Вклад городецких женщин в Победу в Великой Отечественной войне

В годы войны в Городце на набережной Революции размещался призывной пункт, откуда наши земляки отправлялись на фронт.

Всего из Городца на фронт ушло, согласно данным Книги Памяти (Том 7, Н. Новгород, 1994), 11586 человек, не вернулось 4706 чел. (убито в боях 1786 чел., скончались от ран 505 чел., от болезней — 80, погибли в плену — 72, пропали без вести — 2263). В дополнительном 14 томе указано число погибших — 977 чел, т.е. всего погибло 5705 городчан.

Более 1500 женщин нашего района пополнили ряды Красной Армии.

В Книге Памяти (том 7) перечисляются имена погибших на фронте городчанок, многим из которых на момент гибели было чуть больше двадцати лет:

Баранова Нина Ивановна, 1923 г.р., умерла от ран 21.03.1943.
Волгунова Таисья Васильевна, 1922 г.р., умерла от ран 10.01.1942.
Гиличенко Наталья Андреевна, 1923 г.р., умерла от ран 22.07.1944.
Жилова Александра Ивановна, лейтенант, погибла в бою.
Королёва Вера Архиповна, 1923 г.р., погибла в бою 19.08.1943.
Кузнецова Антонина Никифоровна, 1921 г.р., погибла в бою 19.04.1942.
Лысова Тамара Александровна, 1925 г.р., погибла в бою 23.02.1945.
Малышева Тамара Александровна, 1923 г.р., погибла в бою 12.09.1943.
Мишанова Любовь Николаевна, умерла от болезни 22.04.1944.
Медведева Анна Георгиевна, 1922 г.р., умерла от ран 24.02.1944.
Овчинникова Зоя Владимировна, 1918 г.р., умерла от ран 24.06.1944.
Половинкина Леонора Харламовна, 1924 г.р., умерла от ран 25.01.1945.
Пушлова Мария Степановна, ст.лейтенант, пропала без вести 1944.
Смирнова Мария Фёдоровна, 1922 г.р., погибла в бою 28.02.1943.
Солодова Ульяна Ивановна, 1923 г.р., погибла в бою 21.08.1944.
Хрипунова Тамара Антоновна, 1923 г.р., пропала без вести в декабре 1941 года.
Шипкова Мария Евстафьевна, 1922 г.р., погибла в бою 28.02.1943.
Шмелёва Татьяна Ивановна, 1916 г.р., умерла от ран 20.03.1945.

* * *

Малышева Тамара ушла на фронт в июле 1941 года. Вместе с бойцами и командирами Краснознаменной части, в которой служила Тамара, она участвовала в форсировании Днепра, в освобождении Курской области от фашистских захватчиков.

Вот как описывала боевой подвиг Тамары Малышевой армейская газета: «Во время бомбежки наших позиций вражеской авиацией Тамара Малышева не покинула боевого поста и продолжала чётко выполнять поставленную ей задачу. Вражеская бомба попала в дом, где работала Тамара. Дом загорелся. Тамара бросилась спасать рацию, но вынести её не успела и сгорела вместе с рацией».

Малышева Тамара Александровна похоронена в селе Пыреба Черниговской области, Украина.

* * *

Лысова Тамара боевое крещение юная радистка получила на белорусской земле, при форсировании реки Днепр. Дальше были бои за города Могилев, Бобруйск, Новогрудск.

В 1945 году она погибла в районе Восточной Пруссии.

Из наградного листа Лысовой Тамары Александровны:

«…Тов. Лысова в наступательных боях с р. Нарев до Розенвальда в период с 22.1.45 г. по 22.2.45 г. показала образцы мужества и бесстрашия. Находясь постоянно на передовом НП она под ураганным огнём противника обеспечивала бесперебойную связь. Её радиостанция за всё время боёв не имела отказов. Будучи раненой, она не покинула своего поста, продолжая выполнять боевую задачу, своей смелостью и выдержкой она давала пример своим товарищам, направляя их на новые боевые подвиги.
23.2.45 г. под Шенебергом тов. Лысова была убита.
За мужество и отвагу представляю тов. Лысову к посмертному награждению правительственной наградой орденом Отечественной войны I степени.

Командир 203 ОИПТД майор Пикалев».

Лысова Тамара Александровна похоронена в Польше.

