Эдмонд Розенфельд (Edmond Rosenfeld) — владелец художественных галерей (GALERIE LES OREADES. Tableaux-Dessins XIXéme-XXéme Peinture Russes) в Париже, Тулузе и Лионе. Шесть лет назад побывал в Городце во время турпоездки на теплоходе по Волге. Заинтересовавшись городецкой росписью, господин Розенфельд специально приехал в наш город, чтобы ближе познакомиться с местным промыслом. После этого неоднократно бывал на фабрике «Городецкой росписи», приобретал работы местных художников и продавал во Франции.

Накануне праздника древнего города (сентябрь 2006 года) Эдмонд Розенфельд вновь посетил Городец и любезно согласился дать интервью специально для «Волжского перекрёстка».

Edmond Rosenfeld

— С какой целью Вы приехали в Городец в этот раз?

— В прошлый раз я сделал заказ работ на фабрике «Городецкой росписи». Часть изделий будет выставлена 3 ноября 2006 года в Париже в моей галерее. Это первая крупная выставка. До этого я показывал городецкую роспись друзьям и коллегам. Им очень понравилось, и я решил показать вашу роспись широкой публике. Галерей во Франции очень много, и каждая стремится предлагать что-то особенное. В своей галерее мне хочется сделать акцент именно на городецкую роспись.

— Чем может привлечь французов наш промысел?

— С моей точки зрения, это настоящее искусство. У каждого художника своя неподражаемая манера письма. В ней видно нечто особенно русское, что даже не нужно объяснять словами. У живописи свой язык.

— Понравился ли Вам наш праздник города?

— Да, очень понравился. Праздник действительно замечательный. Хотя на мой взгляд ваши девушки и женщины одеваются несколько безвкусно. Я даже представить не могу, чтобы наши женщины так одевались. Прически тоже странные.

— На что кроме причесок Вы обратили внимание?

— Очень понравились старинные деревянные домики. Во французском языке нет слова «домик» — есть жилой дом (la maison) и маленький дом (la maisonnette). А вот в смысле маленького уютного жилого дома — нет. Очень понравилась старинная русская медовуха.

— Эдмонд, приедете ли Вы к нам ещё?

— Да, конечно. Я собираюсь вернуться в Городец в этом году.