Чернов Сергей Леонидович — коренной городчанин, профессиональный геолог, с 1993 по 2008 год работавший начальником отдела по экологическому контролю Городецкого района.

В литературе об истории Городца встречается мнение, что часть детинца на Княжьей горе была обрушена в Волгу оползнем и оттого в отложениях поймы встречаются многочисленные предметы старины.

Геоморфологический анализ однозначно свидетельствует, что территория детинца в целом соответствует изначальной. Городец расположен на третьей надпойменной террасе реки Волги, склоны которой имеют угол естественного откоса и очень устойчивы к разрушению природными процессами.

К склону террасы Княжьей горы примыкала высокая пойма. Она практически уничтожена боковой и донной эрозией в русле Волги, интенсивно начавшейся после перекрытия Волги плотиной Горьковской ГЭС. Высокая пойма не затапливается в половодье, точнее затапливается раз в 100 лет, у нас последний раз это было в 1926 году.

Под Княжьей горой поверхность высокой поймы, образовавшейся задолго до основания Городца, не была перекрыта более поздними отложениями, как было бы при проявлении оползней. На ней зимой хранились лодки, стояли деревянные столбы телеграфной линии, береговые навигационные знаки. Фрагменты высокой поймы просматриваются и сейчас вдоль склона террасы до Шихана.

Нижняя Слобода расположена на первой надпойменной террасе Волги. Фрагменты первой террасы наблюдаются и в других местах — например, в овраге между улицами Свердлова и Михеева. Здесь на её поверхности был домик бакенщика, его остатки сохранились. Деревня Оползино располагалась также на поверхности первой террасы. Вот здесь проявились оползневые процессы. Оползни, в геологическом понимании этого термина, для Городца не характерны, наблюдаются оплывины, или поверхностные оползни. Они проявлены на склонах в районе Австрийской церкви, рыхлый материал таких оплывин перекрывал поверхность первой террасы и усложнял рельеф.

Природные формы рельефа устойчивы к воздействию окружающей среды, так как при их формировании достигается равновесие воздействующих факторов. Хозяйственная деятельность человека нарушает природное равновесие и тем самым запускает или активизирует эрозионные геологические процессы.

Оплывина над бетонной набережной (второй год эксплуатации)

Оползание склонов вызвано потерей пород склона устойчивости, того самого первоначального природного равновесия. Основные причины оползания склонов:

1. Отсутствие или ослабление упора у основания склона, то есть понижение базиса эрозии. Ранее таким упором были отложения высокой поймы, уничтоженные донной и боковой эрозией после перекрытия Волги плотиной. Берегоукрепительные сооружения замедлили влияние водной эрозии на берег, но не укрепили склоны. В основании склона Княжьей горы, в цоколе террасы, в практически вертикальной стенке обнажаются коренные породы триасового возраста, а рыхлые породы склона не имеют упора.

2. Возрастание гравитационной нагрузки на склон при зарастании склона деревьями. Ранее Городец был крепостью, поэтому его волжские склоны и вал были лишены древесной растительности, как говорят по определению. Если мы хотим говорить о Городце и показывать его как крепость ХII века, то вал и волжские склоны города должны быть очищены от древесной растительности, что также сохранит склоны от разрушения.

3. Ослабление прочности при увлажнении. Оползание склонов в Городце всегда происходило после ливневых дождей. Увлажнение является последней каплей, приводящей в гравитационное движение породы склона, обычно сползает почвенно-растительный слой.

Укреплялся ли крепостной вал дёрном или зарастал травой естественным путём? Применяя метод актуализма, можно утверждать, что укреплялся, наши предки были не глупее нас. Плотина Горьковской ГЭС намывалась песком, а потом укреплялась дёрном. Дёрн нарезали квадратами на лугах зоны затопления. Сотни людей ползали как муравьи по плотине и прибивали в шахматном порядке квадраты дёрна полуметровыми кольями. Учитывая размеры плотины (самой протяжённой в мире), этот труд соизмерим с трудом строителей пирамид.

Следует укрепить основание склона Княжьей горы дёрном по методике гидростроителей, завершив таким образом работы по берегоукреплению в этой части.


Рукотворное Рязаново болото

Водоёмы в Городце назывались болотами, так повелось. Сегодня на карте города можно встретить такое название как Святое озеро. Со слов старожилов известно оно под другим названием — «Рязаново болото». Под таким именем знаю его и я — коренной житель Городца, улицы Свердлова. Происхождение Рязанова болота мне известно с детства: хорошо помню рассказы взрослых о том, что здесь брали грунт при возведении вала. Возможно, это утверждение будет оспорено историками, но такова народная память, да и сам вал в этом месте очень мощный, высокий.

