Воронина М.Б. Городецкий чай — отрада душе, здоровье телу

М.Б. Воронина. Городецкий чай — отрада душе, здоровье телу. — Н. Новгород: «БИКАР», 2010. — 32 с.

«Городецкий чай – это не выдумка, не прихоть воображения. Это реальный продукт, имеющий историю, уходящую в глубь веков государства Российского. Мы же, в меру сил, просто возродили ранее существовавший исконно русский товар.

Хочется надеяться, что эта скромная книжка добавит новую краску в богатейшую палитру Городца, с его уникальным художественным багажом и традициями.

Желаем каждому из вас — благополучия. Пейте Городецкий чай и пребывайте в добром здравии!»

С уважением, В.И. Емельянов

 

Наследство Александра

Вступление

Инок Андрей тихонько постучал, прислушался, и только потом отворил дверь кельи. Старец скосил на него свои голубые глаза:

— Не сплю я, Андрейко… Принёс ли? — прошептал он.

— Принёс, преподобный. Славный. Фунта три будет. Нашёлся и нынешний и прошлого года. Какой заваривать?

— Прошлогоднишний…

Андрей бережно обнял старца за исхудавшие плечи и приподнял лёгкое тело на подушки.

— Ну, приступай, с Богом. А я смотреть да молиться буду.

И Андрей приступил. Дело было хоть не хитрое, но почти обрядовое — с молитвами, строгим порядком одного действа за другим. Да и то сказать — не часто Андрейке чай приходилось заваривать. Всё ведь больше водой родниковой обходились. Старец в пище был неприхотлив, а постничал до того строго, что инок, бывало, не выдерживал и сбегал на минуту в общую трапезную — хлебца перехватить, киселём овсяным подкрепиться. Но когда пришла эта вот немочь, от которой встают уже только подле райских ворот, старче словно преобразился. Повеселел. Андрюшке какое-нито послабление дал. А намедни чаю попросил.

Андрей не сообразил сразу-то, о каком чае речь ведётся.

— Да завещанного, монастырского, — сморщился от его непонятливости старец.

— А и то, отец Иоанн, испей! Нашего-то! Может, и полегчает, — обрадовался Андрей, устыдившись своей забывчивости.

Поздней осенью 1263 года в Феодоровский монастырь Городца привезли занемогшего в пути светлого князя, русского господаря Александра-свет Ярославовича Невского, и устроили на покой в самой просторной и светлой монастырской келье. В помощники слугам его определили инока Иоанна. Вот в те скорбные дни молодой Иоанн и узнал о чудесном, волшебном напитке прозванием Копорский чай.

Холщовые мешочки с вкусно пахнущей вяленой травой были достаны сразу, как уложили княжича на постель. И все дни, что оставались великому витязю на земле, ему подавали этот чай и ничего более. И когда Александр принял схиму и отходил уже в мир иной иноком Алексеем, он вдруг призвал к себе Иоанна. Благословив же его, сказал:

— Дозволь, брат мой во Христе, оставить тебе и братии эти мешочки. Трава-то в них, знаешь ли, как зовётся? Богородицыной. Да Иваном ещё. Всю-то жизнь пил я Иван-чай, матушка ещё меня им вспоила. А нынче, вишь оно, как сложилось: Иоанн меня ко Господу нашему Иисусу Христу провожает. Значит, тебе в наследство чай этот и передаю. Сила в нём несметная, потому как живительными соками родимой земли-матушки напоена трава. Прими с Богом!..

Потом повернул голову, оглядел рыдающих горько свиту и челядь

— Прощайте, Люди добрые. Сохрани и помилуй вас Бог!.. Теперь же оставьте меня.

И, оставшись наедине с Господом, с горячей молитвой на устах, предстал князь перед судом Его. Почил в Бозе великий государь земли Русской Александр Невский.

А юный монах с той поры, как толику света лучезарной души святого благоверного князя нашего, сохранял в Феодоровской обители обычай вкушать драгоценный сей напиток. Когда же наступала верхушка очередного лета, отправлялся в леса-луга, искал куртины заповеданной травы и заготавливал для братии новые припасы…

В Городце и поныне хранят то наследство Александра Невского. Иван-чай здесь в почёте. Его не только пьют, но и песни о нём слагают, а несколько лет тому назад наладили и промышленное производство исконно русского чая, дабы со временем возродить его поистине всемирную славу, как происходило уже в истории.

