Из описания городецкого Феодоровского монастыря известно, что с поступлением в 1867 году на должность настоятеля монастыря игумена Феодосия, благодаря его неутомимой энергии, для Феодоровской обители началась эпоха перемен. Уже через три года его правления в 1870 году «заштатный» до этого времени Феодоровский монастырь был «возведён во 2 класс на правах общежития без пособия на содержание его от казны».

Одной из первых задач, поставленной Феодосием, было распространение грамотности и христианского просвещения. Ввиду того, что в Городце на тот момент не было ни одного училища, игумен ходатайствовал перед епархиальным начальством о разрешении открыть при монастыре «училище для малолетних послушников и поселянских детей приходящих». Епархиальное начальство предложило кроме этого, принять на воспитание и полное содержание монастыря ещё 20 мальчиков сирот из семей духовенства. Указом духовной консистории от 31 июля 1867 года было утверждено создание при городецком Феодоровском монастыре начального мужского училища. По желанию настоятеля монастыря училище было посвящено «в честь блаженныя кончины святого благоверного великого князя Александра Невского», а потому и названо Александро-Невским.

В том же 1867 году настоятель монастыря ходатайствовал перед железнодорожным начальством о постройке каменной часовни рядом с вокзалом в Нижнем Новгороде, на что и получил согласие. Часовня была освящена в честь святой иконы «Божия Матери — Феодоровския», святого благоверного великого князя Александра Невского и святого благоверного великого князя Георгия, основателя Нижнего Новгорода.

В следующем 1868 году Феодосий с помощью П.И. Мельникова ходатайствует перед министром путей сообщений о разрешении построить часовню рядом с Николаевским вокзалом в С.-Петербурге или поставить киот в виде часовни в пассажирском зале, на что последовал указ санктпетербургской консистории о разрешении поставить «в пассажирском зале III класса николаевской железной дороги киот в виде часовни с иконами Феодоровской Богоматери и святого благоверного великого князя Александра Невского».

Постройка часовен при вокзалах — в наиболее людных местах, имела целью привлечь как можно больше людей, способных поддержать монастырь и открытое при нём училище, предназначавшееся преимущественно для бедных и сирот. С той же целью в 1868 году игумен Феодосий ходатайствовал «о дозволении учредить при Феодоровском монастыре братство и по внимании к тем же историческим основаниям, как и училище, наименовать его Александро-Невским».

Энергичные действия игумена Феодосия принесли свои плоды. Уже к середине 1869 года список лиц, принявших участие в учреждении Александро-Невского братства, составил 92 человека, среди которых были представители государственной власти и духовенства, руководство николаевской и московско-нижегородской железной дороги, руководство пароходного общества «Самолёт», представители дворянства и купечества как иногороднего, так и местного. В совет братства вошли известные в Городце благотворители И.К. Лазутин, И.Я. Пугин, братья Т.А. и П.А. Плехановы. Позже, к ним присоединился И.А. Ноздринский.

Благодаря пожертвованиям и активным действиям членов братства для располагавшегося первоначально в помещении монастырской гостиницы Александро-Невского училища было приобретено деревянное здание одного упразднённого завода и на его основе построено двухэтажное здание «с антресолями».

В 1870 году одним из попечителей братства с.-петербургским купцом П.И. Кудряшёвым была приобретена для монастыря библиотека, насчитывающая до 2 500 томов книг. Библиотека была передана настоятелем в ведение Александро-Невского братства «с тем, чтобы из оной пользовались бесплатно братия монастыря и наставники училища».

В том же году по предложению председателя совета братства и при поддержке членов совета было решено устроить при монастыре больничный покой и аптеку для монастырской братии и учеников училища. По утверждении постановления совета епархиальным начальством и нижегородской врачебной управой при монастыре была открыта бесплатная лечебница на 5 кроватей с аптекой, при которой постоянно находился фельдшер. Поскольку в то время в Городце ни приёмного покоя, ни аптеки не было, иногда в лечебницу помещались и посторонние лица мужского пола, а из аптеки бесплатно получали лекарства приходящие.

