Городецкий край в записках краеведов. Выпуск 3‑й


По планам немцев, город Горький как крупный промышленный центр страны попал в поле зрения Гитлера ещё в период разработки им плана разгрома СССР, известного под названием «Барбаросса». Горький, таким образом, подлежал прямому захвату в начале третьего, завершающего этапа реализации плана «Барбаросса». Гитлеровские стратеги отводили на реализацию этого плана от 9 до 17 недель. Штурм Москвы предполагалось начать 30 августа, а захват её — в первых числах сентября. Следовательно, во второй половине сентября – начале октября 1941 года немцы планировали вступить в г. Горький. Планам этим не дал сбыться героизм защитников Москвы.

Первый налёт на Горький был совершен вражеской авиацией с 4 на 5 ноября 1941 года. В нём участвовали группы бомбардировщиков «Хейнкель-111», «Юнкерс-88», всего до 150 самолётов. К городу прорвались лишь 11. Однако и они причинили значительный ущерб заводам имени В.И. Ленина, «Двигатель революции», автомобильному заводу. Налёт повторился с 5 на 6 ноября (из 150 самолётов — 14 прорвались). Они нанесли урон населению и ряду цехов Автозавода. Во время бомбардировки в эти дни было убито 127 человек, тяжело ранено — 176, легко — 195.

18 октября 1941 года, в критические дни обороны Москвы, было принято совместное решение Горьковского обкома партии и облисполкома о строительстве оборонительных сооружений западнее г. Горького. Опасность наступления гитлеровцев на город была серьёзной. Меры по созданию оборонительного пояса укреплений для защиты города были и нужными, и своевременными. Предстояло на подступах к Горькому построить Горьковский оборонительный обвод, а также оборонительные рубежи по правому, на отдельных участках — по левому берегу Волги, по правому берегу Оки с обводом для обороны г. Мурома.

В 1941 году в Горьком развернулась работа по строительству оборонительных рубежей вокруг города. Протяжённость их составила 700 км. В этом строительстве участвовало более 350 тыс. человек, в основном женщины. Вот как вспоминала об этом одна из участниц событий: «Посылали нас, молодых девчонок, на рытьё окопов. Огромные противотанковые рвы, мороз до 40 градусов. Работали в пальто, валенках, к которым подвязывали лапти. Спали в крестьянской избе, прямо на соломе».

В Городце тоже задумались о защите населения и материальных ценностей. Была развёрнута работа по строительству земляных щелей. 8 сентября 1941 года вышло решение исполкома о достройке земляных щелей (бомбоубежищ) в городе. За предприятиями закреплялись определённые объекты. В целях полного обеспечения населения города земляными щелями, особенно семей работников предприятий города, работу необходимо было провести не позднее 15 сентября. Следующее постановление выходит 12 сентября для других предприятий. Охватывается уже весь город.

При словах «земляная щель» сразу представляются элементарные окопы. Но по постановлению исполкома получалось, что одно укрытие должно вмещать от 20 до 30 человек. В итоге, для строительства данных сооружений требовалось привлечение спецсредств.

Следующее упоминание о земляных щелях встречается 14 апреля 1943 года: вышло решение исполкома «Провести точный учёт бомбоубежищ и щелей, годных к эксплуатации, закрепить за ними население, организовать группы самозащиты». Сейчас уже не осталось следов от этих укреплений.

Железобетонное пулемётное кольцо
Железобетонное пулемётное кольцо

Но в нашем городе сохранился ещё один вид защиты от нападения врага — железобетонные пулемётные кольца: на улице Набережная Революции, дом 4А (возможно потому, что в усадьбе Авдотьи Лапшиной располагался сборный пункт мобилизации); около общежития на улице Горького, дом 6; около Детской центральной библиотеки на Кооперативном съезде, возле старообрядческой церкви на ул. Щорса, дом 28; на улице Коминтерна, дом 7 и ещё, предположительно, на ул. Михеева.

Пока не удалось разыскать документов о возведении этих фортификационных сооружений в Городце. Но по одному из решений исполкома можно предположить, что строила их, в отличие от земляных щелей, специальная организация по строительству оборонительных рубежей, которой в Городце должны предоставить отдельное помещение.