Не верите? Мы берёмся вам это сейчас доказать. Но перед тем напомним, что азиатский чай, существующий пять тысяч лет, в Европе появился всего лишь три века назад. И приживался очень трудно и долго. Потому что, как в 1720 году со всей прямотой сообщала в одном из писем в Германию невестка французского короля Людовика XIV: «Вкус южного чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь? То ли дело травяной чай из России…»

«…Кофе и чай поделили между собой мир. Китай, Япония, Индия и Россия — это оплот чая, а на Западе верность ему сохранила лишь одна Англия…» — это уже из книги начала прошлого века польского литератора Яна Парандовского.

В мировой истории развития человечества остаётся ещё немало белых пятен. Одно из них — существование русского чая, не только принципиально отличающегося от чаёв Индии, Китая, Цейлона, Кении и прочих чаевыращивающих стран, но по некоторым своим свойствам превышающим их полезные и питательные качества.

Но — обо всём по порядку.

Великая сила природы

Чуть зацветёт Иван-чай, —
С этого самого цвета —
Раннее лето, прощай,
Здравствуй, полдневное лето…

А. Твардовский

Своё красивое имя Иван-чай несёт с языческих времён и назван, судя по всему, в честь праздника Воды, Земли и Огня Ивана-Купалы.

Издревле Иван-чай почитался русичами как священная трава. Его изображение можно встретить на старинных вышивках, в затейливых узорах деревянного зодчества и гончарных изделий.

Июнь в зените. Цветочное разноцветье богатым ковром покрывает матушку-землю. На утро после празднования Купалы, пока не обсохла роса, на Руси, как много веков подряд, начинается долгожданный сбор лекарственных и съедобных трав.

Манит жёлтыми звёздочками зверобой, горят раскалёнными солнышками ноготки, в полях призывно синеют васильки, а в лесах — будра, на болотах спорят меж собой сабельник с вереском. Кружит голову дурман-трава, шевелит на ветру кистями снимающий всякую боль донник, изумрудно зеленеет возле родников витаминная жеруха. Ярким и благородно-изысканным цветом расцветает на бескрайних просторах могучий Пуховник, Дремуха, Ивановская трава — кипрей. Символ победительной силы природы над любыми невзгодами. Как поёт Борис Гребенщиков: «Когда цветёт Иван-чай, с неба на землю сходит тишина и воцаряется покой…»

Травяной чай из кипрея на Руси пили исстари. В отличие от чаги или брусничных листьев, тоже использовавшихся как чай, кипрей более мягок, не возбуждает, а успокаивает. В зной он утоляет жажду, в холод согревает, его живительная влага умиряет боли во чреве и чреслах. И если большинство растений богато или вершками, или корешками, то кипрей всего себя отдаёт на благо людям.

В старину, когда лихих годин было в избытке, и от войн с их лишениями, голодом, разрухой, нашествием неприятелей, люди предпочитали скрываться в лесах, только кипрей помогал им переживать мрачную пору. Выкапывали корни Иван-чая, богатые крахмалом, и ели их, как картофель. Из молотых же корней пекли хлеб. Листья шли на щи и чай. Цветочным пухом набивали подушки и тюфяки. Двухметровые стебли расщепляли на волокна, обрабатывали и ткали из них грубые холсты (оттого и ещё одно у него название – дикий лён). Кроме этого, кипрей — известный медонос. С гектара кипрейный зарослей пчёлы запасают до тысячи килограмм мёда.

Да что в старину!.. Русский писатель К.Паустовский оставил своё подтверждение особой роли Ивановской травы в жизни человека: «Пунцовые свечи кипрея разрослись в изобилии на стенах сгоревших домов блокадного Ленинграда, и казалось, хотели украсить собой этот город…»

А кто залечивает страшные ожоги опалённой огнём земли? Кто возрождает погибшую растительную жизнь?..