* * *

Смирновой Марии в начале войны было 20 лет. Она обратилась в военкомат с просьбой отправить её на фронт. В числе других комсомолок-городчанок она была направлена в Горьковскую школу радистов. После её окончания Мария уехала в Москву и в конце 1942 года была заброшена в тыл врага для осуществления связи партизан с «большой землей».

Из письма старшего лейтенанта Кравцова семье Марии Смирновой от 20 ноября 1943 года:

«…Вы просите рассказать подробно о её гибели.
Это было уже вечером, мы подошли к реке Десне. Здесь проходила оборона противника, проволочное заграждение и минное поле. Наши части, передовые подразделения уже перешли реку, и мы подходили следом с командиром полка, то и дело останавливались и разворачивали радиостанцию, связывали с первыми подразделениями. Проходя ранее зажимаемую местность противником у р. Десны, Маруся в метрах 70 шла сзади вместе с товарищами радиостанции, то и дело доносился её веселый хохот.
Но вдруг раздался взрыв, я оглянулся и сразу крикнул: «Маруся!», но в ответ ничего не последовало, только стон раздался тяжело раненого радиста Молчанова.
Я подскочил, схватил на руки Марусю, она ещё дышала, но не могла придти в сознание. Я руками прижал сочившуюся кровь из левого бока и головы, позвал к себе ребят и быстро перевязал раны и держал её на руках. Но напрасны были наши ожидания. Сердце перестало биться любимой боевой девушки, и с нею погиб радист Молчанов.
Слезы у многих блеснули в глазах у боевых товарищей-радистов. Я осторожно положил её тело на шинель и тихо произнес: «Не стало больше у нас радистки Марии Смирновой». Все товарищи простились с телом Марии и глубоко поклялись отомстить за кровь Марии немецко-фашистским гадам…»

Смирнову Марию Фёдоровну похоронили в деревне Дуброво Смоленской области.

* * *

Далее приведены сообщения о тех городчанках, которым повезло,
они выжили во фронтовом кошмаре и оставили свои воспоминания.

Башмакова (Лбова) Елизавета Викторовна ушла на фронт санитаркой, в армии стала командиром взвода зенитчиков.

«Родилась в Городце в 1922 году. После окончания школы поступила работать учительницей. В июле 1941 года по призыву комсомола ушла в армию, служила в эвакогоспитале, затем окончила школу младших командиров.

В октябре 1943 года окончила зенитно-пулеметное училище Красной Армии в посёлке Сорочинске Оренбургской области и была направлена в 46-й зенитно-пулемётный полк командиром взвода.

В составе 1 Украинского фронта 87-й дивизии полк прошёл Полтаву, Решетиловку, Миргород, другие города. 2 мая 1945 года полк вошёл в город Моравская Острава в Чехословакии.» В октябре 1945 года Елизавета Викторовна демобилизовалась из рядов Советской армии в должности командира пулемётного взвода в звании лейтенанта. Вернулась в Гордец, работала преподавателем.

* * *

Ильичева-Мухина Анфиса Савиновна в 1942 году была призвана в ряды Советской армии Городецким военкоматом. Служила на центральном Калининском фронте, 2 Прибалтийском фронте, 1 Белорусском фронте. Старший сержант медслужбы, палатная медсестра. Участвовала в операциях Невельской-Холмской, Велико-Лунской, Варшавской и Берлинской.

* * *

Во взятии Берлина участвовала также городчанка Буничева-Постникова Надежда Поликарповна. Училась в школе радистов в Горьком. На фронте с 1 апреля 1942 года по ноябрь 1945. Воевала в 1-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. Обеспечивала связь. Была в помещении Рейхстага, видела, как водружали знамя над имперской канцелярией, расписалась на стенах Рейстага. Награждена двумя орденами Красной звезды за бесперебойное обеспечение связью, медалью «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией». После войны работала в районном узле связи.

* * *

Серышева Ольга Филипповна родилась в Городце в 1922 году. Закончила курсы медсестёр. Перед войной работала в больнице. В сентябре 1941 года получила повестку на фронт. Из райвоенкомата её направили в Горький в ОРМУ-39 (отдельная рота медицинского усиления). После подготовки к военному делу её направили на 3 Прибалтийский фронт в 54-ю Армию.

Ольга Филипповна попала в группу специализированных медработников, которых посылали к раненым во время боёв. Серышева О.Ф. была в токсико-терапевтической группе. В местах применения противником отравляющих веществ члены этой группы шли туда. Проводились тренировки, чтобы дать отпор в этом случае и спасать раненых. На 3 Прибалтийском фронте Ольга Филипповна была старшей медсестрой, начальником по эвакуации в тыл раненых.

