Никола-ключ
Никола-ключ

Добывание воды, рытьё и прокладка колодцев с укреплением стенок венцовыми срубами всегда было тяжёлым и опасным промыслом. Глубина колодцев в Городецком районе и у соседей в Ковернинском достигала 100 метров. Поднять ведро воды с такой глубины было непросто, особенно зимой. Потому особую благодарность Творцу вызывал выход родниковой воды на поверхность в овражке или на склоне. Люди обустраивали, берегли такие родники, наделяли их ласковыми названиями.

Хорошо известен в Городецком районе Николин ключ, но ведь он у нас не единственный. Почётный гражданин Городца, краевед Лидия Андреевна Климова в своей книге «Госпожа Вода» рассказывает о Евдокимовском и Федорином ключах, ключах святого Макария, Иоанна Крестителя и других чудесных источниках — настоящем водном богатстве древней городецкой земли.

Источник Никола-ключ

План ООПТ «Источник Никола-ключ»
План ООПТ
«Источник Никола-ключ»
Никола-ключ
Никола-ключ

В первом поясе зоны санитарной охраны
В первом поясе зоны санитарной охраны

В декабре 2009 года принято постановление об объявлении родника Никола-ключ и прилегающих к нему земель Ковригинского сельсовета площадью 5 га особо охраняемой природной территорией (ООПТ) «Источник Никола-ключ».

Источник известен с XVII века, первые упоминания о нём относятся к 1623 году; своё имя он получил от названия церкви Святого Николая Чудотворца, которая расположена в деревне Белоглазово и является памятником архитектуры федерального значения.

По легенде Никола-ключ находится на тропе, ведущей из Городца (Малый Китеж) в Китеж-град на озере Светлояр.

Источник оборудован срубом из трёх секций, крытых деревянными крышами: в первой располагается молельня, с иконами святых на стенах для осуществления молебного обряда; во второй производится забор воды из источника, который оборудован стальной трубой с сопутствующим инвентарём; третья состоит из двух купален — мужской и женской.

Непосредственно источник каптирован крытым деревянным досчатым срубом. Столб воды в источнике около 3 метров, на дне — светлый песок и гравийно-галечный материал. Со дна и стен бьют многочисленные ключи.

Суточный расход воды — 216 м3. Температура воды +6°С. По определяемому перечню показателей (химическому и бактериологическому анализам) вода в роднике соответствует воде питьевого качества.

В целях сохранения природного состава подземных вод и предотвращения их загрязнения вокруг источника организуется зона санитарной охраны в составе трёх поясов.

Первый пояс — зона строгого режима (50 м от источника) — предназначен для защиты этой территории от случайного и умышленного загрязнения. Второй и третий пояса — пояса ограничений предназначены для защиты водоносного горизонта от микробного, химического и химического загрязнения соответственно.

заброшенный Никола-ключ
заброшенный Никола-ключ

Территория источника Никола-ключ окружена лесными ландшафтами и представляет собой урочище на юго-восточной окраине деревни Белоглазово. Урочище занимает правобережную и, отчасти, левобережную часть долины речки Филинки, правобережного притока реки Узолы. Примерно в 50 км к северу начинается подзона южной тайги.

Рельеф местности ровный с небольшими западинками, слегка покатый к руслу р. Филинки, берега которой местами обрывисты, высота обрыва до 1 м. Речка шириной 1 м, глубина её русла до 2 м, скорость течения составляет 0,2 м/сек. В берега врезаются небольшие овражки. Течение речки извилистое, в пределах урочища в неё впадают ручей Никола-Ключ, берущий начало из одноименного родника и к востоку от него безымянный ручей, также берущий начало из родника.

Местами наблюдается сильное заболачивание.

У всех произрастающих здесь видов деревьев и кустарников имеется вполне жизнеспособное возобновление и, поэтому, экологическое состояние урочища вполне удовлетворительное.