«…Тайга горела. На многие километры вокруг черным-черно стало, горячий пепел припорошил растрескавшуюся землю. Зверь и птица покинули горелые урочища. Казалось, на этой земле замерло всё живое. Но в одну белую северную ночь сквозь повлажневший пепел вдруг проклюнулась слабая зелёная травка… Трава буйно пошла в рост, по-весеннему, хотя лето подходило к концу. Сочные стебли в бахроме резной листвы заполонили гари, скрыли буреломы и пни. А к осени, совсем не в пору, высокие травы занялись огненно-красным и лиловым цветом — предвестником обильных семян. Жарко и торжествующе цвёл Иван-чай, дерзкая зауряд-трава, печальная спутница российских пепелищ. Та, что подобно степной полыни, первой приходит на пожарища, чтобы сызнова укорениться и дать простор неистребимой лесной жизни…» (из романа А. Знаменского «Иван-чай»).

Летом своей многоэтажной листвой кипрей прикрывает от иссушаемого зноя всходы, а осенью не подпускает к побегам холодный воздух. Бывает, что все верхушки Иван-чая уже обмёрзли, но нежные всходы травы и древесных пород по-прежнему согреты оставшейся листвой.

Пять лет безраздельно властвует кипрей на молодой гари. Постепенно уплотняется трава, прорастают веточки будущих кустов, сотни молодых сосёнок зеленеют в бороздах. И тогда кипрей, словно выполнив предназначение, начинает сдавать свои позиции. Скоро некогда опалённое место зарастает пышным лугом, или леском, а наш первопроходец встречается уже островками.

Самоотверженный цветок! Воистину — нянька, и для растений, и для людей. Не даром в старину его называли Богородицыной травой — словно сама Богородица, покровительница Руси, разбрасывает семена кипрея на больную землю, дабы залечить её раны.

Копорский товар

По-православному, не на манер немецкий
Не жидкий, как вода, или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льётся чай янтарною струёй…

И. Вяземский

Конечно, обрабатывать стебли на полотно, или печь хлеб из корней кипрея сейчас немногие захотят, да и нужды нет. Но вот привычка вкушать целебный (да и просто вкусный) чай из его узких листочков сохранена доныне, хотя ещё и не повсеместно.

Обращаясь к подзабытой истории собственного народа, открывая нечитанные прежде страницы, мы с радостным удивлением находим там свидетельства неиссякаемого величия и мощи нашего государства, связанные, в том числе, и с Иван-чаем.

…В 1240 году перед Русью встала непростая задача: защитить северо-западные земли от усилившегося натиска иноплеменников. В тот год, воспользовавшись тем, что вся она была разорена, изломана, сожжена нашествиями татарских полчищ, и только богатый и независимый Новгород, вотчина Александра, оставался ещё цел и невредим, шведы, литовцы и немецкие рыцари-крестоносцы решили дать бой юному князю. Они намеревались захватить Ладогу, перекрыть водный путь до Великого Новгорода и нанести удар по Изборску и Пскову.

«И вышедши к своей малочисленной дружине, сказал Александр: «Нас не много, а враг силён; но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем!»

15 июля 1240 года произошла известная битва на Неве. Посрамлены и разбиты были бесчинные гости! «Сия достопамятная битва, обрадовав тогда всё наше горестное Отечество, дала Александру славное прозвание Невского» — писал о ратном подвиге князя Н. Карамзин. Но и разгромленные, шведы и их союзники, всё ещё надеялись на реванш. Ожесточённые сражения с крестоносцами продолжались. Летом 1241 года Александр Невский захватил и разрушил крепость Копорье, построенную немцами на берегу Финского залива, на оккупированной новгородской земле.

5 апреля 1242 года на Чудском озере под Псковом произошло знаменитое Ледовое побоище. После этого немцам пришлось окончательно отказаться от каких-либо претензий на захваченные было ими обширные территории. Победы Невского оградили северо-запад Руси от агрессии. На расширившихся русских землях началась мирная жизнь.

На месте крепости Копорье было основано большое селение, жители которого стали пробавляться тем, что изготовляли для нужд всего государства чай из кипрея, который так и именовали — Копорский.

Изготавливали его примерно следующим образом: молодые листья Иван-чая недолгое время сушили, затем ошпаривали кипятком, перетирали и откидывали на противни для окончательной просушки в вольном духу русской печи. После сушки массу ещё раз мяли — и продукт, таким образом, принимал окончательный вид и был готов к употреблению.

Сотни пудов продукта из Копорья шли на нужды населения внутри государства, а чуть позже он стал важной составляющей частью в российском экспорте.

