Из книги:
Филатов Н.Ф. Городец на Волге в XII–XIX веках. — Н. Новгород, Деком, 2005. — 168 с., ил.

Введение

«Cтраной городов» называли на Западе Древнюю Русь. Уже в XII столетии их было немало и на Волге — главной водно-транспортной артерии Владмиро-Суздальской земли. Среди древнейших городов выделялся тогда своим значением Городец Радилов — крупный ремесленный центр Поволжья с мощной дерево-земляной крепостью, под защитой которой в рукавах старицы располагалась гавань с многочисленными военными и торговыми судами.

Много важных событий России связано с Городцом: некоторые зафиксированы летописцами, другие нашли отклик в фольклоре и народной памяти, породив героико-эпические сказы о «Невидимом граде Китеже», о »Батыевой тропе Заволжья», третьи — вошли в краткие записи архивных рукописных фолиантов.

Интерес к историческому прошлому Городца уходит в XVIII– начало XIX веков. Уже в 1781 году Российская Академия наук запрашивала губернские власти о местных достопримечательностях, но, кроме упоминания о древних осыпавшихся валах и Михайло-Архангельской церкви — усыпальнице Городецких удельных князей ничего не было названо. Правда, в осыпях крутого волжского берега жители и любители древностей — путешественники нередко находили диковинные вещи: то княжеский кубок с эмалевым покрытием, то гранённый литой кистень, то предметы быта и ремесла, и тогда Городец бурлил слухами о прошлом, порождая порой фантастические пересказы.

Из дореволюционных исторических описаний древнего Городца представляют интерес записанные на основе изустных преданий сообщения 1838 года братьев Г. и Н. Чернецовых, 1844 года — писателя историка П.И. Мельникова (А. Печёрского), а также очерк истории местного Фёдоровского монастыря. Следует отметить и труд крестьянина деревни Кудашиха И.Г. Блинова, который при участии Д.И. Рисположенского и С.Г. Широкова создал в 1937 году рукописную «Историю Городца», сделав целый ряд важных замечаний о возрождении города в начале XVII века.

Но, несмотря на столь давний интерес к истории Городца, наше знание о нём остаётся скудным и отрывочным. Крайне малочисленны и выявленные здесь памятники архитектуры, которые Н.В. Гоголь называл «каменной летописью» Отечества. Так, например, в вышедшей в 1960 году объёмной книге «Памятники истории и культуры Горьковской области» Городцу посвящены лишь две неполных странички, где названа угловая башенка ограды бывшего соборного комплекса XVII века и несколько жилых домов с элементами глухой резьбы. Но это не значит, что их в городе нет! В Слободе до сих пор возвышаются руины Пятницкой церкви XVII века, в лучшем виде на улицах Городца сохраняются Михайло-Архангельская (1712), Спасская (1752), Покровская (1824) церкви, отмечая собой важные этапы развития национальной культуры, талант и одарённость местных каменщиков-мастеров. Кроме того, возведённая как храм-памятник героям Отечественной войны 1812–1814 годов Покровская церковь в Фёдоровском монастыре, в котором скончался великий полководец Александр Невский, остаётся не только художественно-добротным памятником архитектуры, но и данью памяти потомков ратному подвигу защитников родной земли с древнейших времён и до наших дней.

Изучение Городца в советское время приобрело планомерный характер: археологи под руководством А.Ф. Медведева (1960–1962 годов) и Т.В. Гусевой (1978–1981 годов) подняли из земли вещественные памятники далеких эпох, историки обнаружили в архивах комплексы письменных источников, начато первоначальное изучение вновь выявленных памятников архитектуры города, позволяющие по-новому оценить этапы его развития, подробнее воссоздать отдельные страницы истории.

В последнее десятилетие в Городце неоднократно проводились научно-практические конференции, посвящённые страницам истории древнего Городца, по итогам которых публиковались сборники.

Таким образом, сегодня мы знаем о Городце значительно больше, чем десять-двадцать лет назад. Познакомить читателя с этим новым и стало задачей настоящих очерков истории самого древнего русского города Нижегородского Поволжья.

В данном издании представлены исторические очерки, охватывающие историю Городца, начиная с XII века и до середины века XIX; посвящённые рассказу об отдельных храмах древнего города, как существующих так и уничтоженных; а также отдельным деревням и сёлам, некогда являвшихся неотъемлемой частью Городецкой земли. Также во второй части представлена уникальная подборка источников, собранных Н.Ф. Филатовым за годы кропотливой работы в архивах России.