С самого детства люблю я блуждать по извилистым улочкам Городца. Их замысловатое кружево, выросшее без всякого плана — как Бог на душу положит, словно слепок души города. Такой же слепок, как прихотливые композиции Городецкой росписи и традиционной глухой или более новой прорезной резьбы по дереву. Городок, протянувшись по высокому левому берегу Волги, приспособился к изрезанному оврагами рельефу — лабиринт без Минотавра.

Земля легенд

Улицы бывшая Купеческая, Андрея Рублёва, Александра Невского, Рязаново болото, площадь у Кольцова колодца… Весь центр города — это материальные свидетельства об истории России с самой древности. Городец, датой основания которого считается 1152 год, — старейший город на нижегородчине. Из-под гулкой брусчатки тротуаров, из-под шершавого асфальта дорог, из-под глинистой вязкости тропинок как будто слышатся голоса старого Городца. До сих пор на огородах выкапывают черепки, браслеты, наконечники стрел и копий, монеты — вплоть до XII века.

Впрочем, старожилы утверждают, что можно действительно слышать голос из подземелья, вернее из воды. На Рязановом болоте. Когда-то, много веков назад, Городец осадил мордовский князь. Защитники погибли на стенах, а женщины, старики, дети собрались под куполом городского собора и молились о спасении. И ушёл храм под землю со всеми жителями, а на том месте появилось озеро. Потому Городец Радилов и называют Малым Китежем. Говорят, что многие раньше слышали приглушённый подводный колокольный гул и видели тени куполов.

Немало рассказов слышали мы о городецких подземных ходах, и есть люди, которые не сомневаются в существовании подземелий, однако осязаемых доказательств нет. И историки пока не верят в их реальность. И всё же…

Известно о глубоких подвалах, располагавшихся под Троицким собором на берегу Волги, вход в которые был замурован относительно недавно. Известно, что в 50-е годы теперь уже прошлого века обвалилась земля на дороге между нынешней стоматологической поликлиникой и досуговым центром «Метеор». Многие считают, что рухнула часть подземного хода, ведущего к Троицкому собору от Фёдоровского монастыря. Такие же обвалы случались и у городской больницы, часть корпусов которой располагалась в зданиях бывшего монастыря.

Есть свидетельства и о другой ветви, которая могла направляться к церкви Михаила Архангела. Один городецкий житель, копаясь на огороде, наткнулся на кирпичную кладку и решил выкорчевать неожиданное препятствие ломом. Но как только он посильнее ударил по кирпичу, длинный лом, пробив дыру, выскользнул из рук и бесследно исчез в подземелье. Плюнув на лом (в конце концов, не велика потеря) житель прекратил свои исследования.

Естественно, что подземные ходы строились тайно, и рукописное свидетельство могло появиться только по недосмотру. Естественно, что местонахождение их должно было быть известным лишь узкому кругу лиц, и тайна вполне могла умереть вместе с ними.

Продвигаясь хитросплетениями улочек, застроенных одноэтажными, в основном деревянными домиками, можно добраться и до главного исторического памятника Городца — остатков земляного вала, насыпанного восемь веков назад по приказу основателя города Юрия Долгорукого. А за валом, в Нижней Слободе стоят корпуса фабрики «Городецкая роспись». Этот промысел стал визиткой города.

Городец мастеровой

Можно часами бродить по городу, разглядывая нарядные жестяные дымники и резное богатство наличников. Туристические маршруты идут проторенными тропами, за пределами которых, порой в самых неожиданных местах, вдруг обнаруживаются настоящие жемчужины деревянного зодчества — дело рук старых и новых городецких мастеров. Многие из них известны только соседям да родственникам. Слава о других распространилась широко. О них написаны книги, их творения в музейных и частных коллекциях как в нашей стране так и за рубежом. Такие как резчики Михаил Логинов, Андрей Колов, Сергей Соколов, Борис Стариков, художники городецкой росписи Аристарх Коновалов, Александра Соколова, Наталья Приваловская, Надежда Староверова, иконописец Николай Карасёв…

Два раза в год центральные улицы превращается в вернисаж: в сентябре, во время праздника города, и в июле, когда в Городце проходит традиционный областной фестиваль «Мастеров народных братство».

Конечно самая масштабная выставка проходит в день города. Тысячи городчан широким потоком спускаются от площади у Кольцова колодца по Большому Кировскому съезду — в этот день здесь размещается улица Мастеров и переулок Подмастерьев. Причём можно увидеть не только плоды творчества, но и то, как рождается творение.

Глиняные горшки и плетеные из тала корзины, лоскутные одеяла и домотканые половички, вышитые золотом головные платки и резные пряничные доски, шкатулки и разделочные доски, расписанные городецкой росписью, деревянные старички и старушки, традиционная городецкая «плотницкая» игрушка, глиняные свистульки и многое, многое другое…

И когда в обычный день петляешь по улочкам города, то порой и не знаешь: за каким, усаженным цветами палисадником, за какими бревенчатыми стенами рождается, может быть, именно в этот самый момент дивная городецкая рукотворная сказка. Дом мастера порой трудно узнать. Народная пословица острит: «Сапожник без сапог». Можно объяснять отсутствие у мастеров собственных произведений душевной щедростью — всё людям, а то и более прозаично — для большинства ремесло не хобби, а источник средств для существования: сделал — продал.

Исключение, пожалуй, — только дом резчика Сергея Соколова. Дом его затерялся на самом краю Городца, через сотню шагов начинаются поля и тянутся до самой Узолы. Кстати, именно в Узоле добывают морёный дуб, кусочки которого используются для инкрустаций знаменитых городецких прялок. Соколовский дом похож на музей. Начиная с крылечка, украшенного глухой резьбой, и до каждого закоулка, не говоря уж о мастерской. Резчик сохраняет самые дорогие сердцу работы: здесь и деревянная статуя типично городецкой бабульки, и огромные панно с застольными или религиозными сюжетами. Пахнет свежим деревом, на верстаке кучки мелких стружек, остро отточенные инструменты, стопки книг…

Городец: прогулки по переулкам

Городецкий поэт Михаил Зевеке написал:

Вещает зорька звонкий день
Колокольцом —
И просыпается сентябрь
Над Городцом.
Он сказкой ум заворожит,
И скоро праздник закружит,
Сияя радостно-хмельным
Своим лицом.

И суета придет на смену
Тишине.
И потекут напевы —
Данью старине,
Но новизны не сторонясь.
И снова в гору въедет князь
Легко и гордо
На своем лихом коне.

Седая память древних улиц
И дворов…
Будь трижды славен дивный город
Мастеров.