Много разных мыслей и чувств испытываешь, когда едешь в старейший в нашей области город и видишь Волгу, море, шлюза, плотину, поля и перелески, вдали заводские корпуса, трубы котельных, мачты линий электропередач.

Одно удовольствие побродить по узким улочкам Городца, спуститься по съезду. И везде ухоженные старинные дома, древнейшие постройки. Любуешься этим великолепием и будто пребываешь в далёком прошлом. С Городцом у меня связано много приятных и радостных воспоминаний, тем более, что были они по молодости лет.

Я никогда не упускаю возможности побывать на набережной, постоять у памятника Александру Невскому. Для меня это особо значимое место. С высоты птичьего полёта открываются необъятные просторы нашей малой родины, захватывающие картины — Волга и её окрестности. Для нашей равнинной местности это редкое чудное явление. А для меня в особенности. Это напоминание о далёком детстве, о Дальнем Востоке, где я родился.

С детских лет запечатлелись в памяти цепи розовых от цветущего багульника сопок, разноцветные камушки на берегах чистых рек, живописные озёра, бескрайние соевые и пшеничные поля, луга с маками, орхидеями, лилиями, ирисами. Ещё будучи ребёнком, я понимал, что за тысячи километров кругом по сопкам, тайге и тундре не встретишь ни одного населённого пункта. Вот что такое Сибирь.

Есть одно такое чудо природы, как закат солнца. Многие великие люди с восторгом описывали это великолепное зрелище. С малых лет, зачарованный, с крыльца своего деревенского дома я наблюдал, как багряное солнце пряталось за лес, сопки, соевые поля. Особенно сильное впечатление от такого видения я испытывал, когда служил в Средней Азии. Потрясающая картина: раскалённое солнце уходит за горизонт пылающей жаром бескрайней пустыни.

И сейчас вот уже несколько десятков лет я имею счастье и удовольствие с балкона девятого этажа наблюдать, как солнце, смещаясь вдоль горизонта, прячет лучи за лес, за поля, за высокий берег Горьковского моря, за деревенские дома, разбросанные по пологим склонам. Приятное волнение я испытываю, когда поднимаюсь на гору или даже небольшой холм и с вершины оглядываю окрестности. И всю жизнь в самых лучших снах я вижу себя карабкающимся по скалам и преодолевающим крутые склоны. Даже небольшая возвышенность, холм вызывают у меня живой интерес, ностальгию о далёком детстве.

Поэтому находиться на набережной Городца и с одной точки обозревать удивительные картины — это для меня особенное зрелище.