Из книги: Елисеев А.B. Огни зажглись. Очерки о Горьковской ГЭС. - Горький, ГКИ, 1957.
В книге использованы фотографии Горячева А.Я.

В ясные дни, когда особенно прозрачно чистое небо, с крутого горьковского откоса — Верхне-Волжской набережной имени Жданова — видны на горизонте, в северо-западной части его, мягкие, синеющие вдали очертания городецкой возвышенности, на которой стоит старинный город Городец — хотя он и расположен километрах в 60 от Горького. Есть в расположении Городца одна особенность, обращающая на себя внимание каждого, кому случается проезжать по Волге мимо этого городка. Здесь берега Волги как бы поменялись своими местами: правый берег, обычно высокий, оказывается низким, равнинным, а слева — возвышается гористый кряж. На нём и расположен Городец. И когда стоишь на городецкой круче, или, как говорят горожане, «на краю», трудно сразу представить себе, что находишься в левобережье Волги.

Городец, когда-то называвшийся Радилов, — одно из древних селений русских, почти ровесник Москве. В 1952 году городчане отметили 800-летие существования своего города. Окраинный город древней Руси Городец (Радилов) возник на левом берегу Волги как крепость — для обороны русской земли от врагов: камских болгар и татаро-монгольских орд, не раз ходивших походами на Русь.

В этом городе в 1263 году скончался заболевший в дороге, при возвращении из ханской ставки, великий и грозный русский полководец — князь Александр Ярославич Невский.

О древности города говорит многое. До наших дней сохранились остатки сторожевого земляного вала XII века, окружавшего тогда город. На крутых зелёных склонах его растут могучие красноствольные сосны, раскидистые старые вязы; мощные узловатые плети их корней переплелись между собой, надёжно защищая от разрушений вал, созданный столетия назад руками первых русских строителей Городца.

А на одной из городецких улиц в 1954 году при проведении археологических раскопок были обнаружены древнерусские захоронения и многочисленные предметы материальной культуры: гончарные изделия, ножи, оружие, узорные застёжки от одежды и другие вещи, относящиеся к XI-XII векам.

Когда вы будете проходить по улицам этого городка, внимание ваше привлекут сохранившиеся старинные каменные постройки, приземистые, с толстыми стенами, с небольшими окнами, украшенные фигурной кирпичной кладкой; заметите вы и великолепные образцы затейливого орнамента — «узорочья» — старинной «долблёной» деревянной резьбы, украшающей и сейчас воротные столбы, подзоры многих домов, наличники окон, светлиц. Диковинные цветы и птицы, львы и «фараонки» (изображение сказочного существа — речного божества с головой и торсом женщины и рыбьим чешуйчатым хвостом) — излюбленные мотивы старых мастеров резьбы по дереву. В Городце и округе его, издавна связанных с Волгой, славились мастера плотничьего дела, строители барж, расшив и других деревянных судов, богатые на выдумки умельцы резьбы по дереву, мастера яркой, цветистой городецкой росписи. Славились здесь и искусницы тонкой городецкой вышивки и, наконец, пряничники, выпекавшие особый сорт пряников, так и называвшихся «городецкими».

Но, пожалуй, только по вышивкам да пряникам многие и знали раньше о существовании Городца. Столетия проходили, возвышались другие города, росли другие экономические центры, а в небольшом древнем городке на Волге шла тихая, дремотная жизнь.

Великая Октябрьская социалистическая революция разбудила город, вдохнула в него новые силы. Резко изменился весь ритм его жизни.

За годы советской власти маленький затон, существовавший здесь, превратился в крупную судостроительную верфь, которая в настоящее время заново реконструирована, значительно расширена.

На Волге, Волго-Донском канале имени Ленина, на Каме можно видеть сейчас новые большие железобетонные пассажирские дебаркадеры с легкой деревянной колоннадой вдоль верхней палубы. Их строили на Городецкой судоверфи.

В городе работают большой механический завод, деревообделочная фабрика, промкомбинат и много других предприятий — артелей, мастерских местной промышленности; созданы учреждения культуры — кинотеатр, клубы, библиотеки, краеведческий музей.

Кипучей полнокровной жизнью зажил теперь Городец — центр большого сельскохозяйственного района, насчитывающего десятки крупных колхозов, среди которых всесоюзную известность получил колхоз имени Тимирязева, возглавляемый депутатом Верховного Совета СССР, Героем Социалистического Труда И.А.Емельяновым.

Но особенно широкую известность Городец приобрёл за последние годы. Название этого древнего городка сейчас знакомо каждому советскому человеку. И это не случайно. Вблизи от Городца, по решению советского правительства, несколько лет тому назад началось строительство теперь уже действующего крупного гидроэнергетического узла — Горьковской ГЭС — четвёртой ступени каскада волжских гидростанций по плану Большой Волги…

Машина проезжает по длинной и неровной городецкой улице, протянувшейся под Пановыми горами, вдоль реки. Вот миновали последние маленькие уютные домики в три окна с неизменными геранями и бальзаминами; машина, свернув вправо, тяжело урча, взбирается по широкому, недавно проложенному съезду на вершину горы.

Ровными порядками, образуя прямые улицы, выстроились по нагорью белые двухэтажные дома левобережного посёлка № 4 строителей ГЭС. В посёлке выстроены магазины, столовые, две школы, здание нового клуба.

Какие просторы открываются с вершины горы!

Уходя вдаль, туда, где Чкаловск, широко раскинулось созданное строителями водохранилище — Горьковское море. Гуляют по нему высокие волны, бьются о берег, рассыпаясь мириадами сверкающих брызг. От коренного левого берега по пойме протянулась высокая, одетая в бетон, земляная плотина. Она идет через Волгу, тянется на много километров вдоль правого берега. Там, за плотиной, синеют зубчатые гряды лесов, расстилаются колхозные поля. В железобетонных камерах двух огромных шлюзов видны волжские суда.

Панорама большого гидроузла отлично просматривается с площадки, где мы стоим. И то, что видим вокруг, — это всё приметы нового, внесённого в старый волжский пейзаж трудом строителей.

Мы осматриваем с вершины горы панораму и вспоминаем совсем недавнее прошлое…