Церковь. Село Вороино

Сейчас никто не знает почему село Воронино, состоявшее в прежние времена из десятка домов да церкви святого Макария, заложенной в конце ХVII века на средства прихожан, назвали Ворониным.

В селе Воронино в конце ХIХ века были два каменных дома: батюшки и дьякона. Дом дьяка в ограде у церкви. В церкви служили до 1936 года. Потом батюшку Евгения арестовали, а церковь закрыли. Сейчас в церкви разрушилась крыша и упали купола. Около дома священника долго ещё местные ребятишки ловили рыбу. Так и называлось то место «поповские бочаги».

До 30-х годов в селе был сапоговаляльный цех, позднее построили школу, магазин из житницы и конеферму.

Большое строительство началось в Воронине с 1964 года. Построили два дома у Макария. Так называется сейчас часть села у кладбища и церкви. Объясняется это название так.

По преданию, вверх по течению Волги, от Макарьевского монастыря до Унжи, шёл святой Макарий Желтоводский, и там, где он останавливался на ночь, народ закладывал храмы в честь святого Макария. Один из них наш — церковь Казанской Божией Матери.

Сельский пруд

В новые дома переселили многих жителей окрестных деревень, а деревни объявили неперспективными, и они начали исчезать одна за другой.

В Воронине построили ещё восемь трёхэтажных домов, школу, детский сад, клуб и восемь коттеджей на одну-две семьи. Дом № 6 выстроили на месте деревни Трубниково. Название деревни объясняется высокими трубами на домах. В ней было шесть домов, полдеревни Беловых и Мячевых, да ещё пчеловод Енон.

На карте «Нижний Новгород и окрестности» 1986 года нанесена деревня Редькино. Сейчас её нет. Хотя в деревне 50-х годов ХХ века был магазин, медпункт, два щитковых дома, принадлежавшие совхозу «Городецкий». Деревня была на два порядка, то есть дома с двух сторон.

Деревня Одинцово получила свое название по имени купца Одинцова, который жил в ней в ХIХ веке. Деревня была зажиточная. В середине XIX века в ней жил ещё один купец Марклич, о котором сохранилась легенда. Этот купец много денег вложил в строительство Казанского храма в селе Воронино. У него был богатый дом в Одинцове, который сгорел в результате баловства мужиков: бросили они в печь кота. Горящий кот выскочил из печи и убежал на сенницу. Поздно спохватились мужики. Занялся пожаром дом Марклича, и вся деревня сгорела, не осталось ни одного дома.

Деревня отстроилась, но в конце прошлого века начала постепенно вымирать. Умирали хозяева, а дома наследники продавали на слом. Некоторые из домов перевезены в Балахну и стоят там. Два последних дома сгорели. Сейчас о деревне Одинцово напоминают только сохранившиеся покосы.

Недалеко от Одинцова была деревня Быковка из семи домов. От этой деревни брала начало речка с таким же названием.

За Быковкой располагалась деревня Малое Колоногово из шести домов. В одном деревянном двухэтажном доме находилась начальная школа. Владельцев дома сослали в период коллективизации. Их имен и дальнейшей судьбы никто не знает.

Ни Быковки, ни Малого Колоногова на нашем плане земель вокруг Воронина уже нет. Только берёзы на месте этих деревень.

На месте деревни Большое Колоногово растут старые липы, которые, наверное, помнят деревню до пожара 1935 года. Была она зажиточная. Почти все жители катали валенки для продажи да кирпичи делали. Деревня на два порядка, до 1 км в длину. Дома были добротные пятистенные. Был и каменный двухэтажный дом, в нём жили два брата Никуличевы — Орефий и Николай с семьями.

Летом 1935 года загорелась рядом стоящая деревушка Ивашково. Все из Большого Колоногова бросились туда тушить пожар. Два дома только в Ивашкове сгорели. Но ветер перенёс горящую дранку на амбар в Большом Колоногове. Сгорело 12 домов в середине деревни. Осталось три дома на одном порядке и пять на краю другого. Погорельцы поставили дома уже более скромные. Сейчас из всей деревни остались только огороды.

Деревня Тюколово в 50-е годы XX века была на один порядок — 12 домов, крепкие хозяйства. В 60-е годы оставался только один дом. А сегодня на месте деревни покос.

В деревне Стрелка сейчас живут дачники. Стрелкой деревня называется потому, что рядом с ней речка Чернуха впадает в речку Санду. Место слияния (стрелку) называли Спорный бучаг, так как реки как бы спорят между собой, кому куда литься.

Деревня Прудово получила своё название от многих прудов, в которых разводили гусей и уток. Деревня утопала в садах, много было яблонь, вишен, слив. В 1974 году она была уже на один порядок и только в пять домов. В 1985 году последняя семья переехала в село Воронино. Сейчас на месте деревни Прудово поле.

Исчезают деревни и леса, речки меняют свое русло.

речка Ильинка

Речка Ильинка текла от Большого Колоногова лесом мимо деревень Володино, Прудово, Малахово и Ведерниково к Спирино и дальше на Пустынь. Сейчас от реки Ильинки в этих местах остались только бучаги, которые летом пересыхают.

Была топь в Зачатьевском лесу, болота окружали деревни. Лес вырубили, болота осушили. На их месте в 70–80-е годы ХХ века развивался откормочный совхоз «Городецкий». Сейчас эти поля зарастают берёзками.

2005 год