На 2 Белорусском фронте служила в передвижной санэпидемлаборатории. Была в Кёнигсберге, Польше, Латвии, выявляла больных среди гражданского населения. Победу Серышева О.Ф. встретила в Минске.

Сразу после войны Ольга Филипповна вернулись в больницу, много лет работала в детском отделении.

Имеет награды: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды (за бои под Ленинградом), медаль «За взятие Кёнигсберга», медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени.

* * *

Калинина Зинаида Владимировна, Храмова Татьяна Иосифовна воевали на Северном флоте, Храмова Т.И. награждена знаком «Отличник военно-морского флота Союза ССР».

* * *

Куликова Нина Яковлевна ушла добровольцем на фронт в первые дни войны. В конце войны служила в Войске Польском.

* * *

Из автобиографии Кудряшовой Феоктисты Игнатьевны:

«…Нас отобрали целый взвод и направили в 3-ю спецшколу в Москве, которая была от центрального штаба партизанского движения. В 1943 году получила направление в немецкий тыл в бригаду «Смерть фашизму», которая находилась в Гашенско-Богемольской зоне Минской области, в качестве радистки.

Демобилизовалась в 1945 году. Получила награды: орден Отечественной войны II степени, Партизанскую медаль I степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией».

* * *

Проухина Зоя Александровна в феврале 1942 года, окончив Горьковский педагогический институт, стала курсантом краевой школы чекистов, где училась на разведчицу.

Весной 1943 года была заброшена в Белоруссию. В 1944 году участвовала в операции «Багратион» по освобождению Минска и Северной Белоруссии. Осенью 1945 года Зоя Александровна — радистка особого отряда по очистке уже освобожденной территории Белоруссии и Литвы от бандитов, скрывавшихся в лесах.

В 1946 году Зоя Александровна с семьёй вернулась в Горький. Затем переехали в Городец, где Проухина З.А. стала работать в сфере образования.

* * *

С Городцом связана послевоенная жизнь ещё одной партизанки Вольской Матрены Исаевны, служившей разведчицей в Первой бригаде из партизанского соединения «Батя» на Смоленщине.

22 июля 1942 года подпольным комитетом ВКП(б) Духовщинского района Смоленской области и штабом партизанского соединения «Батя» Вольской М.И была поручена операция, получившая название «Дети». Она должна была сопровождать 1500 детей из партизанского края в советский тыл.

* * *

Анисимова-Виноградова Александра Павловна всю войну прослужила в качестве шофёра. Училась в Городце в 20-м учебном автополку, созданном в годы войны. В этом автополку готовили водителей на машины иностранных марок: шевроле, форд и другие. Готовили их 3,5 месяца и прямо из Городца отправляли на фронт.

Александра Павловна воевала на 3 Прибалтийском фронте. Она имеет ряд орденов и медалей. После войны вернулась в Москву.

* * *

Самоотверженно трудились городчане. Во время Великой Отечественной войны в Городце – маленьком тыловом городе выпускалась различная продукция для фронта: мины, аэросани, мостовые десантные понтоны, лодки, лодочные волокуши, авиабомбы, головки реактивного снаряда «катюша», шили маскировочные халаты, комбинезоны, вышивали знамёна, погоны и др. Трудились по-фронтовому. Рабочий день увеличился до 10-12 часов, отпуска были отменены. Уже к 1942 году уровень промышленности в Городце превышал дореволюционный в 10 раз.

Основной решающей силой и в производстве, и в сельском хозяйстве стали женщины. На заводах вместе с женщинами работали дети. Подростки 14-16 лет за смену поднимали по шесть-семь тонн металла. Заготовка для головки реактивного снаряда «катюша» весила 42 кг, её надо было поднять, укрепить на станке, обработать, снять и упаковать готовый снаряд, весивший 17 кг. А за смену нужно было сделать несколько десятков снарядов.

На строительстве 83-х метровой баржи на судоверфи работала бригада подростков, которые как гномы сновали среди крупных деталей, а руководил бригадой 16-летний Сергей Павлючков.

Несмотря на тяготы труда, на предприятиях города молодёжь организовывала фронтовые ударные бригады, работавшие под девизом «За себя и за товарища, ушедшего на фронт». Ежедневные нормы выполняли на 200-500%. Так, работница судоверфи, комсомолка Елена Кудряшова была награждена медалями «За трудовую доблесть» и «Доблестный труд».