Европа знала и потребляла русский чай задолго до открытия ею чая китайского, лет этак за двести. Факт, который не может не впечатлять!.. По величине объёмов вывоза товаров за границу, копорский чай стоял на втором месте после ревеня. Следом за ним шли пенька, меха и золото. За рубежом копорский чай был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк и дамасская сталь. Словом, олицетворял собой Россию, был её торговой маркой.

Затем следы копорского чая в исторических летописях и документах теряются, но очень ярко проявляются в начале XIX века, когда Петербург получил лицензию от царя Александра I на прямые поставки русского чая непосредственно в Англию. Значимое событие, если учесть, что к тому времени Великобритания уже владела мощнейшей Ост-Индийской компанией по выращиванию и продаже чая из Азии. О данном историческом факте взаимоотношений двух держав упоминается даже в Большой Британской Энциклопедии.

Напрашивается вывод, что индийский чай со своих обширных плантаций Великобритания продавала, а сама предпочитала пить копорский, ежегодно закупая его у России десятками тысяч пудов. Почему так? Может, потому, что искушённым англичанам русский чай (как известно, кипрей не содержит кофеина) казался вкуснее и полезнее возбуждающего и терпкого индийского напитка?.. Как бы там ни было, но популярность копорского продукта постепенно оказывалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской компании. Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли и повели против русских атаку.

Они раздули скандал, что русские якобы выпускают фальсифицированный продукт, перетирая листья кипрея белой глиной, вредной для здоровья. Теперь-то известно, что глина является прекрасным адсорбентом, выводящим из организма вредные вещества и, следовательно, целебная сила копорского чая при обработке глиной только увеличивалась. Но тогда об этом нюансе, кроме русских, никто не догадывался…

В конце-концов индийские плантаторы добились своего: торговля копорским чаем в Англии была приостановлена. Постепенно и европейцы, и россияне всё больше привыкали к азиатскому продукту. А начавшаяся вскоре первая мировая война, затем Октябрьская революция, гражданская бойня и экономическая блокада России довершили своё чёрное дело: производство русского чая в Копорье было практически уничтожено. Постепенно из памяти народа стало уходить даже его упоминание. По большому счёту, Россия с тех пор никогда и не производила, и не пила свой прекрасный, целебный, уникальный чай.

От Копорья до Городца

Ещё в древней Руси
Москвичи, псковичи
Полюбили цветок нежно-розовый.
Он больных исцелял,
Жажду в зной утолял,
Согревал вечерами морозными.
Злых врагов развенчав,
Пил копорский свой чай
Александр Ярославович Невский.
И мы в память о нём
Этот чай снова пьём
На древнейшей земле Городецкой!..

Местный гимн Иван-чаю

Больше и лучше всех о русском чае знает в Городце Валерий Иванович Емельянов, некогда председатель колхоза, а теперь руководитель небольшого сельхозпредприятия, подвижник возрождения русских традиций, апологет «третьего направления медицины» (что означает создание для человека условий здорового образа жизни и восстановление его здоровья без использования фармакологических средств).

В середине 90-х годов ушедшего века донеслась до Валерия Ивановича весть о появлении в Подмосковье нового промысла: кустарного изготовления травяного чая из кипрея, которым занимался энтузиаст А.Ф. Грачёв, так определивший свою необычную на тот момент деятельность: «Вернуть человеку неспешный ритм, свежесть и чистоту помыслов, энергию и понимание — вот наша задача. К тому же, Иван-чай настолько полезен, что непростительно было бы не использовать его целебные свойства…»

Сельхозпроизводитель Емельянов заинтересовался «новшеством» и… вскоре развернул на Городецкой земле промышленное производство чая из кипрея, до сих пор не имеющего аналогов в стране.

— Не было бы счастья, да несчастье помогло, — так вспоминает сейчас эпопею становления уникального производства кандидат сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАЕН, действительный член Международной Академии авторов научных открытий и изобретений Валерий Иванович Емельянов. — В результате реформирования сельского хозяйства на заре перестройки, выживать селянам было очень трудно. Колхозы разваливались, денег ни на что не хватало, кадры уходили в город. Никто не знал, как выбраться из кризиса. И вот тогда мне попадается статья про Иван-чай. Прочитал я и понял: мы же буквально по деньгам ходим! Заросли Иван-чая тянутся порой в несколько километров, растёт он буквально везде, по всей России — вот же куда следует применить силы и знания. И я решил этим делом заняться вплотную.

