6 декабря — особая дата в церковном календаре. В этот день Русская православная церковь чтит выдающегося деятеля отечественной истории, святого благоверного князя Александра Невского.

Ратные подвиги князя Александра (1220–1263), его выдающаяся роль в русской истории, а также связанные с его именем чудеса со временем приобретали всё большую известность и почитание. В 1381 году Александр Ярославич был причислен к лику святых (пока еще местночтимых), а в 1547 году его имя включено в сонм всероссийски почитаемых святых в качестве святого благоверного князя Александра Невского (в схимонашестве Алексия). Отныне дата погребения князя во Владимире — 23 ноября по старому стилю — стала одним из дней поминовения известного русского полководца и святого.

'Александр Невский', художник В.И. Агевин. Холст, масло. 1950-е гг. Из собрания Городецкого краеведческого музея
«Александр Невский»,
художник В.И. Агевин.
Холст, масло. 1950-е гг.

Из собрания Городецкого краеведческого музея

Личность святого благоверного князя Александра Невского всегда привлекала русских людей как примерный образец жизненного пути воина, государственного мужа и христианина. Во имя Александра Невского был учреждён один из первых российских государственных орденов. В честь великого святого во многих городах и монастырях России воздвигались храмы и часовни.

Как стало известно, у нас в Городце недавно появился Благотворительный фонд имени Святого благоверного Великого князя Александра Невского. Мы попросил рассказать о вновь созданной некоммерческой организации её председателя А.А. Маслова.

— Уважаемый Александр Алексеевич! Каким целям призван служить фонд, и почему он носит имя князя Александра Невского?

— Позвольте начать со второй части вопроса. Мы, городчане, должны гордиться тем, что имя великого русского полководца и святого связано с нашим родным городом. Именно здесь, в Городце, в далёком 1263 году 14 ноября (по старому стилю) князь «почил в Бозе». Отсюда уже траурная процессия с телом покойного отправилась в стольный град Владимир, где спустя девять дней после смерти князь был предан земле. Александр Невский навсегда вошел в историю Городца, и идея создания благотворительного фонда связывалась с именем этого почитаемого русского святого, так нужного сегодня всем нам.

Главной целью фонда является содействие восстановлению историко-культурного и духовного наследия Святой Руси. Ставим перед собой такие задачи, как: восстановление храмов на территории Городецкого района; развитие паломнического туризма; сбор информации о городецких новомучениках и исповедниках, пострадавших в годы гонений на православную веру; помощь людям, оказавшимся в тяжелом социальном положении (сироты, беспризорные, наркоманы и пр.), а также другие.

— Задачи эти, безусловно, благородные и непростые. В уставе фонда одной из многих задач отмечено возвращение имущества бывшего Фёдоровского монастыря в ведение церкви. Поясните, пожалуйста, почему Вы считаете это столь важным и актуальным.

— Напомню, что прежде, до революции, в Городце память об Александре Невском хранил Фёдоровский мужской монастырь. По легенде, в одной из келий этой обители князь провёл последние минуты своей земной жизни. Святому благоверному князю был посвящен один из двух соборных храмов Фёдоровского монастыря, в котором хранилась икона святого с частичками его мощей. В конце XIX века храм этот был перестроен заново по проекту архитектора Льва Даля (сына известного языковеда В. Даля).

Трагические события начала XX столетия привели к закрытию Фёдоровского монастыря, а затем и разрушению его церквей. Не спасла обитель даже легенда о смерти в ней великого князя Александра Невского. Однако в годы перестройки, с возрождением по всей стране православных святынь и храмов, в Городце затеплилась надежда о восстановлении Фёдоровского монастыря. Было получены благословения на возобновление монастыря от старца архимандрита Кирилла (Павлова) и ныне покойного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

— Судя по всему, для нашего города это дело будущего…

— Видимо, да. Тем не менее, всё, что осталось от Федоровской обители, нужно вернуть церкви. 25 ноября один из собственников зданий на территории монастыря — ОАО «Волга-Телеком» в лице его генерального директора С.В. Омельченко — по просьбе главы администрации Городецкого района — решил освободить помещения, ранее занятые узлом электросвязи, т.к. они давно пустовали. Вопрос о их передаче в собственность Нижегородской епархии уже можно считать свершившимся фактом. Преосвященнейший епископ нижегородский и арзамасский владыка Георгий на встрече с городчанами предложил создать в освободившихся помещениях православную гимназию и при ней открыть богословские катехизаторские курсы для взрослых, с привлечением для этого лучших специалистов России.

