Из воспоминаний Ивана Михайловича Егорова

«21 июня в кинотеатре прошло многолюдное торжественное заседание, посвящённое 800-летию Городца, пришли коммунисты и комсомольцы, беспартийный актив и приглашённые гости. С докладом выступил директор музея Лошкарёв. Участники заседания приняли приветственное письмо вождю и учителю советского народа товарищу Сталину. Затем состоялся концерт художественной самодеятельности. Утром 22 июня люди из города устремились в лес, к месту митинга. В час дня председатель городского Совета депутатов трудящихся товарищ Сорвачёв открыл митинг. Первое слово было предоставлено секретарю горкома ВКП(б) товарищу Киселёву. Затем участников митинга приветствовали от областного Совета депутатов трудящихся товарищ Шапкин, от коллектива судоверфи — директор товарищ Иванников, от коллектива механического завода — товарищ Пынин, от медицинских работников — заслуженный врач РСФСР товарищ Рюриков, от интеллигенции города — главный инженер механического завода товарищ Богородский, от комсомольцев, несоюзной молодёжи, пионеров и школьников — секретарь горкома ВЛКСМ товарищ Жукова. После митинга был дан концерт художественной самодеятельности, затем началось массовое гулянье».

(Из отчёта)

О необходимости отметить 800-летие Городца говорил Сергей Николаевич Малиновкин, его поддерживали Николай Михайлович Галочкин и Иван Михайлович Мартемьянычев.

Место, где нынешний парк, было занято подсобным хозяйством судоремонтно-механического завода. В центре возвышались две кучи — конского навоза и коровяка, а рядом целый бассейн, в котором разводили удобрения для полива. Занимало хозяйство 8,5 га. На пленуме райкома партии приняли решение — открыть на месте навозного болота, где мухи и грязь, зелёный парк, а подсобное хозяйство перенести за город, в Петринские луга, выделив вдвое большую площадь.

Тогда в Городце было два солидных предприятия: судоверфь и мехзавод. Существовали промысловые артели. В Слободе — артель «20 лет Октября» (нынешняя фабрика «Городецкая роспись», а тогда занималась мебельным производством), «Лесоартель» (заготовка бруска для территорий, восстанавливающих хозяйство после войны). Артель «Судостроитель» — комбинированное с колхозом предприятие, выпускавшее небольшие баржи для рыболовства. По случаю 800-летия Городца организовали рыболовецкую артель. Она ежемесячно давала до 10 тонн волжской рыбы (щука, судак, линь, карась). В самом Городце работали артели: «Строчевышивальная», «Кожевенник», «Швейник», «Красный кустарь», «Молот», «Пряничник», «Пищекомбинат», а за городом – артель «Стахановец» (главная Курцевская фабрика художественной росписи), артели в Воротилове и за селом Бриляково, где изготовляли свистульки. Была артель семёновской росписи в Слышкове. Роспись получалась неплохая: семёновцы свои изделия перекаливали, а слышковцы больше использовали льняного масла и перекала не допускали.

Договорились, что каждая артель что-то привезёт на выставку, и в итоге вышло, что на фоне их многообразной яркой продукции мехзавод и судоверфь выглядели бедно.

Выставлялись по всему городу — где только могли «прилепиться», использовали и стадион «Спартак» (его содержали артели, выделяя определённый процент на развитие спорта).

По моде того времени праздник проходил в лесу. Каждое хозяйство отмечало свой праздник окончания сева (кто-то называл его престольным, кто-то днём урожая). Слащи были местом проведения праздника у таких хозяйств, как «Красный маяк», имени Кирова, «12 лет Октября», имени Куйбышева, «Красная заря» — т.е. относящихся к территории Кумохинского сельского совета. Вот и 800-летие Городца решили отметить в Слащёвском лесу. Поставили трибуны, скамейки. Народу было очень много, приезжали на машинах или шли четыре километра пешком — тогда это считалось совсем рядом. После концерта, на котором выступали артисты из Москвы, было гулянье, звучала гармонь, играли духовые оркестры, танцевали все от мала до велика — народ тогда веселиться любил не меньше, чем сейчас.

На праздник съехались торговцы из Балахны, Бора, Чкаловска, Ковернино и из Городца, конечно. Было свыше 80 торговых точек. Привезли большое количество всяческих напитков — водки, пива, кваса. Квас был обязательно в бочках. Помню, особенно славился чкаловский «Петровский» квас, который называли баварским.

Между прочим, уже тогда на комиссии выдвинули идею копить средства на установку памятника Александру Невскому…