Я один из тех мальчишек, что в пятидесятые годы купались в Рязановом болоте, легенда о котором всем нам была известна. Помню, что вода в озере была прозрачной, а там, где били ключи, и студеной.

Ещё в 1910 году автор «Истории Феодоровского Городецкого монастыря» пишет о том, что Святое озеро «обмелело, и из него образовалось болотистое место, не просыхающее почти в течение всего лета». Но, видимо, до революции озеро успели почистить — может быть, как это водилось на Руси, именитые люди потрясли малость свои кошельки и сделали подарок древнему городу и его жителям.

По свидетельству старожилов, перед войной Рязаново болото было чистейшим озером и в нём водилась белая рыба, однако в холодный сорок первый год оно промерзло до дна и с тех пор стало заиливаться.

Да, в пятидесятые годы озеро немного почистили, но в конце шестидесятых завод «Молот» сделал первое наступление на городецкую легенду: была засыпана часть озера шириной 5 метров с северной стороны (видимо, с бившими там ключами), что вместе с постоянными выбросами, ложившимися плотным ковром на зеркало озера, методично вело к заболачиванию.

И, наконец, в недавние восьмидесятые годы заводу «Молот» был отведён для развития огромный кусок луговой земли с западной части озера до школы № 1 и военкомата. Замечательный луг, место отдыха не только детворы, но и взрослых, был обнесён бетонным забором и засыпан отходами литейного производства.

Может быть, сейчас, когда завод больше не существует, самое время вернуть городу земли, когда-то отданные предприятию. Ведь это историческое место города рядом с его древним валом, с неповторимой одноэтажной деревянной застройкой, и оно должно быть заповедным и охраняемым.

Нужно не просто сетовать об утраченном — надо спасать то, что не ушло совсем. Необходимо оживить Святое озеро, благоустроить территорию вокруг него. Потомки не простят нам равнодушия и бездействия.

2005 год