В 1998 году с единомышленниками разработали и запатентовали собственный способ чая из кипрея (патент на изобретение № 2124843), построили мини-фабрику с цехами завяливания, ферментации, вакуумных и инфракрасных сушилок сырья. К сбору Иван-чая подключили местных жителей. Многие поначалу смотрели на нас как на чудаков — сорняки, дескать, собираете! Но когда нашим продуктом заинтересовалась Москва, а потом и зарубежье, насмешки прекратились. И вот уже более десяти лет на делянки, просеки, горелые урочища выезжают сотни школьников, пенсионеров, желающих подзаработать лишний рубль, и собирают вручную цветки и молодые листочки. Затем траву везут на фабрику, сушат, вялят, измельчают, ферментируют, гранулируют, вновь сушат, потом упаковывают в симпатичные пачки и отправляют прямиком потребителям. Мы продолжаем совершенствовать технологический процесс, думаем о расширении производства, поскольку потребность в кипрейном чае растёт год от года. На складах у нас не задерживается ни единой упаковки…

Иван-чай из Городца завоевал уже широкую популярность в народе и признание специалистов. В августе 2004 года предприятию Емельянова была присуждена Золотая медаль «за разработку и внедрение чая из кипрея узколистного». В октябре того же года «за создание экологически чистой и безопасной продукции» емельяновцы получили диплом международной выставки «Pure production». На VI международной православной выставке-ярмарке «Земля Серафима Саровского» в декабре 2005 года «Иван-чай целительный» из Городецкого района отмечается особой благодарностью. Ещё одна Золотая медаль присуждена Международным фондом биотехнологий имени И.Н. Блохиной. Наконец, в 2009 году чай был награждён товарным знаком «100 лучших товаров России».

Немало ещё дипломов и благодарностей хранится в кабинете талантливого руководителя, создателя принципиально новых подходов в производстве древнейшего русского напитка. Но суть не в регалиях и наградах. Главное, что благодаря подвижникам типа Емельянова и Грачёва, мы возвращаемся к истокам, погружаемся в глубину истории родной страны и находим там ответы на многие животрепещущие вопросы: кто мы, какие мы, как нам жить и поступать, чтобы возрождалась и крепла мощь великой России.

Жизнь — продолжается! Год от года растёт армия энтузиастов русского чая. Его популяризацией занимаются уже в Москве и в Санкт-Петербурге, Костроме и Вятке.

В Чайном Клубе, что находится в Боярском переулке Москвы, можно попробовать несколько сортов настоящего чая из кипрея.

В Нижегородской губернии, например, живёт Евгений Иванов, по прозванию Гончар. Со своими добровольными помощниками он каждый год, в дни цветения Иван-чая, организует фольклорный праздник его сбора и изготовления. «Дух и вкус Иван-чая напомнит вам лето: яркий праздник Солнцеворота, залитые солнцем поля ярко-розового цвета. Выпьешь Иван-чая и — радость на душе. Тело благодарно, будто его изнутри сказочным бальзамом омыли. И ум после первой чашки спокоен, как гладь озера, или как поле без конца и без края в тихую безветренную погоду. Ну а после шестой чашки!..» — так возвышенно и тепло о традиционном русском чае может отзываться только настоящий патриот своей страны и истинный ценитель прекрасного напитка.

В Городце, ставшем родиной возрождённого русского чая, существует Клуб любителей Иван-чая («КЛИЧ»). А на берегу Волги, в стенах уникального Города Мастеров, гостеприимно распахнул двери Чайный Дом. Здесь можно вволю насладиться Городецким чаем, познакомиться с местными промыслами, послушать и посмотреть творчество народных коллективов. Приходите! Приезжайте!..

Сейчас Дом Иван-чая — это Городецкая достопримечательность. Но пройдёт ещё лет пять-шесть, и подобные Дома станут национальным брендом – как на территории страны, так и за её пределами.

Кладезь здоровья и долголетия

Авось и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!..

А. Блок

Лечение недугов настоями, чаями, припарками, купаниями, наложениями в виде кашиц, полосканиями из трав практиковалось в Руси всегда. И как не старались власти в те или иные периоды развития страны вывести эту «ересь» из народа, вера в чудодейственные свойства растений, напитанных соками земли, вспоённых силой солнца и неба, остаётся незыблемой. И по праву!

