Сюда, в Сухаренки к храму Спаса Преображения, освящённому во имя святого Георгия Победоносца, я приехала солнечным утром. Вокруг было тихо и безлюдно, и красота покоящейся в небе главы казалась нерукотворной. Но кто-то возвёл это бело-голубое чудо на нашей городецкой земле, вложил в него свою любовь и веру. Имён тех мастеров мы не знаем, но, верно, были они простыми людьми, что рубили лес, строили избы деревень, складывали песни…

Храм Спаса Преображения в Сухаренках. Фото 1997 года

Храм этот любим и Богом, и людьми. Не случайно, живут о нём легенды, передаваемые из поколения в поколение, что довелось услышать и нам.

— А было это в те времена, когда Волга по весне разливалась до места, где стоит ныне церковь [сейчас река в 4 км — М.Н.]. Жило народу здесь много, семьи были большие. И вот приплыл по реке белый известковый камень, исписанный старым письмом. А в соседнем Подольце церковь строить собирались. Ну, туда его на шести подводах и повезли. Утром повезли, а ночью он вновь сюда возвернулся. И возили три раза, и три раза он возвращался. И увидели в том Знак, и возвели на этом месте храм…

Правда ли, нет ли рассказанное старожилами, а только в древней, хранящейся в церкви метрической книге, что показал мне отец Георгий, храм числится как церковь в Подольце. Да и камень тот видели мы своими глазами. Хранится он в часовенке рядом с церковью и считается в народе святым, уберегающим от порчи и всех болезней. Примечательно, что почитают его и баптисты, часто приходя к нему помолиться. А уж сколько любопытствующих!.. Приезжают и люди учёные, фотографируют древнюю клинопись, да только прочесть её пока не могут…

Зато часами можно читать тяжеленную церковную метрическую книгу, где вся история храма, сведения о его священниках и прихожанах: Кто где родился, из какого звания происходит, где и чему обучался, когда в какой чин произведен, чем был награждён и кого имеет в семействе… И сегодня местные жители по ней узнают о своих дедах и прадедах.

«Церковь села Подолец построена в 1747 году тщанием прихожан. Здание деревянное с такою же колокольней, крепкое. Пристроек в ней два: настоящий холодный в честь Преображения Господня и тёплый во имя святого великомученика Георгия. Земли при ней 1174 квадратных сажен, пашенной и сенокосной — 37 десятин…».

Матушка Анна показала мне старинные карты и планы, копию указов на землю, где упомянуты и близлежащие храмы: Алексеевская церковь села Зиняки, Вознесенская села Зарубино, Христорождественская села Кирюшино. Сколько их, поруганных, израненных, на десятилетия превратились в символы нашей жестокости и беспамятства! Лишь недавно некоторые, например, зиняковская, возвращены к жизни. Но как долог, невыносимо труден путь в восстановлению утраченного… Вот и иконе Пресвятой Троицы, что нашла приют в Георгиевской церкви, столько пришлось пережить…

— Когда церковь в Зиняках рушили, устроили в ней тракторный парк. Учили там женщин на трактористов, а машины стояли прямо в храме. Мелкие иконы жители попрятали по домам, а крупные безбожники посрывали и постелили вместо пола. Только эту икону не смогли сорвать со стены даже трактором. Жила у нас тогда староста Ефросинья, что была кликушей. Вот и приснилась ей та икона. А наутро наняла Ефросинья подводу, да в Зиняки. Лишь пальцем дотронулась до иконы — та и снялась. С тех пор висит в нашем храме.

Церковь в Сухаренках — поистине сказка. Подобной нет на городецкой земле. Удалённость от больших дорог спасла её от участи тысяч храмов, превращённых в конюшни и склады. Все годы (за исключением 3-х лет в Великую Отечественную) в ней шли службы и в этой неоскверненности — её могучая чудодейственная сила, которую чувствует каждый, кто в неё попадает, будь то верующий или атеист. Исходит эта сила от древних ликов святых — Ильи Пророка, Казанской Божией Матери, батюшки Серафима Саровского. Уникальна роспись, которая с годами лишь подновляется. Как живой смотрит на нас святой благоверный князь Георгий, основатель Нижнего Новгорода. Неповторим резной иконостас, хоругви, церковная утварь.

«Сегодня ожидаем 4 пары из Нижнего Новгорода. Любят у нас венчаться…», — пояснил Отец Георгий, видя как заинтересовали меня припасенные пары мужских, со Спасителем, и женских, с Божией Матерью, венцов. Сколько молодых пережили под ними самые счастливые мгновенья человеческой жизни… Да и вообще здесь, в этом храме, где столько молена, крещено детей, отпето покойников, каждая доска священна. Правда, эту святыню грабили в советское время шесть раз. Но грабили, если можно так сказать, по-божески».

— Господь большого грабежа не допускает. Не раз поднимали руку на старинное Евангелие в красивейшем окладе. Да не далось оно разбойникам. То потом на полу его найдут, то раскрытым. А ещё в войну был случай, когда воры вытащили-таки Евангелие из храма. Только по дороге слышат топот копыт. Оглянулись — сам Егорий за ними скачет. Тут же на дороге и побросали украденное…

Во всей епархии этот придел Георгия Победоносца — единственный. А ведь Егорий особенно близок русскому человеку. Не случайно он и на гербе нашего государства. Не иначе как промысел Божий и то, что священник церкви в Сухаренках тоже Георгий. Он добродушен, улыбчив и совсем не строг в общении. Просить что-либо в высоких инстанциях не умеет. Вот и на вопрос, какая помощь нужна церкви, где идёт ремонт, ответил: «Есть храмы, испытывающие большую нужду, А нам и так помогли материалами добрые люди. Всем им мы благодарны, а настойчиво просить — нет, не могу…».

Храм — это не только стены, храм — это люди. Церковь Преображения сильна прихожанами. Есть в ней и хор, где на своём, очень красивом распеве поют местные певчие. Некоторым из них за восемьдесят. Приходят из самых дальних деревень пешком, а зимой, случается, добираются на лыжах. Истинно верующие, готовые в любой момент прийти на помощь своему храму и батюшке. Зато и он, если надо, пойдет к ним, например, для причастия за многие версты в любую погоду. «Человеческое сердце такое: ему сделаешь добро — оно тебе тысячу раз отплатит», — говорит отец Георгий.

Милосердие, человечность… Во многом именно церковь сберегла для нас эти понятия. Не потому ли в своих вечных нравственных поисках да и в любом житейском горе мы всё чаще обращаемся именно к ней. И никогда не получаем отказа в поддержке. Может быть, кто-то из вас, читатели, захочет помочь древнему русскому храму, жемчужине земли городецкой, чтобы, как это записано в воззвании на его дверях, «храм наш долгие годы звал к себе, и мы были с вами и восхищались его красотой».