В феврале 1872 года по инициативе Александро-Невского братства в Городце было отрыто для разных сословий двухклассное женское училище с рукоделиями. При училище был законоучитель и две наставницы, одна из которых содержалась на жаловании, для неё снималась квартира.

Торжественное открытие Александро-Невского братства освещалось в губернской прессе. Подробная статья об этом событии была напечатана в Нижегородских Епархиальных ведомостях (в неофициальной части) 1 ноября 1869 года.

Открытие братства Святого Александра Невского в городецком Феодоровском монастыре

Братство Святого Александра Невского при городецком Феодоровском монастыре было открыто 28 сентября 1869 года.

Накануне 27 сентября из Нижнего Новгорода на специально предоставленном для этого пароходе общества «Самолёт» в Городец прибыл епископ Нижегородский и Арзамасский Филарет в сопровождении благочинного монастырей Архимандрита Лаврентия и ключаря кафедрального собора протоиерея Алексея Садовского со свитой и певчими.

В этот день в монастыре совершалось всенощное бдение. Высокая делегация епархиального начальства приняла участие в воскресной службе, посвящённой Святому Благоверному и Великому князю Александру Невскому.

На следующий день 28 сентября к половине одиннадцатого утра в монастырском соборном храме началась литургия. Её совершал Преосвященнейший Филарет в сослужении с благочинным монастырей, ключарём кафедрального собора, настоятелем монастыря и наставниками Александро-Невского училища — иеромонахами и местными священниками, а на молебен присоединились гости прибывшие из Нижнего Новгорода и городецкое духовенство.

Для желающих принять участие в торжественном открытии братства, ради такого благого дела, пароходным обществом «Самолёт» в этот день был бесплатно предоставлен экстренный пароход, который отправился из Нижнего Новгорода в 8 часов утра. Несмотря на неблагоприятную осеннюю погоду, на нём прибыли: губернатор Одинцов, начальник жандармерии Коптев, председатель нижегородского мирового съезда Прутченко, инспектор нижегородской врачебной управы Шевелёв, нижегородский мировой судья Перфильев, директор училищ Нижегородской губернии Садоков и многие из нижегородского почётного купечества и духовенства.

На литургии торжественное слово произнёс священник городецкого Тороицкого собора Александр Духовский, затем епископ Филарет с прочим духовенством совершил молебен перед братской иконой Святого Благоверного и Великого князя Александра Невского, специально для этого изготовленной.

После молебна из монастырского соборного храма все почётные лица, прибывшие и местные, отправились в настоятельские кельи, где в присутствии епископа и губернатора, речью настоятеля монастыря было открыто заседание собрания. Собравшимся был представлен список лиц, принимавших участие в первоначальном учреждении братства.

Список лиц, принимавших участие в первоначальном учреждении Александро-Невского братства при Феодоровском Городецком монастыре Нижегородской губернии Балахнинского уезда

1. Преосвященный Филарет, Епископ Нижегородский и Арзамасский.

2. Начальник Нижегородской губернии, генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Одинцов.

3. Настоятель монастыря Игумен Феодосий.

4. Благочинный монастырей Архимандрит Лаврентий, настоятель Нижегородского Благовещенского монастыря.

5. Анненков Владимир Иванович, прокурор нижегородского окружного суда.

6. Аверкиев Дмитрий Михайлович, надворный советник и кавалер, товарищ прокурора нижегородского окружного суда.

7. Анкирский Василий Никанорович, священник городецкой Архангельской церкви.

8. Бочкарёв Андрей Якимович, нижегородский 1-й гильдии купец и директор Николаевского банка.

9. Бурмистров Михаил Васильевич, нижегородский 1-й гильдии купец.

10. Белобородов Михаил Фёдорович, староста городецкого Троицкого собора.

11. Винсов Владимир Фёдорович, начальник 2-го отделения эксплуатации нижегородской станции Московско-Нижегородской железной дороги.

