В Кирюшино Зиняковской сельской администрации от автотрассы Городец – Нижний Новгород можно пройти с двух концов. И обе дороги не минуют храма в честь Рождества Христова, который стоит в самом центре села и является молчаливым свидетелем жизни многих поколений кирюшинцев и жителей близлежащих деревень.

Когда-то путь до Балахнинской переправы шёл через село. С той поры осталась грунтовая дорога, обсаженная столетними берёзами. И из-за берёз вдруг выглядывают луковичные купола каменного храма, словно шлемы трёх богатырей, поставленных на страже земли русской. Сносились шлемы, стёрлась с них позолота, проросли на крыше храма берёзки, разрушается каменная ограда, но всё ещё мощно поднимаются к небу своды, всё держится православный крест на главном куполе…

В XVIII веке в селе Кирюшино Балахнинского уезда стояли две деревянные церкви.

Священники жили в своих домах в селе, кроме богослужения, выполняли и крестьянскую работу. Но всё же это были первые сельские интеллигенты, которые не только учили детей, наставляли народ на путь истинный, но и сами были примером в быту и семейной жизни.

В 1888 году была заложена каменная церковь. Строилась она на деньги прихожан и «доброхотных дателей». Одним из доброхотов, помогавших строить храм, был купец Бугров, о чём свидетельствует полустёршаяся надпись на паперти каменной церкви.

В 1897 году был освящён правый придел в честь Рождества Христова, а 3 мая 1898 года — второй придел в честь Казанской Божией Матери. Строилась церковь при священнике Гагинском Павле Алексеевиче, который по данным клировых ведомостей служил в церквах села Кирюшино с 1885 по 1915 год. На собственные средства Гагинский П.А. выстроил здесь церковно-приходскую школу, где обучались грамоте и основам православия сельские ребятишки. В 1914 году определён к приходу Христорождественской церкви 35-летний псаломщик Добронравов Митрофан Иванович. Старостой в это время был Волынцев Дмитрий Иванович.

С 1915 года на причт положено было казённое жалованье в размере 400 рублей в год. На тот период церкви принадлежали: «деревянная церковно-приходская школа на каменном фундаменте, крытая железом; деревянная церковная сторожка на каменном фундаменте, крытая железом; амбар для хранения церковных вещей, вышедших из употребления и при нём дровяник в одной связи с амбаром деревянным, крытые железом». Церкви принадлежали 1 десятина 280 кв. саженей усадебной, 30 десятин пахотной и  десятины сенокосной земли.

В приходе имелась земская школа в деревне Солоденино, открытая в 1910 году.

В советское время храм в честь Рождества Христова в Кирюшине не был осквернён: в нём не было складов, туда никогда не въезжали на лошадях и на машинах, в алтаре не устраивали туалетов.

Пусть высятся по обе стороны современного шоссе луковицы куполов и шатры колоколен и пусть просёлочные дороги, обсаженные берёзками, по-прежнему ведут нас к храму.