Встреча легендарного князя — одна из самых устойчивых и красивых традиций Дня древнего города. Всё известно до мелочей, однако прикоснуться к седой старине, не только увидеть историческое событие своими глазами, но и поучаствовать в нём — кто ж от этого откажется?

Мы не знаем, как всё было восемь с половиной столетий назад, но, может быть, тот далёкий, знаменательный для городчан день был хоть в чём-то похож на нынешний…

Вот плывёт, нет – летит по зеркальной водной глади быстрокрылая ладья, пристаёт к песчаному берегу. И сходит с неё князь. Красив и ловок, он легко оседлал резвого коня, что подвели ему стражники. И княгинюшка, наездница умелая и отважная, супругу под стать.

Торжественно, под величественную музыку и колокольный звон въезжают они в наш старинный град. Сияет солнце, радуются князю и стар и млад.

Привычный, из года в год повторяющийся маршрут: с берега Волги на торговый съезд, где разложил свои товары мастеровой люд, затем на важную Купеческую да на тенистую улочку Рублёва. И вот опять видна красавица Волга, но уже с крутого берега, где высится памятник защитнику Руси Александру Невскому. К его подножию возлагают цветы, и процессия продолжает свой путь на стадион.