12. Гимпель Александр Христофорович, начальник той же станции.

13. Владимирский Порфирий Асафович, протоиерей нижегородского ярмарочного собора.

14. Васильков Алексей Иванович, священник городецкой Архангельской церкви.

15. Гарелин Сергей Никонович, мануфактур-советник градской Голова Вознесенского посада Владимирской губернии.

16. Гордеев Иван Михайлович, С.-Петербургский 2-й гильдии купец и староста Обуховской больницы женской половины.

17. Гордеев Семенн Михайлович, Московский 2-й гильдии купец.

18. Громов Василий Иванович, секретарь нижегородской духовной консистории.

19. Губин Николай Иванович, балахнинский купец.

20. Даль Лев Владимирович, архитектор.

21. Духовский Александр Иванович, священник городецкого Троицкого собора.

22. Делицын Иван Александрович, дьякон городецкой Спасской церкви.

23. Ежовский Иосиф Иосифович, коллежский асессор.

24. Звездин Иван Иванович, священник городецкой Спасской церкви.

25. Зубков Николай Фёдорович, фабрикант Вознесенского посада, 1-й гильдии купец Владимирской губернии.

26. Зубков Александр Фёдорович, фабрикант Вознесенского посада, 1-й гильдии купец Владимирской губернии.

27. Зуев Пётр Павлович, инженер, генерал-майор, инспектор Николаевской железной дороги.

28. Иконников Александр Андреевич, нижегородский купец.

29. Кениг Иван Фёдорович, статский советник, инженер-директор Николаевской железной дороги.

30. Килевейн Роберт Яковлевич, нижегородский губернский архитектор.

31. Климов Иван Александрович, балахнинский уездный предводитель дворянства, председатель земской управы, титулярный советник.

32. Корноухов Александр Илларионович, фабрикант Вознесенского посада, Владимирской губернии 1-й гильдии купец.

33. Красильников Сергей Васильевич, городецкий Старшина.

34. Красовский Иосиф Каэтанович, коллежский асессор, помощник директора Московско-Нижегородской железной дороги.

35. Кринский Александр Иванович, капитан, начальник 6-й дистанции путей сообщения.

36. Крылов Александр Андреевич, священник Мариинско-институтской церкви и председатель совета училища девиц духовного звания.

37. Кудряшёв Павел Иванович, надворный советник, С.-Петербургский 1-й гильдии купец и почётный гражданин.

38. Кузнецов Павел Фёдорович, нижегородский купеческий сын.

39. Кузнецов Василий Никифорович, староста Архангельской церкви.

40. Кумачов Спиридон Дмитриевич, балахнинский купец, городецкий житель.

41. Лазутин Илья Кондратьевич, почётный блюститель Александро-Невкого сиротского училища и балахнинский 2-й гильдии купец, городецкий житель.

42. Лазутин Алексей Кондратьевич, балахнинский 2-й гильдии купец, городецкий житель.

43. Листов Дмитрий Петрович, надворный советник, помощник балахнинского исправника.

44. Лилов Николай Ильич, священник нижегородского Крестовоздвиженского женского монастыря.

45. Мельгунов Николай Петрович, надворный советник.

46. Миловидов Константин Иванович, протоиерей, член нижегородской духовной консистории.

47. Митюков Матвей Гаврилович, балахнинский купец, городецкий житель.

48. Муратов Михаил Петрович, нижегородский 1-й гильдии купец.

49. Муравьёв Александр Артамонович, С.-Петербургский столичный мировой судья, коллежский асессор.

50. Обухов Николай Васильевич, пристав 3-го стана балахнинского уезда, коллежский асессор, городецкий житель.

51. Одинцов Иван Николаевич, инженер-капитан, балахнинский уездный исправник.

52. Перфильев Николай Александрович, мировой судья Нижнего Новгорода.

53. Петров Николай Петрович, коллежский асессор, начальник С.-Петербургской станции Николаевской железной дороги.

54. Плеханов Павел Алексеевич, городецкий житель.