В начале XIX века учёным Н.М. Максимовичем-Алободиком был написан первый русский учебник по ботанике. «Чем больше с природою согласно будет врачевание приключающихся человеческому роду болезней, тем больше успехов от врачебной науки и вящей пользы от употребляемых лекарств впредь ожидать можно», — писал основоположник русской фитотерапии.

Наконец, и в современной медицине лекарственные растения стали занимать всё более прочное положение.

Вероятно, нет ни одной болезни, против которой не нашлось бы противодействия в природном мире. Кипрей узколистный — одно из самых богатых в лекарственном отношении растений и потому широко применяется в народной, а теперь и в официальной фитотерапии.

Биохимический состав кипрея на сегодня изучен достаточно. В 100 граммах массы Иван-чая содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора. Таким набором микроэлементов может похвастать далеко не каждое растение. Листья кипрея богаты дубильными веществами, слизью, хлорофиллом и витамином С. По своим противовоспалительным свойствам он опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, дуба и толокнянки. Если учесть, что железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные силы организма, а свежий чай из этого растения оказывает благоприятное воздействие при бессоннице и головных болях, одновременно нормализуя деятельность кишечника, то вполне объясним растущий интерес к Иван-чаю.

За последние десятилетия в мире резко возросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Во многом способствует этому повальное увлечение богатыми кофеином заморскими чаями. Человеческий организм, генетически сформированный совсем для иной «подпитки», оказался не в состоянии без последствий переварить ударные, всё более нарастающие из-за привыкания, дозы кофеина. Ещё академик И. Павлов установил, как чрезмерно кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Подобные искусственные «подъёмы духа» сопровождаются усиленным расходом энергии, приводя в дальнейшем к истощению нервных клеток.

Кофеин, содержащийся в чае, категорически противопоказан пожилым людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом; беременным женщинам — поскольку увеличивает нагрузку на формирующиеся сердце и почки младенца. Даже при простуде, потому что повышает температуру тела и делает неэффективными жаропонижающие препараты. Не говоря уже о бессоннице или депрессии. Недаром, ещё в 232 году китайский писатель Чанг Хуа написал трактат под названием «Пища, которой следует избегать», где особенно настойчиво предостерегал от отрицательного воздействия чая на сон и нервы.

Наш Иван-чай, при сохранении всех вкусовых качеств чая (особенно зелёного, к которому потребителей также стали приучать), отличается абсолютным отсутствием кофеина. И потому с полным правом относится к успокоительным средствам, лишь немного уступая в этом отношении валериане и пустырнику. Но и здесь у него есть преимущество. Валериану и пустырник можно пить только курсами во избежание побочных эффектов. Иван-чай позволительно пить, сколько ваша душа пожелает — никакой передозировки или нежелательных эффектов не произойдёт.

Имея в составе большой процент танина и слизи, кипрей с успехом лечит болезни желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, колиты, холециститы, устраняет изжогу. Жители Дальнего Востока активно применяют Иван-чай при болезнях горла и кровотечениях, как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине кипрей используют при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Но главная, не так давно открытая, особенность кипрея — цитостатическая, то есть способность задерживать рост злокачественных клеток. В сочетании с противовоспалительным действием, это обеспечивает отличный противоопухолевый результат. В онкологическом Центре Российской Академии Наук из цветков и листьев Иван-чая был получен противоопухолевый препарат ханерол. Вот что сообщает по этому поводу врач-фитотерапевт, кандидат биологических наук В.М. Костеров в публикации газеты «Здоровый образ жизни» (№ 21 от 2005 года): «Иван-чай с успехом применяют после операции на простате и в дополнение к основным средствам поддерживающей терапии… Особенно поверить в чудодейственность кипрея пришлось после двух случаев успешного лечения острого простатита и аденомы простаты у моих подопечных, хотя процесс был продолжительным, заняв около восьми месяцев. И теперь смело могу рекомендовать рецепт, завещанный нам копорскими предками…»

Вот лишь некоторые названия заболеваний из того длинного списка, которые способен вылечить или хотя бы облегчить состояние Иван-чай: атеросклероз, климакс, малокровие, депрессия, нервное истощение, дизентерия, хронический простатит, синусит, сифилис, гонорея, снижение потенции, цистит, внутренние язвы, раны, коньюктивит, кариес, алкоголизм. В народных источниках упоминается способность кипрея повышать плодовитость. «Женщины, желающие иметь детей, едят спинки лосося с кипреем, дабы поскорее снова забеременеть», — советуют сибирские камчадалы. Хорош кипрей и в различных травяных сборах. Эффективно используется в фитокосметике в виде паровых ванн.

