так, что Клавдия Васильевна в 1971 году переехала в Городец. И здесь работать хотелось только в редакции. Ей повезло — место в «Городецкой правде» для неё нашлось. Пришлась она, как говорят, ко двору. Возглавляла отдел писем, потом отдел промышленности, строительства и транспорта, была ответственным секретарём и заместителем главного редактора.

Когда я в 1977 году пришёл в редакцию, Клавдия Васильевна была уже именитым журналистом, её знали во всем районе. В то время газеты активно освещали ход социалистического соревнования. Занималась этим и «Городецкая правда», а вернее К.В. Морозова, которая получала призы и не раз становилась лауреатом различных журналистских конкурсов на лучшее отражение хода социалистического соревнования.

Другой её любимой темой были зарисовки и очерки о людях, особенно об участниках Великой Отечественной войны. Военная тематика прошла через всю её жизнь. Она рано потеряла отца, погибшего на фронте, познала трудности послевоенной безотцовщины. Глубокое чувство уважения и благодарности к участникам Великой Отечественной войны появилось у неё ещё тогда, когда работала в Батецком районе, три года находившемся в фашистской оккупации. Появились первые зарисовки об участниках войны, со временем их становилось всё больше и больше. Будучи журналистом «Городецкой правды», затем «Городецкого вестника», Клавдия Васильевна написала свыше сотни материалов о фронтовиках и тружениках тыла.

Её всегда интересовали человеческие судьбы. Она любит встречаться с людьми, чья жизнь прожита не зря, на примере которых можно учиться преодолевать трудности и невзгоды, строить и созидать. Многие жители района стали героями её зарисовок.

Нельзя не сказать ещё и о том, что Клавдия Васильевна Морозова имеет твёрдые жизненные принципы, и никакие веяния и исторические изломы не сгибают её, она всегда остается со своим мнением и позицией. Не случайно она трижды становилась депутатом Земского собрания Городецкого района.

Очень приятно, что наша коллега по перу решилась на издание своего сборника произведений. Надеемся, что книга найдёт своего читателя и станет хорошим дополнением в летопись Городецкого района.

Владимир Родин,
главный редактор газеты «Городецкий вестник»