Железобетонный пулемётный колпак является одним из наиболее массовых и незаслуженно забытых фортификационных сооружений. Это простое, но вместе с тем гениальное изделие, которое было разработано с учётом существовавших тенденций в фортификации. Нужны были малозаметные, быстровозводимые огневые точки, защищённые от пуль и осколков. Удачная, простая в изготовлении конструкция обеспечила этому изделию огромные тиражи и долгую жизнь. Противоосколочный пулемётный колпак — это железобетонное кольцо диаметром примерно 1 м 70 см, с крышей и амбразурой, высотой 90 см со стенками толщиной 12–13 см. Очень часто колпаки просто перекатывали к месту установки. Вес колпака составляет примерно 1700 кг. Выкапывался окоп, ставился пулемёт, а колпак устанавливался на пулемётное гнездо сверху. Он защищал пулемётный расчёт от пуль и осколков.

Пулемётный колпак часто называют ЖБОТ — железобетонная огневая точка, однако под это определение попадают и другие сооружения из сборного железобетона, отличающиеся и по форме, и по содержанию. Также неверно называть колпак ДОТом, поскольку он не является долговременным огневым сооружением и не выдерживает даже одиночного попадания снаряда.

В огневой точке находился пулемётный расчёт из двух человек. Возле него был вспомогательный состав — пулемётный расчёт охраны этого дота, справа и слева. Пулемёт мог быть системы «Максим» или системы Дегтярёва. В полевых условиях здесь же проходили окопы.

Амбразура выполнялась высотой 37–40 см и шириной 40–50 см, что обеспечивало сектор обстрела в стандартные 60 градусов. Её размеры могли незначительно отличаться в зависимости от места производства колпака. Также в некоторых колпаках имелся проём для входа с противоположной стороны от амбразуры и отверстия по бокам (10 х 5 см), назначение которых точно неизвестно. Внутренний диаметр колпака составляет 1,4 м, что позволяло разместить пулемёт «Максим» и его расчёт из двух человек.

Первоначально колпаки имели одинаковую толщину фронтальной и тыловой стенок, однако впоследствии фронтальную стену увеличили до 15 см, вероятно, просто смещая внутреннюю опалубку относительно оси. Это несколько повышало защитные свойства сооружения без увеличения расхода бетонной смеси.

Точная дата поступления в армию первых колпаков неизвестна. Можно утверждать, что уже в сентябре 1941 года они устанавливались на дальних подступах к Москве, на Смоленском направлении. Пулемётный колпак был создан в проектно-конструкторском бюро ГВИУ (Главное военно-инженерное управление).

1930-е годы — время бурного развития конструкций из железобетона, не только монолитных, но и сборных. Ускорение темпов строительства мог обеспечить только сборный железобетон, который начинал применяться как в промышленном, так и гражданском строительстве. Колпаки делали на бетонных заводах, специализирующихся на производстве железобетонных конструкций, хотя само производство было довольно примитивным. В Городце на тот момент такого производства не было. Скорее всего, колпаки были привозными.

Для установки колпака изготавливался сруб, к которому подходил ход сообщения (часто перекрытый). В ряде случаев ограничивались плетнём или стойчатым ограждением ячейки. Изредка встречаются и специальные бетонные «подстаканники», которые ставили вместо срубов. У них нет амбразуры — только проём для входа. Скорее всего, в Городце был такой вариант. Бетонная стенка неплохо противостояла отдельным пулям и осколкам, но быстро крошилась при множественном попадании в одну точку при пулемётном обстреле.

Из доклада старшего преподавателя кафедры фортификации военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева, кандидата технических наук, бригадного инженера А.И. Пангксена:

«Можно отметить две особенности фортификационных работ в то время: первая — фортификационные сооружения носили индустриальный характер, применялось большое количество готовых сооружений в виде железобетонных, металлических и другого типа колпаков, большое количество сборных железобетонных сооружений. Готовые сооружения в целом или отдельные элементы их быстро выбрасывались на участки работ и там собирались. Вторая особенность связана с тем, что основными исполнителями фортификационных работ явились гражданские строители. Отсюда мы имели ряд новых обстоятельств, которые обычно при работе с войсками не встречаются. Железобетонный колпак весил 1700 кг, металлический литой колпак — 700 кг, а металлический слоистый около 500 кг».