В современном мире всё большее число людей страдает разной степени психическими расстройствами, особенно депрессией, которая как червь незаметно подтачивает и губит организм. Официальная медицина имеет в распоряжении огромное количество химических препаратов, которые помогают человеку выйти из кризисного состояния. Но их употребление вызывает привыкание, требуя постоянного повышения лекарственных доз, чего не наблюдается у препаратов растительного происхождения.

Вновь и вновь — вспомните об Иван-чае! Устал человек, раздражён, возбуждён — он успокоит его, придаст силы. Недаром же в народе его называют душевным чаем!..

Способы заготовки сырья,
рецепты блюд и чаёв из кипрея

Чай — это произведение искусства.
Чтобы проявились его благородные
свойства, нужна рука мастера.

Какуцо Окакуро

Чай пить — не дрова рубить!

Русская поговорка

И траву, и чай из кипрея можно, конечно, купить в аптеке. Но многие люди стремятся своими руками собрать его и приготовить — кто для лечения, кто для удовольствия.

Старинные способы изготовления Иван-чая не утрачены, мы с удовольствием вас с ними познакомим. А также подскажем, как правильно заготовить сырьё в домашних условиях.

Итак, технология приготовления чая из кипрея: нужно собрать листья (оптимальный срок июль-август, до того, как на растении появится пух), промыть их и рассыпать в тени на чистой бумаге или ткани слоем в пять сантиметров. Периодически ворошить и не допускать попадания солнечного света. В течение суток листья подсохнут и слегка завялятся. Затем начинается процесс ферментации. Для этого подвяленные листья Иван-чая скручивают ладонями в небольшие колбаски и катают в ладонях до тех пор, пока скрутки не потемнеют и не начнут давать сок.

В упоминавшейся уже книге о Гончаре рассказывается, что старики учили его скручивать колбаски из листьев на счёт, от одного до восьми: «раз-два — шарик из листьев, три-четыре — шарик вытягивается в колбаску, пять-шесть — давим сильнее, семь-восемь — скрутка успевает ещё несколько раз прокатиться между ладоней и собрать сок». После чего скрутки укладываются в целлофановый мешок и оставляются на ферментацию сроком от двух до пяти дней (в зависимости от окружающей температуры, идеально подходит 27–35 градусов), лучше всего на чердаке. За это время Иван-чай потемнеет и появится характерный кисловатый запах.

А можно колбаски из листьев уложить послойно в широкую эмалированную посуду и накрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тёплое место (24–27 градусов) на 6–12 часов. Убедиться, что чай созрел, можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.

После ферментации и созревания чай сушится. В старину на родине Копорского чая сушку проводили в русской печи в глиняных горшках. В наше время сушить Иван-чай можно в обычной духовке газовой плиты. Для этого каждую скрутку нужно мелко нарезать и рассыпать на плоские противни, накрытые пергаментной бумагой или калькой слоем в 1 сантиметр. Сушить листья при температуре 100 градусов около часа. При слишком высокой температуре и передержке чая в букете появляется примесь запаха сухой бумаги. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая листья и следить, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, приготовление его можно считать завершённым.

Можно немного изменить технологию. Для этого после ферментации, вместо нарезки, скрутки пропускают через мясорубку с крупной сеткой и сушат на противнях обычным способом. Получится гранулированный чай, который по специфическому вкусу и запаху не уступает листовому.

Способов, как вялить траву в домашних условиях, много. Например, такой: листья кипрея умять так, чтоб появился сок, уложить в тазик, накрыть мокрым полотенцем и держать в тёплом месте три дня, периодически смачивая полотенце. Через три дня выложить на противень и сушить в духовке с приоткрытой дверцей до появления чайного аромата. Или, ещё проще: умять траву, положить в посуду, накрыть крышкой и томить на тихом огне минут тридцать, до смены цвета. Потом массу просушить на сухой горячей сковородке и протереть через дуршлаг.

