Композиционная схема фасада
Композиционная схема фасада

Функциональная и планировочная схема
Функциональная и планировочная схема

условные обозначение
Усадьба Хрипунова (Мальцева)
Усадьба Хрипунова (Мальцева)

Усадьба Хрипунова (Мальцева)
Усадьба Хрипунова (Мальцева)

Кооперативный съезд, дом 6.

Усадьба Хрипунова рас­по­ла­галась на Мальцев­ском съез­де, свя­зы­ваю­щем верх­нюю часть Го­род­ца с тор­го­вым и де­ло­вым райо­ном Ниж­не­го ба­за­ра в на­ча­ле со­вре­мен­ной ули­цы Ма­кси­ма Горько­го. Осо­бенность этой усадьбы в том, что её пла­ни­ров­ка обус­лов­ле­на кру­тым релье­фом и трас­си­ров­кой съезда, в си­лу че­го тра­ди­цион­ная ком­по­нов­ка прио­бре­ла не­ко­то­рую жи­во­писность: глав­ный дом вы­дви­нут впе­рёд по отно­ше­нию к вход­ной при­строй­ке и во­ро­там с дву­мя сим­ме­трич­ны­ми ка­лит­ка­ми; ка­мен­ная па­лат­ка в фор­ме не­правиль­но­го че­ты­рёх­уголь­ни­ка рас­по­ло­же­на под уг­лом к ли­нии во­рот и глав­но­го до­ма.

В облике этой усадьбы явствен­но вид­но при­сут­ствие тор­го­вой функ­ции. На это ука­зы­ва­ют оби­тые же­ле­зом дву­створ­ча­тые две­ри в ниж­нем эта­же глав­но­го до­ма, свя­зы­ваю­щее зальное по­ме­ще­ние тор­го­во­го ха­ра­кте­ра с ули­цей; мес­то фли­ге­ля за­ни­ма­ет одноэтаж­ная ка­мен­ная па­ла­тка склад­ско­го на­зна­че­ния, с ана­ло­гич­ны­ми две­ря­ми, вы­хо­дя­щи­ми на съезд. Над­вор­ные по­строй­ки здесь не со­хра­нились.

Во внешнем облике усадьбы, построенной во второй половине XIX века, формы эклектики интерпретированы в открытом кирпиче. Подобные постройки в так называемом «кирпичном стиле» стали в рассматриваемый период особенно популярны в крестьянской и купеческой среде, так как сочетали в себе экономичность (отсутствие штукатурки удешевляло строительство и снимало необходимость частых ремонтов фасадов) и декоративность, что в массовом восприятии ассоциировалось с красотой.

Уличный фасад главного дома обладает многообразным архитектурным убранством: углы оформлены трёхчетвертными колонками и рустованными пилястрами. В простенках окон верхнего этажа также располагаются пилястры с западающими филёнками, ограниченными тонкими валиками. Окна верхнего этажа дополнены лучковыми сандриками. Под окнами проходит горизонтальный междуэтажный пояс с ширинками. Боковая входная пристройка выполнена из дерева за исключением каменной фронтальной стены, обращённой к улице. В обрамлении окна верхнего этажа пристройки присутствуют мотивы национального стиля — кокошник с двумя арочками в тимпане, тянутые боковые колонки. В завершении симметричных ворот с тройным сквозным проёмом и выступающими боковыми столбиками угадывается влияние зарождающегося модерна.

Изначально постройки усадьбы, выполненные из открытого керамического кирпича, не были окрашены; в настоящее время они белого цвета. Ворота и двери окрашены в голубой цвет.