Железобетонную огневую точку весом более полутора тонн не так легко сдвинуть с места. Может быть, поэтому они и сохранились в нашем городе.

По поводу музеефикации данных объектов — сотрудники музея предлагают установить памятный информационный стенд у одного железобетонного колпака с картой-схемой расположения остальных.

По опыту Подмосковья, сделать из этих объектов наглядный памятник сложнее, чем кажется. Кроме входа, который бы уводил на два метра вглубь, нужно ещё обеспечить отвод воды (дренаж), что практически невозможно. И, наконец, культура посетителей такова, что они использовали бы колпак как «мусорку» и туалет. Во время раскопа таких объектов в Подмосковье изнутри были извлечены десятки бутылок и мёртвые животные.

Конечно, если продолжать эту работу, необходимо обратиться в Государственный общественно-политический архив Нижегородской области, где хранятся документы Горьковского городского комитета обороны (Фонд 3, Опись 1). Возможно, там есть документы о возведении огневых пулемётных точек в Городце.


Протокол № 22

заседания Исполнительного Комитета Городецкого Городского Совета депутатов трудящихся
[ГАНО, г. Балахна. Ф.Р. 28 Оп. 1. Д. 99]
от 8-го сентября 1941 года

Председательствовал тов. Мартемьянычев И.М.

Присутствовали: члены Исполкома Горсовета тт. Обрядин П.Н., Щадрина Н.Г., Хлебин И.С. и Пузов А.А.; зав. отделами тт. Щербаков С.Ф., Шаплонов В.М.

Повестка дня:

I. О достройке земляных щелей (бомбоубежищ) в городе.

II. О достройке земляных щелей (бомбоубежищ) в городе. Решение № 350

В целях полного обеспечения населения города земляными щелями (бомбоубежищами) особенно семей предприятий города, Исполком Городского Совета решает: обязать руководителей предприятий и учреждений города не позднее 15-го сентября с.г. произвести достройку земляных щелей в городе:

1. Лесоартель — председатель тов. Шумилов

по улице Набережная — 2 земляные щели на 40 чел.
по улице Коминтерна — 2 земляные щели на 40 чел.
по улице Урицкого — 1 земляная щель на 20 чел.

2. Мебфабрика — председатель тов. Белоногов

по улице Чкалова — 4 земляные щели на 80 чел.
по улице Загородная — 2 земляные щели на 40 чел.

3. Войлочно-щёточная фабрика — директор тов. Кокин

по улице Волжская — 2 земляные щели на 40 чел.
по улице Кузнечная — 3 земляные щели на 60 чел.
по улице Свердлова — 2 земляные щели на 60 чел.
по улице Ивана Михеева — 3 земляные щели на 50 чел.

4. Артель «Красный Молот» — председатель тов. Серов

по улице Фрунзе — 3 земляные щели на 60 чел.
по улице Подветельная — 1 земляная щель на 20 чел.

5. Артель «Красный Пряничник» — председатель тов. Громов

по улице Як. Петрова — 2 земляные щели на 50 чел.

6. Артель «Инвалид Водник» — председатель тов. Сидоров

по улице Пролетарская площадь — 3 земляные щели на 120 чел.

7. Артель «Торф» — председатель Туйвов

по улице Чапаева — 3 земляные щели на 100 чел.
по улице Красноармейская 1 земляная щель на 30 чел.

8. Гортоп — управляющий тов. Пузов

по улице Овражная — 2 земляные щели на 40 чел.

9. Судоверфь — директор тов. Клочков

по улице Орджоникидзе — 6 земляных щелей на 120 чел.
по улице Октябрьская — 5 земляных щелей на 100 чел.
по улице Зафабричная — 3 земляные щели на 60 чел.
по улице Революции и переулок Революции — 4 земляные щели на 80 чел.
по улице Осавиахимовский съезд и переулок Осавиахимовский — 4 земляные щели на 80 чел.
по улице I мая и ул. Правды — 5 земляных щелей на 100 чел.
по улице Напольная — 2 земляные щели на 40 чел.
по улице Республиканская — 2 земляные щели на 40 чел.
по улице Белинского — 2 земляные щели на 40 чел.
по улице Молочная — 4 земляные щели на 80 чел.
по улице В.Полянка — 2 земляные щели на 40 чел.
по улице Дзержинского — 1 земляная щель на 20 чел.
по улице Некрасова — 2 земляные щели на 40 чел.