Говоря о происхождении водоёмов в черте вала, нужно уяснить общую картину геологического положения города. Городец расположен на третьей террасе Волги, сложенной водно-ледниковыми отложениями: песками с прослоями супесей, суглинков, реже глин, к северу количество глин увеличивается, особенно в микрорайоне Северном. Формирование поверхности террасы происходило около 100 тысяч лет назад во время таяния ледника Днепровского оледенения.

Песок не удерживает воду, поэтому в городе нет природных водоёмов, они появляются восточнее в тыловом шве террасы, где субгоризонтальная поверхность террасы примыкает к водораздельному склону. В месте перегиба скапливается вода, и образуются небольшие водоёмы. Тыловой шов террасы можно наблюдать в районе Кудашихи. Кто ездил на велосипеде на Узолу по Смольковской дороге, тот помнит тягун от Кудашихи до Авдеева. Это и есть тот самый склон, у его подножья образовались водоёмы около объездной дороги, у кладбища, торфяники в Матренино (отработаны и застроены).

«Рязаново болото» до его реконструкции, проведённой несколько лет тому назад, имело прямоугольную форму, нехарактерную для природных водоёмов. Оно было разделено перемычкой (гривой) на две части (рис. 2). Грива была с травяным покровом, то есть она не была дном водоёма, она разделяла два разновозрастных водоёма. Восточный водоём был больше и глубже, его глубина была до 1,5 м, плюс 0,5 м ила, глубина западного водоёма была около 0,5 м. Многие рыбаки помнят, что зимой на Рязановом болоте при намывке мотыля часто приходилось делать новые лунки, так как слой ила быстро заканчивался. Для геолога малая мощность ила свидетельствует о коротком периоде осадконакопления, т.е. жизни озера — менее тысячи лет. Природные водоёмы имеют донные отложения, в том числе и торфяники, гораздо большей мощности — до 10 и более метров.

Отсутствие упора почвенно-растительного слоя в основании склона Княжьей горы

Грива на озере была видна не всегда, она появлялась летом, когда понижался уровень воды, с неё было удобно черпать воду ведром для полива огорода, потому что в других местах было мелко и берег илистый. В начале зимы, когда не было снега, на гриве переодевались хоккеисты команды «Водник». На меньшей половине болота в хоккей не играли, было мелко и на льду торчали вмёрзшие ветки и всякий металлолом.

По геологической классификации «Рязаново болото» определяется как искусственный водоём — обводнённый карьер. Грунт сначала добывался из большей части карьера, потом он был заполнен водой и превратился в водоём. Через какое-то время, значительное по человеческим меркам, добыча грунта возобновилась, но продолжать разрабатывать карьер мешала вода, пришлось отступить, так возникла перемычка в виде гривы. Можно предположить, что второй этап разработки карьера связан со строительством земляных укреплений в направлении Слободы, хотя может быть это и не корректно.

«Рязаново болото» было ровесником древнего Городца. К сожалению, сохранилось оно в веке XXI отнюдь не в первозданном виде. Инженерные работы последних лет, на мой взгляд, не сохранили, а нарушили его истинный облик. Мы знаем, сколько старины погибло на наших глазах. И сколько ещё не знаем? А что уничтожаем сейчас? Как говорят: история ничему не учит, надо надеяться, что не всех.


Террасы

Террасы (франц. terrasse, лат. terra — земля) — выровненная площадка на склоне гор, речных долин, морских и озерных берегов. Наиболее распространены речные террасы. Они имеют горизонтальные или слабонаклоненные поверхности, относительно резкий уступ — обрыв в сторону водотока, перегиб к которому называется бровкой, и обычно несколько пониженную часть вдоль тылового шва вследствие сосредоточения там воды, размывающей почвогрунты. Террасы бывают одиночные или многочисленные в виде ступеней, одна над другой. Образуются они в результате врезания русла реки и в дно долины. В прошлом каждая из террас была сначала днищем, а затем поймойдолины. Они либо сложены речными отложениями (аккумулятивные), либо выработаны потоком в коренном склоне (эрозионные). Морские и озерные террасы — это выработанные прибоем площадки. По ним изучают историю колебаний уровня водоемов. При чередовании прочных и податливых к разрушению горных пород, при размыве склона (денудации) возникают структурные террасы. Есть также солифлюкционные террасы. Их образование связано с истечением по склону напитанных водой почвогрунтов. Речные террасы удобны для хозяйственного использования: на них располагаются селения, поля, промышленные объекты.

Речная долина (поперечный разрез)
Речная долина (поперечный разрез)