Здание средней школы № 1
Здание средней школы № 1

Во второй половине XIX века появились пароходы. На гребне великих событий оказался купец из Балахны Константин Васильевич Кузнецов. В 1857 году на месте кузницы Глисина он основал механический завод по выпуску пароходных машин.

В 80-х годах XIX века в моду вошло художественное литьё для украшения домов многочисленного купечества Городца. Предприимчивый купец тут же откликнулся выпуском на его заводе изящных вещей из чугуна. Отливались каминные и балконные решётки, решётки-ограждения палисадников, двери, козырьки, ажурные лестницы. За счёт многочисленных кредиторов Кузнецов расширял производство, строил новые цеха.

Предположительно, в это же время было построено здание средней школы № 1. На эту мысль наводит архитектура здания с большими окнами в центре.

Но эту кипучую деятельность прервала смерть хозяина. Кузнецов К.В. был объявлен несостоятельным должником, и собрание кредиторов постановило завод продать. В 1898 году его купил местный купец Иван Петрович Облаев за 25 000 рублей. Специализация завода осталась прежней.

Рано умершего хозяина заменила его жена Прасковья Ивановна Облаева — женщина сильная, волевая, но ей постоянно приходилось бороться с конкурентами — нижегородскими заводами. И в конце концов победа осталась за последними. В 1906 году на заводе Облаева работало только 57 рабочих, многие цеха пустовали.

В это же время городская управа получила ходатайство от жителей Городца об открытии в городе прогимназии (в отличие от гимназии дети учились в ней по сокращённой программе). В прошении говорилось о том, что «среди наиболее сознательной части местного общества давно уже зародилась мысль о необходимости доставления своим детям более обширного и законченного образования, чем то, которое дети получают в первоначальных училищах». Прогимназию предполагалось открыть на 120 мест, из которых 20 — отдать беднейшим детям, учившимся бесплатно, а остальным платить по 15 рублей в год.

Местный купец Облаев П.Ф. (отец Облаева И.П.) изъявляет желание сдать в аренду за недорогую плату дом при заводе. Но вопрос, очевидно, был настолько непростым, что только в 1910 году состоялось открытие мужской прогимназии, которая и разместилась в доме Облаева.

В 1912 году городчане обратились в Министерство народного просвещения с просьбой преобразовать мужскую прогимназию в гимназию. Просьбу удовлетворили, и с 1913 года мужское население Городца обучалось уже по полной программе гимназии в доме Облаева.

Осенью 1914 года гимназисты перешли учиться во вновь построенное здание, а им на смену пришли гимназистки. К тому времени был положительно решён вопрос с женским образованием. Девушек, желающих учиться, было много, поэтому решено было для удобства сделать к гимназии пристрой. В 1916 году строительство пристроя закончилось. В таком виде здание дошло до наших дней.

Получив единожды «добро» на приобретение городчанами грамотности, здание школы продолжало служить и в годы советской власти. В 20–30-е годы название школы несколько раз менялось: советская школа II ступени, единая трудовая школа II ступени, фабрично-заводская семилетка, средняя школа имени Горького, но суть оставалась прежней — давать городчанам знания. В 1954–55 годах впервые мальчики и девочки стали учиться вместе, появился тип смешанного обучения.

В наше время старенькое здание по-прежнему наполнено звонкими детскими голосами и живёт кипучей школьной жизнью.