Краткий иллюстрированный очерк об археологической коллекции Городецкого музея (составлен в 2007 году)

Сведения о наиболее важных исторических событиях Древней Руси приведены на страницах летописей. Былины, предания и легенды хранят память о подвигах русского народа. Подробно познакомиться с материальной и духовной культурой ушедших эпох, детально представить себе быт наших далёких предков позволяет археология.

Вещи, найденные в городецкой земле, наглядно свидетельствуют о культуре, быте, ремёслах, торговых связях, религиозных верованиях жителей средневекового Городца. Большинство древних находок хранится в собрании краеведческого музея.

Сегодня археологическая коллекция музея — одна из самых крупных в Нижегородской области. Её формирование шло с 1978 года, когда в городе начались регулярные раскопки под руководством доцента Горьковского государственного университета, кандидата исторических наук Татьяны Владимировны Гусевой.

Успехи археологов у нас во многом связаны с тем, что территория Городца в XVII–XIX веках была в основном занята деревянной усадебной застройкой, поэтому древний культурный слой хорошо сохранился.

После многолетнего изучения археологических древностей учёные сделали вывод о том, что по своей материальной культуре Городец — типичный город Древней Руси.

Шлем. XIII в. Железо; ковка, чеканка, серебрение, золотая наводка. 24 х 21,5 см
Шлем. XIII в.
Железо; ковка, чеканка, серебрение, золотая наводка.
24 х 21,5 см

Гордостью археологической коллекции музея является великолепный шлем XIII–XIV вв. Он был найден случайно в 1985 г. жителем города Мошкиным А.Б. при рытье ямы во дворе своего дома по улице Загородной, недалеко от вала, на глубине 50 см (вместе со шлемом был обнаружен и фрагмент кольчуги в свёрнутом виде). Предметы вооружения встречаются археологам очень редко, и в Городце подобная находка была сделана впервые. Однако поначалу определить истинную ценность шлема не позволял покрывавший его толстый слой ржавчины. Только после реставрации, проведённой в 1993 году дипломником Суздальского художественно-реставрационного училища Степановым О.В., стало ясно, что найденный шлем — настоящая реликвия.

Шлем собран из трёх пластин: большой лобовой и двух тыльных (наверху шлема видны швы от сборки). Высота шлема 215 мм, ширина 240 мм. Лицо воина защищала полумаска из глазниц и наносника, с боков и сзади к шлему подвешивалась кольчужная сетка (бармица). Убранство шлема не вызывает сомнений о его княжеском достоинстве: под слоем ржавчины хорошо сохранилось серебряное покрытие и даже кое-где золотой рисунок; в лобовой части видны следы наведённой золотом надписи, разобрать её пока не удаётся.

Этот экспонат является редчайшей археологической находкой, подобный можно увидеть только в Оружейной палате Московского Кремля (это шлем, который историки приписывают отцу Александра Невского князю Ярославу Всеволодовичу). История городецкого шлема хранит в себе немало тайн. Остаётся спорным вопрос о месте его изготовления, неизвестно также, когда и при каких обстоятельствах он попал в землю. Более определённо можно сказать о его датировке: шлемы такой формы бытовали на Руси в XIII столетии.

Вислая актовая печать Александра Невского

Свинец. Диаметр 23–26 мм
Вислая актовая печать Александра Невского. Свинец. Диаметр 23–26 мм

Кресты-тельники. Бронза; литьё
Кресты-тельники. Бронза; литьё

Другая реликвия музея — вислая свинцовая печать (булла) Александра Ярославича Невского. Её нашёл городчанин Дунин В.Н. на берегу Волги под древним детинцем летом 1990 года. Место находки — под Княжьей горой — является отнюдь не случайным.

Удивительно, как среди мелких прибрежных камушков, кусочков глины и песка Дунин В.Н. смог разглядеть тусклый свинцовый кругляш диаметром всего 2,5 см.

О том, что печать принадлежала князю Александру, установлено по её внешнему виду. На одной стороне печати изображён конный воин с мечом в правой руке. На оборотной стороне читается изображение спешившегося воина, ведущего в поводу коня. В правой руке у него копьё. Вокруг головы — нимб. Справа от головы видны буквы «ФЕДР». По мнению академика Янина В.Л., такими печатями скреплял грамоты Александр Невский: Фёдор — это крестильное, христианское имя его отца, князя Ярослава Всеволодовича.

Атрибуция печати из Городецкого музея не вызывает сомнений, поскольку буллы Александра Невского хорошо известны. Однако в Нижегородской области эта находка уникальна.

Рабочий момент на археологическом раскопе у Дома ребёнка
Рабочий момент на археологическом раскопе у Дома ребёнка

Висячий замок с ключом. Железо; ковка
Висячий замок с ключом.
Железо; ковка


Кресала. Железо; ковка
Кресала. Железо; ковка

Ложки-копоушки. Кость; резьба
Ложки-копоушки. Кость; резьба

Глиняные свистульки
Глиняные свистульки

Бусы из горного хрусталя, сердолика, янтаря
Бусы из горного хрусталя, сердолика, янтаря

Бусы стеклянные
Бусы стеклянные

Бусы стеклянные с инкрустацией
Бусы стеклянные с инкрустацией

Большинство найденных в Городце вещей датируется XII–XIV веками: это глиняная посуда, инструменты, образцы оружия (кистень, наконечники стрел), бронзовые и стеклянные украшения, монеты и др.

