Миниатюра Лицевого летописного свода. Смерть Василия Дмитриевича в Городце
Миниатюра Лицевого летописного свода. Смерть Василия Дмитриевича в Городце.
«В том же году (1403) преставился князь Василий Дмитриевич Городецкий»

Как поссорились дядя с племянником

Сегодня признано, что чеканить монету славянские народы научились у Золотой Орды. Причём чеканка в Москве началась лишь после того, как на Куликовом поле удалось захватить в плен татарских мастеров. А Нижний начал чеканку даже раньше Москвы — есть гипотеза, что князь Нижегородский Дмитрий Константинович пригласил для этого мастеров-булгар. Первые нижегородские монеты были копией ордынских. Подоплека чисто экономическая — такую валюту лучше принимали на мировых рынках.

Нижегородское княжество в XIV веке жило транзитной торговлей, и на каждом углу была слышна восточная речь. Экономика княжества дала резкий старт, но потом захлебнулась…

После смерти Дмитрия Константиновича в 1382 году в Нижегородском княжестве наступили смутные времена. Началась война между княжеским сыном Василием Кирдапой и братом Борисом. Орда поддерживала Бориса, ордынский хан Тохтамыш даже вручил ему ярлык на княжество. Кирдяпа, правда, тоже времени не терял и вытребовал в Орде для себя ярлык на Городец, который в конце XIV века если и был меньше Нижнего, то ненамного. Но амбиции Василия заставили его в конце концов выбить Бориса из Нижнего. Случилась рокировка — Борис ушёл в Городец.

Василий Кирдяпа объявляет себя великим князем Нижегородским, о чём и говорят его собственные монеты. В летописях не найти признания его как великого князя, потому что ярлыка от Орды на нижегородское княжение он не получал и владел им только силой захвата.

В 1389 году, после смерти Дмитрия Донского, Борис решает взять реванш. Он отправляется в Орду, сопровождает хана Тохтамыша в походе против его соперника Тимура и спустя два года возвращается с ярлыком на Нижегородское великое княжение. Он прогоняет Василия Кирдяпу, заключив его в темницу в… Городце. Первым делом Борис стал чеканить свои монеты, в которых говорилось о его «величии». Но, к сожалению, конец Нижегородского княжества был близок.

Подкуп Василия I

Князь великий и Московский Василий, сын Дмитрия Донского, в 1392 году за огромные деньги покупает у Тохтамыша несколько территорий, в том числе Нижний. Это был первый случай, когда князь купил у хана не ярлык, а целую территорию, да ещё и навечно. Летописи осудили поступок Василия I Московского — ведь он взял Нижний «не правдой, а златом и серебром». Рать Василия явилась в Нижний, но Борис не открыл ворота. В конце концов его уговорил сдаться подкупленный москвичами боярин Румянец. Так на 42 года Нижний стал частью Московского княжества.

Небезынтересно, что в 1393 году Василий Кирдяпа на короткое время возвратил себе власть в городе, и Василию Московскому пришлось посылать против него войско. В декабре того же года Борис, словно призрак, всплывает в Нижнем в качестве правителя… на несколько дней. Брат Дмитрия Константиновича закончит свою жизнь в суздальской тюрьме годом позже. А Василий Кирдяпа бежит в Орду вымаливать отцовский удел, но не достигает успеха. Он вернулся из Орды со смирением и умер в Городце в 1403 году.

Как известно, большинство русских князей старались на своих монетах как можно больше «замазать», уменьшить, стушевать выражение ордынской зависимости и  как можно сильнее «выпятить», подчеркнуть знаки собственного суверенитета. Так, монеты Нижегородского князя Дмитрия Константиновича хоть и имели сходство с ордынской монетой, но на них нельзя было найти надписи «Султан Тохтамыш». То же можно сказать и о Василии Кирдяпе — он выпускал монеты с намеренно размытыми надписями.

Однако на монетах Василия I (Московского) арабская легенда (надпись) почти всегда хорошо читаема. Он чеканил либо имя и титул султана Тохтамыша, либо титул «султан справедливый» без имени. Это специальное признание вассалитета Василия I, его подчинения верховной власти хана. Лишь много позже появились «двуименные» монеты, в них к имени Тохтамыша Василий стал добавлять и своё. Стал с Нижнего пример брать…

«Аргументы и факты», № 42, 2005 года