55. Плеханов Тимофей Алексеевич, городецкий житель.

56. Плотников Александр Алексеевич, балахнинский 1-й гильдии купец.

57. Погостинский Павел Алексеевич, протоиерей городецкого Троицкого собора.

58. Парийский Пётр Михайлович, священник Кафедрального собора и казначей нижегородского попечительства о бедных духовного звания.

59. Полушин Кирилл Иванович, купец Вознесенского посада Владимирской губернии.

60. Попов Григорий Диевич, балахнинский купец, городецкий житель.

61. Прутченко Михаил Борисович, Камер-юнкер двора Его Величества, председатель Нижегородского мирового суда.

62. Пугин Иван Яковлевич, балахнинский купец и староста городецкой Пятницкой церкви.

63. Пусков Владимир Иванович, мировой судья г. Балахны.

64. Пятов Феофилакт Семёнович, нижегородский 1-й гильдии купец и староста Покровской церкви.

65. Редозубов Павел Николаевич, балахнинский градской Голова и 1-й гильдии купец.

66. Ремезов Михаил Яковлевич, нижегородский купец.

67. Рерберг Иван Фёдорович, коллежский асессор, инженер-директор Московско-Нижегородской железной дороги.

68. Рукавишников Гавриил Павлович, балахнинский купец.

69. Рукавишников Михаил Григорьевич, почётный блюститель нижегородской духовной семинарии, мануфактур-советник, потомственный почётный гражданин и кавалер, нижегородский 1-й гильдии купец.

70. Рукавишников Иван Михайлович, балахнинский временный купец, пуреховский житель.

71. Румянцев Иван Платонович, балахнинский купец, городецкий житель.

72. Рыбаков Фёдор Васильевич, городецкий житель.

73. Садовский Алексей Алексеевич, протоиерей, ключарь нижегородского Кафедрального собора и эконом архиерейского дома.

74. Садоков Константин Иванович, директор училищ Нижегородской губернии.

75. Севастьянов Фёдор Иванович, дворянин, нижегородский житель.

76. Смагин Михаил Александрович, правитель дел управления Московско-Нижегородской железной дороги.

77. Скородумов Иван Александрович, протоиерей села Катунок.

78. Соколовский Апполоний Яковлевич, священник городецкого Троицкого собора.

79. Стеклов Андрей Иванович, протоиерей, ректор нижегородской духовной семинарии.

80. Страхов Дмитрий Иванович, священник, смотритель нижегородского духовного уездного училища.

81. Суздальского Спасо-Ефимьева монастыря архимандрит Досифей.

82. Турчанинов Алексей Александрович, Нижегородский губернский предводитель дворянства, действительный статский советник.

83. Улих Адольф Адольфович, начальник 5-й дистанции нижегородской железной дороги.

84. Фельдгаузен Александр Фёдорович, капитан-лейтенеат флота, управляющий нижегородской конторой общества «Самолёт».

85. Фролов Иван Андреевич, надзиратель 3-го округа нижегородской удельной конторы и староста городецкой Спасской церкви.

86. Ходоровский Николай Савельевич, помощник управляющего нижегородской конторы общества «Самолёт».

87. Худяков Иван Иванович, купец Вознесенского посада Владимирской губернии.

88. Чубыкин Ефрем Степанович, старший фельдшер, городецкий житель.

89. Шипов Александр Павлович, действительный статский советник, председатель нижегородского ярмарочного и биржевого комитетов.

90. Элькан Владимир Александрович, подпоручик, начальник Ивановской станции Шуйско-Ивановской железной дороги.

91. Янткевич Фавст Владимирович, штабс-ротмистр, мировой судья 3-го округа балахнинского уезда, городецкий житель.

92 Яхонтов Иван Васильевич, священник нижнеслободской городецкой Пятницкой церкви.


По прочтении списка учредителей началось избрание членов совета братства. Общим голосованием признано избрать членов совета из местных лиц. Из числа избранных 12 членов путём закрытого голосования выбраны: председатель, заместитель председателя, казначей и делопроизводитель.

