Вклад городецких женщин в Победу в Великой Отечественной войне

В годы войны в Городце на набережной Революции размещался призывной пункт, откуда наши земляки отправлялись на фронт.

Всего из Городца на фронт ушло, согласно данным Книги Памяти (Том 7, Н. Новгород, 1994), 11586 человек, не вернулось 4706 чел. (убито в боях 1786 чел., скончались от ран 505 чел., от болезней — 80, погибли в плену — 72, пропали без вести — 2263). В дополнительном 14 томе указано число погибших — 977 чел, т.е. всего погибло 5705 городчан.

Более 1500 женщин нашего района пополнили ряды Красной Армии.

В Книге Памяти (том 7) перечисляются имена погибших на фронте городчанок, многим из которых на момент гибели было чуть больше двадцати лет:

* * *

Самоотверженно трудились городчане. Во время Великой Отечественной войны в Городце – маленьком тыловом городе выпускалась различная продукция для фронта: мины, аэросани, мостовые десантные понтоны, лодки, лодочные волокуши, авиабомбы, головки реактивного снаряда «катюша», шили маскировочные халаты, комбинезоны, вышивали знамёна, погоны и др. Трудились по-фронтовому. Рабочий день увеличился до 10-12 часов, отпуска были отменены. Уже к 1942 году уровень промышленности в Городце превышал дореволюционный в 10 раз.

Основной решающей силой и в производстве, и в сельском хозяйстве стали женщины. На заводах вместе с женщинами работали дети. Подростки 14-16 лет за смену поднимали по шесть-семь тонн металла. Заготовка для головки реактивного снаряда «катюша» весила 42 кг, её надо было поднять, укрепить на станке, обработать, снять и упаковать готовый снаряд, весивший 17 кг. А за смену нужно было сделать несколько десятков снарядов.

На строительстве 83-х метровой баржи на судоверфи работала бригада подростков, которые как гномы сновали среди крупных деталей, а руководил бригадой 16-летний Сергей Павлючков.

Несмотря на тяготы труда, на предприятиях города молодёжь организовывала фронтовые ударные бригады, работавшие под девизом «За себя и за товарища, ушедшего на фронт». Ежедневные нормы выполняли на 200-500%. Так, работница судоверфи, комсомолка Елена Кудряшова была награждена медалями «За трудовую доблесть» и «Доблестный труд».

Всему району было известно имя трактористки Городецкой МТС Ольги Чесноковой, поставившей рекордную выработку на тракторе «Универсал», вспахавшей за 10 дней 35 га, победительницы в соревновании среди трактористов района. За успехи, достигнутые в 1942 году, ЦК ВЛКСМ наградил её почётной грамотой и значком. В 1944 году Ольга Чеснокова выполнила план тракторных работ на 200% без единой аварии.

В годы войны в районе было создано 13 тракторных бригад, где, в основном, работали женщины.

Ушедших на фронт колхозников также заменили , подростки, многие из которых работали не хуже взрослых. За активное участие в полевых работах комсомольская организация Городца была награждена Переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ.

За высокий урожай льна в 1944 году 18 колхозниц района были награждены почётными грамотами обкома ВКП(б) и облисполкома. Среди награждённых — Романычева К. из колхоза им. Тимирязева.

Жители Городецкого района принимали активное участие в сборе средств на постройку танковых колонн, авиаэскадрильи. Желая как можно больше помочь воинам Красной Армии, трудящиеся района организовывали сбор праздничных подарков фронтовикам.

Дети также, чем могли, помогали фронту: девочки вязали варежки, носки, вышивали кисеты, работали в госпитале, собирали лекарственные травы, сфагновый мох, заменявший вату.

Из выступления звеньевой колхоза «12 лет Октября» А. Мазиной «Отомщу врагам за сына» (Городецкая правда, 3 марта 1943 года):

«…На днях я получила печальную весть о гибели единственного сына на фронте отечественной войны. У меня теперь одно желание — отомстить врагам за смерть любимого сына. И мстить я им буду стахановской работой в колхозе».

«Городецкая правда» от 25 апреля 1943 года:

«Самую разнообразную работу выполняли 14-летние труженики колхоза «Новый мир» Катя Титова, Саша Шишов, Шура Баранов… Работали дружно, не жалея сил, стараясь как можно лучше заменить своих отцов и братьев, ушедших на фронт громить врага.
Катя Титова проложила в колхозе первую борозду, стала заправским пахарем. Вкладывая в свой труд весь юношеский задор, четырнадцатилетняя комсомолка с первых дней пахоты ежедневно перевыполняет установленные нормы».

Из выступления звеньевой колхоза «Красный маяк» Урусовой А. «Поможем нашим братьям и сёстрам» (Городецкая правда от 3 марта 1943 года):

«Моё огородное звено не отставало никогда. Но особенно дружно поработали мы в военном году.
…Буду работать в колхозе ещё лучше, ещё самоотверженнее. Четыре моих сына и дочь на фронте, бьют проклятую немчуру, а я в колхозе стахановской работой помогу им. Выработаю в нынешнем году 470 трудодней и десятую часть из них внесу в фонд помощи нашим братьям и сестрам, пострадавшим от фашистских захватчиков».

«Городецкая правда» от 6 июня 1943 года:

«Есть дни, когда познаётся душа нашего человека, когда проверяются его моральные качества. Таким днем было 4 июня, когда радио разнесло сообщение о выпуске Второго Государственного Военного займа».
В колхозе «12 лет Октября» на улице у репродуктора собралось 400 колхозников и колхозниц.
…Один за другим держали речь колхозники… Восьмой на митинге выступила многосемейная жена фронтовика Молева Аграфена.
…Проклятый Гитлер отнял у меня мужа. Я считаю нашим кровным делом ускорить смерть Гитлера дружной подпиской на заём. На моих руках 5 человек детей. Я подписываюсь на 3000 рублей и вношу эту сумму наличными, пусть мои сбережения, превращенные в снаряды, гранаты, мины, обрушатся на голову врага.
К вечеру в этот день подписались на заём почти все колхозники — на 350000 рублей. Наличными внесено 275200 рублей».

Очень много эвакуированных из Прибалтики, Ленинграда было размещено у жителей Городца и в колхозах района.

«Благородный пример» (Городецкая правда от 21 марта 1943 года):

«Осенью прошлого года в Городецкий дом ребёнка была направлена группа ленинградских детей, потерявших в дни войны своих отцов и матерей. Работники Дома ребёнка и особенно заведующая т. Кочнева, тепло приняли малюток, окружили их лаской и заботой, создали все условия, чтобы дети поправились и окрепли. Многие дети сейчас усыновлены работниками нашего района».