Композиционная схема фасада
Композиционная схема фасада

Функциональная и планировочная схема
Функциональная и планировочная схема

условные обозначение
условные обозначение
Усадьба купца Малехонова
Усадьба купца Малехонова

Усадьба купца Малехонова. Фрагмент фасада
Усадьба купца Малехонова.
Фрагмент фасада


Усадьба купца Малехонова. Фрагмент фасада
Усадьба купца Малехонова.
Фрагмент фасада


Усадьба купца Малехонова. Крыльцо чугунного литья
Усадьба купца Малехонова.
Крыльцо чугунного литья


Усадьба купца Малехонова. Фрагмент фасада
Усадьба купца Малехонова.
Фрагмент фасада

ул. Максима Горького, дом 133.

Объект культурного на­сле­дия ре­гиональ­но­го зна­че­ния.

Усадьба Малехонова [По све­де­ниям крае­ве­да Л.А. Кли­мо­вой, усадьба бы­ла по­строе­на купцом-старо­обряд­цем А.Г. Ле­ме­хо­вым; в го­ды Пер­вой ми­ро­вой вой­ны куп­ле­на куп­цом А.Д. Ма­ле­хо­но­вым], по­стро­ен­ная в 1892 го­ду, на­хо­дит­ся не­по­да­лё­ку от усадьбы Ми­тю­ко­ва, в при­бреж­ной зо­не ря­дом со Спас­ским озе­ром (быв­шая де­рев­ня Ниж­няя Ко­ро­тай­ка). Со­хра­няя тра­ди­цион­ную трёх­част­ную струк­ту­ру, эта усадьба обла­да­ет асим­мет­рич­ной фронталь­ной ком­по­зи­ци­ей и име­ет раз­ви­тое объёмно-пространствен­ное ре­ше­ние. Не­смот­ря на ря­до­вое рас­по­ло­же­ние в за­строй­ке улицы, си­лу­эт обо­га­ща­ет мас­сив­ный объём уг­ло­вой трёх­этажной баш­ни глав­но­го до­ма со ско­шен­ны­ми угла­ми и двухъярус­ной кров­лей. Ком­по­зи­цию урав­но­ве­ши­ва­ет фи­гур­ный ат­тик и ли­той чу­гун­ный на­вес над вход­ной частью. Та­ким обра­зом, улич­ный фа­сад глав­но­го до­ма рас­чле­нён на три не­рав­ные час­ти с дву­мя, тре­мя и од­ной све­то­вы­ми ося­ми. Со сто­ро­ны зад­не­го фа­са­да по оси сим­мет­рии име­лся бал­кон.

Главный дом и уличный флигель оштукатурены. Декоративное убранство празднично и нарядно, богатые лепные украшения придают зданию некую «барочность». Венчающая часть башни украшена «свисающими» прямоугольными фестонами. Окна третьего этажа с полуциркульными завершениями имеют развитые профилированные обрамления. Междуэтажный пояс состоит из часто расположенных кронштейнов с накладными деталями в виде сердечек и прямоугольных филёнок. Привлекают внимание сандрики окон второго этажа — прямые с треугольными всплесками и сложным растительным орнаментом в тимпанах. В круглых розетках, размещенных по оси симметрии в венчающих частях флигеля и башни, находятся небольшие маскароны в виде головы девушки.

Двухэтажный флигель, меньший по размерам, также нарядно декорирован. Крупный дверной проём в нижнем этаже позволяет предположить, что здесь размещалась торговая лавка. Вдоль красной линии главный дом и флигель объединены пышно украшенными воротами с лепными гирляндами и завитками волют в завершении. Убранство главного фасада усадьбы дополняют литые ажурные решётки над линией карниза главного дома и над калитками ворот.

Необходимо отметить, что в усадьбе Малехонова сохранились развитые каменные надворные постройки, примыкающие к заднему фасаду флигеля. К ним, в свою очередь, пристроен протяжённый двухэтажный производственный корпус (об этом свидетельствуют крупные оконные проёмы), развивающийся перпендикулярно улице. По мнению городецкого краеведа Л.А. Климовой, здесь располагались пряничное заведение и типография старообрядческих книг. Надворные постройки не оштукатурены, они носят утилитарный характер, контрастируя с нарядным убранством уличного фасада усадьбы.

В настоящее время главный дом и флигель окрашены в два цвета — голубой с белым, надворные постройки окрашены в жёлтый цвет. Здесь располагаются музыкальные классы педагогического колледжа.