Хранить чай нужно в тёмном месте, можно в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой, а можно завернуть в фольгу или уложить в глиняный горшок и плотно закрыть. Наилучший вкус Копорский чай приобретает через месяц хранения, и чем более он выдержан, тем лучше становятся его вкусовые качества.

Кипрей широко используется в питании. На Севере из его молодых побегов варят супы, делают салаты; свежие корни растения используются в сыром или варёном виде вместо капусты. Путём сбраживания из корней получают спирт.

Но недаром он носит такое звучное имя — Иван-чай! Так будем же пить и наслаждаться исконно русским напитком! Как поётся в городецком гимне —

…Нам приходит на помощь природа!
Иван-чай — дар её,
Так прими же его
И отступят болезни и годы!

Фирменный Городецкий чай

Довести воду до кипения (не более 80 градусов, когда пузырьки начнут отрываться от дна). Приготовить два фаянсовых чайника — большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку Городецкого чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку вновь залить кипятком и вновь настоять. И так — до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это потому, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингридиенды. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.

В первую заварку, для вкуса и усиления лекарственных качеств, можно добавить сухие ягоды, мяту или мелиссу.

Своеобразный заварочный «микс» пьют за 20 минут до еды или через полтора часа после еды. Неиспользованный чай можно хранить в холодильнике — свойства его не теряются. Выпитая на ночь чашка тёплого Иван-чая с мёдом гарантирует вам спокойный и быстрый сон.

Холодный летний чай

Вода, 2–3 чайных ложки сухих измельчённых побегов Иван-чая, мёд, изюм, курага или финики – по вкусу.

Заварить Иван-чай кипятком (лучше всего закипающей водой) в два приёма: сначала заполнить кипятком одну треть чайника, а через 5 минут долить доверху. Укутывать чайник не нужно. Выпив свежий горячий чай, вновь залить прежнюю заварку кипятком (и так до шести раз). Но холодный напиток из Иван-чая вкуснее горячего. Пить его хорошо с мёдом или сушёными фруктами, но не с сахаром.

Полевой чай

Вода, одна столовая ложка сбора из листьев Иван-чая, малины, земляники, смородины, цветков лабазника и шиповника.

Заваривать, как в предыдущем рецепте.

Деревенский чай

Вода, несколько листьев Иван-чая, яблони, смородины, вишни, рябины, липы.

Сложить 5–10 листьев стопкой, свернуть в рулетик и катать до тех пор, пока не выступит сок. Положить в эмалированную посуду, накрыть влажной марлей и поставить в тёплое место. Когда рулетики приобретут коричневый цвет, разложить в один слой и сушить на воздухе или в чуть тёплой печке, но обязательно в тёмном месте. Высохший чай готов к употреблению.

Поливитаминный чай

По одной чайной ложке измельчённых цветков Иван-чая, листьев крапивы, плодов шиповника, ягод чёрной смородины или рябины.

Все компоненты перемешать, залить кипятком, посуду плотно закрыть и держать в тёплом месте в течение чая, затем процедить. Чай можно пить как горячим, так и холодным.

Чай по-бурятски

Пол-литра воды, пол-литра молока, 2–30 грамм листьев Иван-чая.

Листья для такого чая собираются осенью, когда они пожухнут и свернутся в трубочки. Собранные листья сбрызнуть кипятком и недолго провялить в тёплом тёмном месте. Затем в кипяток бросить подготовленные листья, влить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, настоять 10–15 минут. Подавать с молочными конфетами или блинами.

Пейте чай, мой друг старинный,
Забывая бег минут.
Жёлтой свечкой стеаринной
Я украшу ваш уют.

Самовар, как бас из хора,
Напевает в вашу честь.
Даже чашки из фарфора
У меня, представьте, есть.

Я для вас, мой друг, смешаю
Самый редкостный букет:
Пять различных видов чая
По рецептам прежних лет.

Кипятком крутым, бурлящим,
Эту смесь залью для вас,
Чтоб былое с настоящим
Позабылось хоть на час.

Настояться дам немножко,
Осторожно процежу,
И серебряную ложку
Рядом с чашкой положу.

Я клянусь вам, друг мой давний,
Не случайны с давних лет
Эти чашки, эти ставни,
Полумрак и старый плед,

И счастливый час покоя,
И заварки колдовство,
И завидное такое
Нашей встречи торжество.

Б. Окуджава «Чаепитие на Арбате»