Многие вещи не изменили своей формы. Мы легко узнаём железный топор, молоток, ножницы, долото, тесло, зубило и скобель. Удивительно, что за 700–800 лет практически не изменилась конструкция висячих замков — раньше они тоже закрывались дужкой и отпирались ключом. Есть на нашей археологической выставке и такие находки, которые теперь можно видеть только в музеях. Например, кресало. Ударом его о кремень высекали искры и разводили огонь. Наряду с металлическими были и костяные изделия: гребни, наборные рукоятки для ножей, фишки для игр и многое другое. Внимание посетителей неизменно привлекают маленькие костяные ложечки-копоушки — ими когда-то чистили уши.

Самые массовые археологические находки — фрагменты глиняной посуды, проще говоря, черепки. Невзрачные на взгляд дилетанта, для археологов они являются прекрасным датирующим материалом. Глиняная посуда XII–XIV вв. имеет ряд характерных признаков: особый состав теста, форму тулова, изгиб венчика, технологию изготовления (на ручном гончарном круге, с печным обжигом). Кроме посуды, городчане лепили из глины детские погремушки и свистульки.

Макет-реконструкция улицы древнего Городца
Макет-реконструкция улицы древнего Городца (по раскопкам на ул. Пржевальского)

Городчане думали не только о хлебе насущном, но и о красоте. Среди археологических находок немало женских украшений.

В средние века очень популярны были украшения из стекла. Изготовляли их русские мастера. Довольно часто в Городце встречаются фрагменты стеклянных браслетов. Их делали из гладкого или кручёного стеклянного жгута разного цвета: бирюзового, зелёного, жёлтого, фиолетового и др.

Новгородские гривны — денежные слитки серебра весом около 200 г  (полфунта). XII–XIII вв.
Новгородские гривны — денежные слитки серебра весом около 200 г (полфунта). XII–XIII вв.
Клад гривен найден городчанами на месте детинца (ул. Щорса) в 1960-е гг.

По браслетам иногда пускалась ниточка из жёлтого или красного стекла. Несмотря на солидный возраст (семь–восемь веков), многие браслеты хорошо сохранились и выглядят так, будто сделаны совсем недавно. Часто находят и бусы из стекла. Встречаются иногда стеклянные перстни, флакончики для благовоний, бусы из янтаря, горного хрусталя, сердолика.

Много было украшений из бронзы (сплава меди и олова): подвески-лунницы, височные кольца, витые из проволоки и пластинчатые наручные браслеты, различные привески, накладки. Наиболее интересны шумящие подвески: объёмные, полые внутри фигурки коней или птиц. К ним на цепочках подвешивались бубенчики и при ходьбе они звенели.

Фрагменты стеклянных браслетов
Фрагменты стеклянных браслетов

Грифон (полулев-полуптица). XIV в. Бронза; литьё. 37 х 46 мм
Грифон (полулев-полуптица). XIV в. Бронза; литьё. 37 х 46 мм.
Найден местными жителями на берегу Волги


Подвеска-уточка. XII–XIII вв. Бронза, литьё. 36 х 35 мм
Подвеска-уточка. XII–XIII вв. Бронза, литьё. 36 х 35 мм
Найдена в 1990 г. при раскопках селища Нагавицыно-I


Зооморфные шумящие подвески. XII–XIV вв. Бронза; литьё
Зооморфные шумящие подвески. XII–XIV вв. Бронза; литьё
(ул. Свердлова, 2). 1981 год

Шумящие подвески характерны для районов Руси, граничащих с территорией расселения финно-угорских племён (предков мордвы, марийцев и других народностей), у которых эти украшения служили амулетами-оберегами.

Среди находок встречаются предметы религиозного культа. Чаще всего это нательные кресты: бронзовые или вырезанные из камня, как правило, равноконечные по форме, без надписей и изображений. К числу уникальных предметов музейной коллекции относятся створка креста-энколпиона (в нём хранили частички мощей святых) и нательная иконка Богоматери.

Сегодня можно представить себе не только быт жителей средневекового Города, но и их внешний облик. В зале археологии показан скульптурный портрет городчанина, реконструированный антропологами после скрупулёзного изучения останков, обнаруженных в 1983–1986 гг. при раскопках древнего некрополя на улице Свердлова.

Регулярные раскопки в Городце были приостановлены в середине 1990-х годов.

Крест-тельник, украшенный жёлтой выемчатой эмалью. XII в. Бронза, стекло; литьё, 35 х 28 мм
Крест-тельник, украшенный жёлтой выемчатой эмалью. XII в.
Бронза, стекло; литьё, 35 х 28 мм
Иконка Богоматерь Умиление. XIV в. Бронза; литьё. 26 х 30 мм
Иконка Богоматерь Умиление. XIV в.
Бронза; литьё. 26 х 30 мм
Энколпион. XII в. Бронза; литьё. Высота 92 мм
Энколпион. XII в.
Бронза; литьё. Высота 92 мм
Скульптурный портрет древнего городчанина. Реконструкция антрополога, д.и.н. Яблонского Л.Т.
Скульптурный портрет древнего городчанина.
Реконструкция антрополога, д.и.н. Яблонского Л.Т.