Бугровский дом на Зафабричной — здание педагогического училища с 1936 года
Бугровский дом на Зафабричной —
здание педагогического училища с 1936 года

«Детьми расчёта и отваги» назвал когда-то купцов Пушкин. Расчётливые и отважные, прижимистые и безудержные, они всегда умели продать свой товар с максимальной выгодой и дать возможность заработать на кусок хлеба работнику. Они умели рисковать, чтобы выигрывать. Они богатели сами и, в конечном итоге, делали богаче свой город, своё Отечество.

Было три поколения знаменитой фамилии Бугровых, в начале XIX века поднявшейся из беднейших удельных крестьян, из самых что ни на есть «низов», и ставшей к концу того же XIX века одной из богатейших семей России. А после революции огромные бугровские богатства чекисты не нашли.

«Справедливость — душа коммерции», говаривал нижегородский купец Обжорин, державший лучший ресторан на Нижегородской ярмарке. Старообрядцы, укрывшиеся когда-то от царских гонений в глухих лесах по берегам реки Керженец на севере Нижегородской губернии, которых называли в народе кержаками, в нелёгкой борьбе за выживание выработали в себе не только выносливость и веру своим традициям, но и уникальную этику «труда благого», в основе которого лежали честность и справедливость. У знаменитых купцов-кержаков Бугровых эти качества проявились очень ярко.

Бугров Николай Александрович. Фотография Здобнова Д.С. Петербург, 1984 год
Бугров Николай Александрович.
Фотография Здобнова Д.С. Петербург, 1984 год

Бугров Николай Александрович (1839–1911) был выходцем из крестьян-старообрядцев Семёновского уезда. Он сумел добиться многого: стал одним из крупнейших нижегородских купцов и промышленников, владельцем паровых мельниц на реке Сейме, соучредителем Товарищества Нижегородской льняной мануфактуры.

Бугров Н.А. известен широкой благотворительностью: он выступил строителем второго городского водопровода и учредителем ночлежного и вдовьего домов в Нижнем Новгороде, участником возведения здания городской думы. В Городце Николай Александрович стал попечителем Успенской старообрядческой часовни и богадельни. Здание богадельни (божий дом, божий приют) построено по инициативе и на его деньги.

Архитектором здания богадельни является Фрелих Николай Адамович (1826–1903), с которым Бугров активно сотрудничал. Николай Адамович считался одним из лучших нижегородских архитекторов своего времени. Он окончил Институт корпуса путей сообщения в Санкт-Петербурге и молодым 23-летним специалистом в 1849 году прибыл в Нижний Новгород на должность помощника городового архитектора. Тридцать лет он был архитектором городской управы, причём за свою безупречную службу неоднократно получал благодарности от губернатора.

Фрелих Н.А. является автором ряда проектов и построек в Нижнем: доходных домов Бугровых, родовспомогательного заведения при Александровской женской богадельне, вдовьего дома Бугровых и Блиновых.

Николай Адамович отличался широким кругом интересов, пытался реализовать идею об основании историко-краеведческого музея.

Памятник Ленину В.И. у здания педколледжа
Памятник Ленину В.И. у здания педколледжа

Добропорядочный, честный, справедливый, благородный… Наверное, он был и хорошим отцом, потому что после завершения службы уехал на постоянное жительство в Сибирь к сыну, отбывавшему наказание за революционную деятельность.

Здание Городецкого педколледжа — достойная память об этом человеке.

Здание отличается хорошими про­пор­ция­ми и обла­да­ет стро­гим архи­тек­тур­ным обли­ком. Его круп­ные объё­мы из крас­ного кир­пи­ча, ма­те­риа­ла долго­веч­ного, проч­ного (фасады практи­чес­ки не нуждают­ся в ре­мон­тах и под­нов­лениях), выгля­дят вну­шительно. В сти­ле­вом отно­ше­нии бугров­ский дом — обра­зец эклек­тики с обра­ще­нием к классицизму.

Классицизм, как известно, несёт в себе строгость нравов, идеалы простой трудовой и скромной жизни. Всё это чувствуется в облике здания, которое вот уже более ста лет вместе со своими хозяевами служит благому делу. Может быть, поэтому в нём так всем уютно и тепло.