Церковь в деревне Богомолово. Внутри
Церковь в деревне Богомолово. Внутри

Запорошенная снегом, но все же приметная тропинка вела через небольшое деревенское кладбище к заброшенному деревянному храму. Видно, что проходят люди на могилки своих близких, не забывают, и утыкано кладбище свежими крестами и памятниками. Спят дорогие покойники под сенью церквушки, в которой уже не возносят мольбу к Богу: «…о здесь лежащих и повсюду православных христианах Господу помолимся». А может и возносит кто-то?

Церковь в деревне Богомолово. Снаружи
Церковь в деревне Богомолово. Снаружи

В церкви вышиблена входная дверь, стены испещрены срамными или памятными надписями… — целая летопись. Не пощадили даже святая святых — алтарь. Половые доски частично выдраны, сохранился скелет иконостаса. Смотрю вверх — и вот чудо: купол расписан ромашками. Радостно цветут они по синему своду, словно уносясь в светлую высь. И это чудо не за тридевять земель, а здесь неподалеку, в деревне Богомолово. Стоит церковь у самой дороги, около одного из самых излюбленных Городецкими грибниками местечек…— Романовского бора.

Интересное название у деревни — Богомолово. Видно, поистине добрая слава шла о жителях этой деревни, что заслужила она такое название.

Поинтересовался я у одной пожилой женщины, кстати для нас вышедшей по каким-то своим делам из дому:

— Что это за церковь?

— А богомоловская церковь…

— Так ведь в честь кого-то она должна быть освящена. Не знаете?

— А просто богомоловская и все. Да никто, наверное, уж и не помнит — заброшенная она…

Не хочется верить, что действительно никто уже не помнит имени церкви, что никто не входит под разрушающиеся своды и не шепчет простые и драгоценные слова молитв, не замечая окружающего запустения и осквернения. Или одинокий ангел церкви (известно, что у каждой церкви есть ангел) терпеливо ждет под ромашковыми сводами, когда опомнятся люди и воздадут Богу Богово.

«Царю Небесный, утешителю, Душе Истины… сокровище благих и жизни подателю…», — расцветает молитва в сердце. И словно лики проступают на пустых стенах, возжигаются свечи и слышится голос дьякона: «Восстаните!».

С колокольни богомоловской церкви открывается прекрасный вид, истинно русский, дорогой сердцу. И смотрит в небо купол, снаружи также украшенный цветами, и молчит храм, лишенный языка-колокола.