Всему району было известно имя трактористки Городецкой МТС Ольги Чесноковой, поставившей рекордную выработку на тракторе «Универсал», вспахавшей за 10 дней 35 га, победительницы в соревновании среди трактористов района. За успехи, достигнутые в 1942 году, ЦК ВЛКСМ наградил её почётной грамотой и значком. В 1944 году Ольга Чеснокова выполнила план тракторных работ на 200% без единой аварии.

В годы войны в районе было создано 13 тракторных бригад, где, в основном, работали женщины.

Ушедших на фронт колхозников также заменили , подростки, многие из которых работали не хуже взрослых. За активное участие в полевых работах комсомольская организация Городца была награждена Переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ.

За высокий урожай льна в 1944 году 18 колхозниц района были награждены почётными грамотами обкома ВКП(б) и облисполкома. Среди награждённых — Романычева К. из колхоза им. Тимирязева.

Жители Городецкого района принимали активное участие в сборе средств на постройку танковых колонн, авиаэскадрильи. Желая как можно больше помочь воинам Красной Армии, трудящиеся района организовывали сбор праздничных подарков фронтовикам.

Дети также, чем могли, помогали фронту: девочки вязали варежки, носки, вышивали кисеты, работали в госпитале, собирали лекарственные травы, сфагновый мох, заменявший вату.

Из выступления звеньевой колхоза «12 лет Октября» А. Мазиной «Отомщу врагам за сына» (Городецкая правда, 3 марта 1943 года):

«…На днях я получила печальную весть о гибели единственного сына на фронте отечественной войны. У меня теперь одно желание — отомстить врагам за смерть любимого сына. И мстить я им буду стахановской работой в колхозе».

«Городецкая правда» от 25 апреля 1943 года:

«Самую разнообразную работу выполняли 14-летние труженики колхоза «Новый мир» Катя Титова, Саша Шишов, Шура Баранов… Работали дружно, не жалея сил, стараясь как можно лучше заменить своих отцов и братьев, ушедших на фронт громить врага.
Катя Титова проложила в колхозе первую борозду, стала заправским пахарем. Вкладывая в свой труд весь юношеский задор, четырнадцатилетняя комсомолка с первых дней пахоты ежедневно перевыполняет установленные нормы».

Из выступления звеньевой колхоза «Красный маяк» Урусовой А. «Поможем нашим братьям и сёстрам» (Городецкая правда от 3 марта 1943 года):

«Моё огородное звено не отставало никогда. Но особенно дружно поработали мы в военном году.
…Буду работать в колхозе ещё лучше, ещё самоотверженнее. Четыре моих сына и дочь на фронте, бьют проклятую немчуру, а я в колхозе стахановской работой помогу им. Выработаю в нынешнем году 470 трудодней и десятую часть из них внесу в фонд помощи нашим братьям и сестрам, пострадавшим от фашистских захватчиков».

«Городецкая правда» от 6 июня 1943 года:

«Есть дни, когда познаётся душа нашего человека, когда проверяются его моральные качества. Таким днем было 4 июня, когда радио разнесло сообщение о выпуске Второго Государственного Военного займа».
В колхозе «12 лет Октября» на улице у репродуктора собралось 400 колхозников и колхозниц.
…Один за другим держали речь колхозники… Восьмой на митинге выступила многосемейная жена фронтовика Молева Аграфена.
…Проклятый Гитлер отнял у меня мужа. Я считаю нашим кровным делом ускорить смерть Гитлера дружной подпиской на заём. На моих руках 5 человек детей. Я подписываюсь на 3000 рублей и вношу эту сумму наличными, пусть мои сбережения, превращенные в снаряды, гранаты, мины, обрушатся на голову врага.
К вечеру в этот день подписались на заём почти все колхозники — на 350000 рублей. Наличными внесено 275200 рублей».

Очень много эвакуированных из Прибалтики, Ленинграда было размещено у жителей Городца и в колхозах района.

«Благородный пример» (Городецкая правда от 21 марта 1943 года):

«Осенью прошлого года в Городецкий дом ребёнка была направлена группа ленинградских детей, потерявших в дни войны своих отцов и матерей. Работники Дома ребёнка и особенно заведующая т. Кочнева, тепло приняли малюток, окружили их лаской и заботой, создали все условия, чтобы дети поправились и окрепли. Многие дети сейчас усыновлены работниками нашего района».