(с сокращениями)

Первые попытки властей Российского государства организовать сбор примечательных археологических находок и сохранить старинные колокола, пушки, первые парусные лодки и пр. были предприняты в петровскую эпоху. Интерес к материальных свидетельствам прошлого проявлялся любознательными священниками, администраторами и учёными.

Первым из отечественных учёных, обративших внимание на вещественные реликвии, в т.ч. относящиеся к Х–ХIII векам, был Татищев В.Н., который считал изучение исторических мест предметом исторической географии, а не истории. В незавершённом справочнике энциклопедического характера «Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской» (1745 года), впервые изданном в 1793 году и насчитывающем свыше 1500 словарных статей от буквы «А» до термина «ключник», Татищев В.Н. описал ряд исторических мест России и находившиеся там памятники старины.

Городец упомянут Татищевым в «Лексиконе»: «Городец, село великое государево на правой стороне Волги в Балахонском уезде, от Балахны вверх 15 вёрст, прежде был город, в котором князь великий Михаил II в 1148-м году скончался. После был Георгию III-му в удел дан, но Батыем разорён, где доднесь старинной вал виден». Здесь историк допустил погрешность, перепутав Городец-Заволжский с расположенным на левом берегу р. Оки Городцом-Мещерским, который после передачи Василием II Тёмным татарскому царевичу Касиму стали именовать Касимовым. Городец же бывшего Балахонского уезда, расположенный в 70 км к северо-западу от Нижнего Новгорода, возник около середины XII века не на правом, а на левом берегу Волги и играл роль пограничной крепости и оживлённого торгово-таможенного пункта Ростово-Суздальской земли, где обнаружены свыше 1 600 экземпляров свинцово-оловянных древнерусских пломб, срывавшихся после использования с товарных упаковок и тары.

Татищев первым в отечественной историографии дал определение термина «городище»: «Городисче называется место, где прежде бывал город и опустошён, каковых в Российской империи не токмо по степям или пустыням, но и междо селениями немало находится, и большей части имена неизвестны».

Татищев был поборником всестороннего и широкого изучения далёкого прошлого России, которое рассматривал как историю не только русского, но и других народов нашей страны. Он стоял у истоков комплексного источниковедения, привлекая не только письменные источники, но и вещественные материалы движимые и недвижимые. С рукописью «Истории Российской» были хорошо знакомы выдающийся учёный-энциклопедист Ломоносов М.В. и профессор Миллер Г.Ф., ставшие последователями Татищева.

Изучением средневековых древностей в эпоху Просвещения нередко занимались любознательные священники и монахи.

В первой половине XVIII века в России предпринимались начальные шаги в сборе материалов и изучении вещественных древностей Восточной Европы X–XIII вв. Справки о памятниках русской старины, сделанные на заре эпохи Просвещения, в большинстве своем носят лаконичный и описательный характер. зарождение средневековой археологии в нашей стране относится уже к XIX веку, когда начались раскопки археологических памятников и научные исследования объектов архитектуры, произведений древнерусской иконописи и декоративно-прикладного искусства.

Научная библиотека
«КиберЛенинка»