10. Артель «Красный кустарь» — председатель тов. Бобров

по улице Парижская Коммуна — 2 земляные щели на 40 чел.
по улице Ворошилова — 1 земляная щель на 20 чел.
по улице М. Долинка — 1 земляная щель на 30 чел.
по улице Плотничная — 2 земляные щели на 50 чел.

11. Артель «Красный Кожевник» — председатель тов. Лапшов

по улице Краснофлотская — 5 земляных щелей на 100 чел.

12. Механический завод — директор тов. Курочкин

по улице Рабочая — 9 земляных щелей на 200 чел.
по улице Профсоюзная — 4 земляные щели на 100 чел.
по улице Новая — 3 земляные щели на 60 чел.

13. Заготзерно — заведующий тов. Пугачёв

по улице Куйбышева — 2 земляные щели на 40 чел.

14. Промкомбинат — директор тов. Трушин

при школе им. Ленина — 3 земляные щели на 60 чел.

15. Леспромхоз — директор Завьялов

школа им. Ленина — 3 земляные щели на 60 чел.

16. Комтрест — управляющий тов. Обрядин

детсад им. Сталина — 2 земляные щели на 40 чел.
школа им. Ленина — 3 земляные щели на 60 чел.

17. Лесхоз — управляющий тов. Храмов

по улице Лядова — 2 земляные щели на 40 чел.

18. Сплавконтора — управляющий тов. Вознесенский

по улице Энгельса — 2 земляные щели на 40 чел.

И.о. Председатель Исполкома Горсовета /Мартемьянычев/
Секретарь Исполкома Горсовета /Щадрина/


Протокол № 23

заседания Исполнительного Комитета Городецкого Городского Совета депутатов трудящихся
от 12-го сентября 1941 года Председательствовал тов. Мартемьянычев И.М.

Присутствовали: Члены Исполкома Горсовета тт. Обрядин П.Н., Щадрина Н.Г., Хлебин И.С. и Пузов А.А.; зав. отделами тт. Щербаков С.Ф., Шаплонов В.М.

Повестка дня:

I. О достройке земляных щелей (бомбоубежищ) в городе.

II. Заявление семей красноармейцев о предоставлении квартир и о ремонте таковых

III. Об установлении государственного пособия по многодетности гр. Гущиной Ф.С.

IV. О достройке земляных щелей (бомбоубежищ) в городе. Решение № 351

В целях полного обеспечения населения города земляными щелями (бомбоубежищами) особенно семей рабочих и служащих, занятых на работах в учреждениях и предприятиях города, Исполком Городского Совета решает: обязать руководителей предприятий и учреждений города не позднее 17‑го сентября с.г. произвести достройку земляных щелей в городе:

1. Торг — управляющий тов. Тархановский

по улице им. Кирова — 2 земляные щели на 40 чел.
по улице В. Фигнер — 1 земляная щель на 20 чел.

2. Торгречтранс — директор тов. Горычев

по улице Полевая — 2 земляные щели на 40 чел.

3. Раймельуправление — руководитель тов. Дятлов

по улице Комсомольская — 2 земляные щели на 40 чел.

4. Артель «Красный Швейник» — руководитель тов. Терехов

у школы им. Калинина — 3 земляные щели на 120 чел.

5. Водгужкооптранс — руководитель тов. Суворов

по улице Молочная — 2 земляные щели на 40 чел.

6. Райпотребсоюз — руководитель тов. Смоляков

по улице Молочная — 2 земляные щели на 40 чел.
по улице Белинского — 2 земляные щели на 40 чел.

7. Леспродторг — руководитель тов. Дорофеев

по улице Напольная — 2 земляные щели на 40 чел.

8. Росглавхлеб — руководитель тов. Калмин

по улице Некрасова — 2 земляные щели на 40 чел.
по улице В.Полянка — 2 земляные щели на 40 чел.

9. Артель Нарпит — руководитель тов. Ряхин

школа им. Калинина — 2 земляные щели на 60 чел.