Сегодня в районе ощущается острая потребность в просвещении и образования наших граждан основам православной культуры. При вновь созданной православной гимназии будет идти культурно-просветительская и издательская работа, возможно, откроется публичная библиотека духовной литературы. Фонд имени св. блгв. вел. князя Александра Невского планирует также разнообразную благотворительную деятельность, помощь в реставрации разрушенных храмов и строительстве новых.

— Какие ещё памятники культуры привлекают внимание Вашего фонда?

— Охрана памятников старины — для Городца это исключительно важная задача. Сегодня она возложена на государственные и муниципальные учреждения, но, как показывает практика, здесь необходима помощь общественности, Мы в свою очередь надеемся на поддержку нового главы администрации района Александра Михайловича Минеева.

Помимо Фёдоровского монастыря фонд обращает внимание и на остальные памятники истории Городецкого района. Ряд из них имеет федеральное значение: это храмовый комплекс в Николо-Погосте, церковь Михаила Архангела в Городце, церковь Святителя Николая в Богомолове (она находится просто в плачевном состоянии!) и ряд других, в т.ч. городецкий крепостной вал. Кое-где древний вал превращён в свалку — а это просто позор для Городца, для нас с вами. Мимо этого безобразия проходить равнодушно нельзя.

— Кого конкретно Фонд видит в числе своих потенциальных партнеров и коллег?

— В первую очередь, это влиятельные попечители фонда, местные органы власти, церковные и общественные организации, а также руководители крупных предприятий, учреждения культуры. Разумеется, необходимо привлечь и частную инициативу: предпринимателей, меценатов, известных ученых и деятелей культуры, простых граждан. В XIX веке в Фёдоровском монастыре действовало Александро-Невское братство, в котором состояли известные люди Городца, представители духовенства и купечества. И братство оставило о себе добрую память: при его содействии на территории монастыря в 1860-е годы были созданы первые в Городце общедоступная больница и Александро-Невское училище для малолетних послушников и детей поселян.

Наш Фонд можно считать духовным приемником этого братства, служившего на благо города более века назад. Мы зарегистрированы в Городце в августе 2005 года. Все желающие, и кто знает моё отношение к решению поставленных нашим фондом задач, может принять участие в деле возрождения православных святынь. В настоящее время идёт создание Попечительского совета фонда, в котором надеемся видеть руководителей города и района, духовных лиц, потомков известных городецких фамилий, предпринимателей.

— Александр Алексеевич! Почему Вы стали инициатором создания фонда? Если можно, расскажите немного о себе.

Идея создания в Городце благотворительного фонда имени Александра Невского возникла в конце 90-х годов, когда я служил в Городецком военкомате. По профессии я — кадровый военный. Родился в г. Заволжье. После окончания Камышинского высшего военного строительного командного училища служил в разных частях (Забайкалье, Нечерноземье, Поволжье, Северо-Кавказский военный округ) где уже по призванию стал заниматься воспитательной и научно-исследовательской работой по решению острейших проблем армии. Принимал активное участие в реформировании политической и воспитательной работы в Вооруженных Силах. Последние пять лет службы, до выхода в запас в 2003 году, был начальником отдела по призыву Городецкого военкомата. Затем решил полностью посвятить себя делу духовного возрождения Родины. В настоящий момент учусь на первом курсе православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета в Москве.

— Насколько известно, Александро-Невские братства и храмы во имя этого почитаемого святого действуют во многих городах России. Будет ли связана с ними деятельность фонда в Городце?

— Обязательно! Для духовного возрождения нашего города необходимо взаимодействие и сотрудничество со всеми патриотами России, со всеми людьми, неравнодушными к судьбе Отечества. Нужно воссоздать связь Городца с храмами и монастырями, носящими имя Александра Невского, с историческими местами, связанными с его полководческой деятельностью, государственным и духовным служением.

Так, в течение, ряда лет мы поддерживаем связь со священником Олегом Тэором из города Пскова. Отец Олег — настоятель Александро-Невского храма в этом древнем русском городе. Уже много лет он духовно окормляет воинов Псковской воздушно-десантной дивизии, ведёт большую церковную и патриотическую работу. Был отец Олег и в Городце, когда в марте 2000 года в краеведческом музее проходила всероссийская конференция, посвященная эпохе Александра Невского. Последний раз с отцом Олегом мы встречались в июне этого года, на третьем всероссийском сборе военного духовенства в Улан-Удэ. Надеемся, что с помощью и в сотрудничестве с такими подвижниками наш фонд принесёт свой вклад в возрождение Городца, его святынь.

— Желаем Вам и Вашему фонду, Александр Алексеевич, всяческих успехов и надеемся, что жители Городца поддержат Ваши благие начинания.

— Спасибо! Надеемся, что с Божьего благословения возродятся наши древние святыни, которые займут достойное место и станут гордостью жителей Городца.