Председателем избран — настоятель монастыря Игумен Феодосий, заместителем председателя — почётный блюститель Александро-Невского училища балахнинский купец Илья Лазутин, казначеем — надзиратель 3-го округа удельными имениями и староста городецкой Спасской церкви Иван Фролов, делопроизводителем — секретарь Александро-Невского училищного совета дьякон городецкой Спасской церкви Иоанн Делицын.

Члены совета братства: протоиерей городецкого Троицкого собора Павел Погостинский, мировой судья 3-го округа Балахнинского уезда Фавст Янткевич, пристав 3-го стана Балахнинского уезда Николай Обухов, староста городецкого Троицкого собора Михаил Белобородов, староста Пятницкой церкви балахнинский купец Иван Пугин, балахнинский купец Иван Румянцев, городецкие торговцы Павел и Тимофей Плехановы, Фёдор Рыбаков.

Присутствующими был составлен и всеми подписан акт учреждения Александро-Невского братства. Все желающие сделали взносы пожертвований в пользу созданного братства и оставили запись в имеющейся для этого книге.

В 4 часа дня экстренный пароход с посетителями из Городца отправился обратно в Нижний Новгород.

Оставшийся ещё на день в Городце, епископ Филарет произвёл обозрение монастыря с Александро-Невским училищем, городецкого Троицкого собора и прочих церквей, и в 2 часа пополудни вместе со своей свитой отправился на пароходе назад в Нижний Новгород.

Акт учреждения Александро-Невскаго Братства 28 сентября 1869 года

1869 года Сентября 28 дня, в присутствии Его Преосвященства, Преосвященнейшаго Филарета Епископа Нижегородскаго и Арзамасскаго и Кавалера и Его Превосходительства г. Начальника Нижегородской губернии Генерал-Лейтенанта Алексея Алексеевича Одинцова и прочих лиц, открыто Александро-Невское Братство при Феодоровском Городецком монастыре Нижегородской губернии Балахнинскаго уезда.

Причём представлен Настоятелем монастыря Игуменом Феодосием список всех принимающих участие в первоначальном учреждении сего братства, состоявших и не состоявших на лицо.

Положено:

Избрать членами Совета из местных лиц; в согласность сего и по силе Устава братства 19 § посредством закрытой баллотировки, произведённой Его Превосходительством г. Начальником губернии, избраны следующие лица:

1) Настоятель монастыря Игумен Феодосий.

2) Попечитель Александро-Невскаго Училища Балахнинский купец Илья Кондратьевич Лазутин.

3) Протоиерей Городецкаго Троицкаго Собора Павел Погостинский.

4) Мировой Судья 3-го округа Фавст Владимирович Янткевич.

5) Пристав 3-го стана Николай Васильевич Обухов.

6) Надзиратель 3-го округа удельными имениями, Староста Городецкой Спасской церкви Иван Андреевич Фролов.

7) Балахнинский купец Иван Платонович Румянцев.

8) Балахнинский купец Староста Городецкой Пятницкой церкви Иван Яковлевич Пугин.

9) Староста Городецкаго Троицкаго Собора Михаил Фёдорович Белобородов.

10) Павел Алексеевич Плеханов.

11) Тимофей Алексеевич Плеханов.

12) Фёдор Васильевич Рыбаков.

По силе 20 §, посредством закрытой баллотировки, вышеозначенными членами избраны из среды своей в председатели Совета Настоятель монастыря Игумен Феодосий, в Товарищи — Попечитель Александро-Невскаго училища Балахнинский купец Илья Кондратьевич Лазутин, в Казначеи — Иван Андреевич Фролов, Надзиратель 3-го округа удельными имениями и Староста Городецкой Спасской церкви, в Делопроизводители указано на бывшаго Городецкаго волостнаго писаря Фёдора Рыбакова, но в следствие его отзыва по невозможности принять на себя этой обязанности при занятии торговыми делами, избран Городецкой Спасской церкви дьякон Иоанн Делицын.