Из книги:
Климова Л.А. Славен своими делами купец. — Городец, 2001.

Часовня Михаила Архангела, построенная в честь пребывания Петра I на городецкой земле
Часовня Михаила Архангела, построенная в честь пребывания Петра I на городецкой земле

Построить храм было мечтой большей части русских предпринимателей. Во многих губернских и уездных городах церкви были возведены преимущественно на добровольные пожертвования купцов и промышленников. Так в сознании русского человека отражалась идея искупления за богатство, которое всегда связано с грехом. Русская православная народная этика создавала атмосферу почитания идеалов добра, души, справедливости, правды. Суть его заключается в преобладании духовно-нравственных мотивов жизненного поведения над материальными. Народное понимание нестяжательства: «Лишнее не бери, карман не дери, души не губи».

Православному русскому человеку была чужда идея стажятельства, богатства ради богатства. Русское православие в отличие от западного христианства помогало русскому человеку устоять перед натиском «золотого тельца», властью денежного мешка.

Вот и нижегородское купечество хранило в своих душах идеалы и традиции Святой Руси. Так, купцы первой гильдии братья Блиновы построили церковь в Нижнем, дед и отец нижегородского купца Н.А. Бугрова выстроили церковь в Филипповке и богадельню, в родной деревне Попово выстроили церковь, а Николай Бугров был попечителем этой церкви. И известные городецкие кузнецы художественной ковки Малинины изготовили кованые с узорочьем ворота для церкви в начале XX века и в назначенный день доставили и установили в ограде церкви. Малининых поразило внутреннее убранство церкви, а особенно огромная икона, где во весь рост был изображён сам Николай Бугров, в левой руке державший церковь с надписью «Всевышнему дарую».

Н. Бугров построил в Городце богадельню (ныне здание педагогического колледжа), где одинокие старушки-старообрядки жили и занимались посильным трудом. Излюбленным занятием их было золотошвейное дело. Знаменитый купец материально поддерживал Городецкую старообрядческую часовню, а когда она сгорела в мае 1893 года, по разрешению царя отстроил новый храм (перестроил из богадельни).

О гибели часовни в пожаре есть свидетельство журнала «Миссионерское обозрение»: «…17 мая 1893 г. около 12 часов ночи жители села Городца были встревожены пожарным набатом. Через несколько минут весь Городец огласился зловещим пожарным перезвоном. К месту пожара собралась местная пожарная команда и машины частных владельцев. Но было уже поздно. Старинное здание было всё объято пламенем. Только несколько отчаянных смельчаков проникли через взломанное окно в часовню и успели вынести кое-какое добро. Но сгоревшая часовня возникает из пепла в новом благолепии. Вот уже месяц как идут усиленные работы по постройке на её месте новой, обширнейшей и великолепной часовни. Ежедневно привозятся на тройках огромные балки с железной дороги, обозами везут цемент, изразцы и прочее. Заказан уже дорогой и величественный иконостас. Сам Бугров приезжал в Городец для осмотра работ и сделал распоряжение, чтобы денег не жалели на постройку храма во имя Пресвятыя Богородицы честнаго и славного её Успения».

В новом храме-часовне начали молиться в 1893 году месяца сентября в 12 день. Освятил храм священник Макарий. А знаменитый купец Бугров три раза в год устраивал дележи в память отца и деда.

Гордостью городчан являлся знаменитый Феодоровский монастырь, находившийся под покровительством династии Романовых, где, по церковному преданию, умер благоверный великий князь Александр Невский, принявший здесь перед смертью схиму.

Тёплая соборная церковь во имя святого благоверного великого князя Александра Невского первоначально была возведена в 1798 году. К семидесятым годам XIX века она обветшала и на её месте по проекту архитектора Л.В. Даля строится новая. Главный перстол был освящён в ноябре 1882 года, а два других — через год.

Жертвователями являлись жители Городца купцы Т.А. Плеханов и Ф.С. Кутенев, а также балахнинский первой гильдии купец И.А. Нозринский. В особенности отличился последний. В частности, он устроил позолоченный дубовый иконостас. На его средства осуществлялась переделка третьего монастырского храма, который был возведён в 1833 году во имя великомученика Феодора Стратилата под колокольней и вмещал 100 человек молящихся. Для него купец построил иконостас и пожертвовал богослужебную утварь. За это благодарные современники левый придел названного храма освятили в честь ангела благотворителя.

Четвёртая монастырская церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона была построена на средства московской купеческой четы Ефима Алексеевича и Евдокии Иваноыны Козловых. Семья лишилась сына Пантелеймона, и супруги дали обет устроить храм во имя великомученика и целителя Пантелеймона. Местом для благотворения они выбрали Феодоровский монастырь, в котором 14 октября 1908 года церковь освятили.

Троицкий собор, памятник зодчества XVII века, был самым красивым в Городце. Собор состоял из двух церквей. Первая — церковь во имя Святыя Живоначальныя Троицы (церковь была двухпрестольной с приделом во имя Успения Божией Матери). Вторая — церковь во имя Святителя Чудотворца Николая Мирликийского — первоначально была построена в камне (1445 год) при князе Иване Васильевиче Горбатом. Потом она была деревянной, а в 1684 году возвели её кирпичной. Приделы храма: Макарьевский (1845 год) и Скорбященский (1845 год).

Наиболее богатых и влиятельных купцов, а также зажиточных крестьян выбирали в церковные старосты Троицкого собора. Эта церковная честь была заветной мечтой каждого богатого человека, ведь староста соблюдал церковную честь.

В церковных ведомостях сохранились подробные отчёты о церковной финансовой деятельности, о пожертвованиях прихожан. С 1888 года старостой Троицкой церкви был крестьянин села Городца Павел Михайлович Белобородов. Его собственные пожертвования на церковь таковы: на ризницу и утварь — 280 рублей, на устройство калориферной печи — 2990 рублей, на окраску крыши — 850 рублей, на внутреннее убранство — 675 рублей. Всего 4795 рублей.

В конце XIX века у подножия Троицкой горы была возведена каменная часовня, где на стене написано «Сия часовня сооружена церковным старостой городецкого Троицкого собора, потомственным почётным гражданином Иваном Николаевичем Польским и жителем села Городца С.Н. Овчинниковым на пожертвования, собранные от разных лиц прихожан. Сбор должен идти на устройство и украшения храма Божия означенного храма». Часовня была устроена в память императора Александра II, убиенного террористами в 1881 году.

Попечителями, жертвователями Спасской церкви в конце XIX и в начале XX века были купцы Иван Матвеевич Митюков, Кузнецовы, отец и сын Платон Фёдорович и Михаил Платонович, а также купец первой гильдии Пётр Иванович Шадрин. Попечителями и жертвователями (Духовской) Крестовоздвиженской церкви были купцы А.И. Кашин и Жуков.

Нижегородские и городецкие купцы строго хранили и с гордостью несли церковную честь. Их пример — другим наука.