В Городце разрабатывается долгосрочная программа развития. Она носит название «Городец — ХХI век» и рассчитана на период до 2010 года. Предполагается, что ближайшие годы для города будут интенсивными. Отдельный раздел программы — развитие туризма на основе возрождения и сохранения историко-культурного наследия. Сюда входят восстановление и реставрация памятников, разработка новых и развитие старых туристических маршрутов, создание инфраструктуры туризма и отдыха (гостиниц, ресторанов, туристических баз и другого).

Прежде всего будет восстановлен Фёдоровский монастырь. В 2013 году исполнится 750 лет со дня смерти Святого Благоверного князя Александра Невского, который, по преданию, скончался в Фёдоровской обители. К этой дате предполагается восстановление трапезной и братских келий.

Макет «Города мастеров»
Макет «Города мастеров»

Возле причальной стенки будет построен «Городе мастеров». Часть старых домов на улице Подгорной уже снесли. Их жители получили другое жильё (кстати, дома на Подгорной по плану шли под снос, так как находились в зоне подтопления). Что касается «Города мастеров», то сейчас готовится проектная документация. Это будет комплекс зданий деревянного зодчества, расположенных по левую сторону от причальной стенки. С правой стороны от пристани инвесторы возведут гостиницу и ресторан. В »Городе» будут работать мастера, представляющие все промыслы и ремёсла нашего края, организуются мастер-классы, откроются выставочные залы. «Город мастеров» станет визитной карточкой Городца. Туристы, приплывающие по Волге, уже внизу, на набережной, сумеют почувствовать неповторимый дух Городца, его ремёсел.

Построена причальная стенка для судов любого класса.

Без строительства новых объектов туризм развивать невозможно. В областной программе «Китежская Русь», которая охватывает, кроме Городецкого ещё и Балахнинский, Чкаловский, Сокольский, Воскресенский и Ковернинский районы, Городец занимает ведущее место.

На строительство Княжьего города (район завода «Молот»), и на очистку Рязанова болота будут привлекаться средства областного бюджета. Здания княжьих палат, подворья можно активно использовать: открыть в них музейные экспозиции или, скажем, центр духовной музыки. Здесь может работать совет старейшин. Здания завода «Молот» также пригодятся: где-то можно выпекать пряники, где-то открыть гостиницу.

Городец — Нижегородская музейная столица. Наши музеи интересны и жителям, и туристам. Вскоре в Городце откроются Музей валенка (в здании магазина возле Детского музея), Музей пряника — под него отдаём станцию «Скорой помощи» (для последней подготовлено обустроенное помещение), а Музей самоваров (бывшее здание редакции) уже существует.

На первом этапе реализации программы «Городец — ХХI век» больших доходов от туризма не ожидается. Но ведь для того, чтобы что-то получить, надо в это что-то вложить. Инфраструктуру туризма развивают в основном инвесторы, они вкладывают свои денежки в гостиницы, магазины, турбазы. А мы должны суметь сохранить памятники культуры. Храм Михаила Архангела, Духовская церковь, Фёдоровский монастырь… Без них нет Городца — уникального города, в котором нам посчастливилось родиться и жить.