Проходя по улице Ленина, обратила внимание на вывеску «Городецкий центр исторической реконструкции». Что бы это значило?

Оказывается, директором этого нового некоммерческого учреждения является В.В. Завернихин, автор проекта строительства на Святом озере культурно-исторического комплекса «Княжий город» («Малый Китеж»).

Валерий Васильевич, как сейчас обстоят дела с проектом «Княжий город»?

— Проект оказался интересным и уместным для Городца, поскольку время и люди не сохранили облик древнего города. Вот где простор для реконструкции. Главное то, что мы сумели заинтересовать этим лучших специалистов в области русского деревянного зодчества. Идея вызвала поддержку людей, неравнодушных к истории России и к самому Городцу. Мы считаем, что большой удачей стала очистка Святого озера (прежнее название Рязанова болота). В 2009 году была срублена бревенчатая часовня, установлен свайный фундамент в середине озера. В 2011 году предприниматель Шевченко А.В. обустроил рубленый перекидной мостик и деревянный настил. Облик Китежской Руси стал очень привлекательным для городчан и гостей, сюда приезжают молодожёны, здесь любят отдыхать семьями. К сожалению, время несколько изменило ход реализации проекта. А жаль, ведь воссозданный фрагмент древнерусского города стал бы настоящим украшением Городца.

— За последние годы в Городце выстроено несколько крупных духовных и культурных объектов. Как Вы можете их охарактеризовать? Что ещё необходимо сделать?

— Хорошо, что возрождён Городецкий Фёдоровский монастырь, он стал настоящей духовной святыней России. Реализация проекта строительства «Города мастеров» показала, что древнее ремесло не забыто и нынешние строители вполне могут изготовить большие деревянные рубленые сооружения. А главное, что есть молодые предприниматели, такие, как братья Дмитрий и Павел Воронцовы, сумевшие собрать и организовать городецких резчиков для украшения этого комплекса. Однако потенциал Городца в этом направлении неисчерпаем и, к сожалению, недостаточно изучен. В 90-е годы был проведён анализ возможностей по возрождению исторического облика Городца, где были отмечены высокий берег Волги, вертикали храмов, обилие купеческих усадеб, Святое озеро и обилие малых болотец, оборонительные земляные валы и овраги, все вместе создающие живописный рельеф древнерусского города.

За последние десятилетия Городец зарос сорными деревьями. С Волги он практически не просматривается. А ведь прежде, когда подплывали к нему с низовий, наряду с новой колокольней Фёдоровского монастыря был виден и храм Владимирской Божией Матери, что в нижней Слободе, далее открывался вид на храм Михаила-Архангела, за ним и на все остальные городецкие храмы. Открылся бы вид на храм Успения Пресвятой Богородицы. А уж как хороша была панорама Городца, когда к нему подплывали с верховьев Волги — сердце гостя, а уж тем более городчанина не могло не ликовать от такой красоты. Некоторое представление о тогдашнем виде Городца даёт литография с видом города середины XIX века. В бурном XX веке мы утратили комплекс Троицкого собора с Никольской церковью и часовнями у подножия Троицкого съезда, практически весь комплекс Фёдоровского монастыря с его колокольней, которая в ясную погоду была видна аж из Нижнего. Благоустройство всей Волжской набережной — её очистка от зарослей хотя бы в пределах валового кольца, не требует особых вложений.

В 2006 году тогдашний полпред Президента России Коновалов А.В. предложил разработать программу по возрождению исторического облика Городца. Были собраны многие пожелания, в том числе и создание в Городце кольцевого маршрута. В него бы входила прогулка по валу, начиная от Кольцова колодца, с проходом по всему сохранившемуся валу до Волги и с возвратом по Волжской набережной от храма Михаила-Архангела к смотровой площадке, где раньше стоял Троицкий собор, а сейчас стоит памятник нашему земляку Ворожейкину А.В. Такой маршрут, несомненно, пользовался бы большой популярностью.

К сожалению, вал частично застроен, зарос деревьями, особенно в районе улицы Чапаева, где хорошо прижились сосновые саженцы, образовав настоящий лес. Нужен ли такой лес на валу? Для туристов этот уникальный историко-культурный объект интересен только в районе смотровой площадки на улице Маслова. Вторая часть вала, ведущая к Волге, также полностью заросла, а ведь с него открывается роскошный вид на Волгу и Заволжье. Одним словом, может быть, вместо того, чтобы придумывать что-то, обратиться к прошлому и сделать то, что планировалось в Городце в 80-90-е годы прошлого века?

— Гордость Городца — наши уютные, разноукрашенные дома. Что Вы можете сказать по поводу их сохранения и воссоздания?

— Городецкие домики и улочки приводят в восторг иностранных и наших гостей со всех уголков. Эти строения выдержали испытание временем и нуждаются в тщательной заботе. Но, к сожалению, повсеместно старые красивые дома уродуются внесением новых строительных материалов и технологий (сайдинг и пластиковые окна). Частного застройщика можно понять, но нельзя приветствовать применение искусственных материалов в ремонтных работах на казённых объектах, являющихся историческими памятниками, да ещё находящихся в «музейном квартале». Это напоминает период, когда мы все оделись в нейлоновые рубахи, по моде, привезённой из-за рубежа. Мода на искусственное быстро пройдёт, а вот целостность восприятия исторического памятника будет утрачена на долгие годы и возвращена ценой больших материальных затрат. Наши предки полтора столетия назад построили дома, в которых стены не дают трещин, двери мягко и плотно закрываются, живётся и дышится в них замечательно без всякого кондиционера. А наследники, к сожалению, это не ценят, одевая такой дом в сайдинг, за внешней опрятностью которого видна вся его искусственность. Невероятно, но имеют место случаи, когда фасады хорошо сохранившихся кирпичных домов, выложенные фигурным кирпичом, зачищались для облицовки современными декоративными покрытиями, а на улице Горького вы без труда найдёте красивый кирпичный дом, часть которого одета в сайдинг. Куда дальше?

— Валерий Васильевич, расскажите нашим читателям о целях и задачах Вашего центра реконструкции.

— Главная цель создания центра — объединение людей неравнодушных, а главное — пытающихся разобраться в тонкостях предмета, наработка рекомендаций для жителей Городца, домовладельцев, желающих восстановить доставшееся им наследство. И, по мере сил, помогать власти в подборе объектов, которым должен быть присвоен статус памятника истории регионального и местного значения. Наш древний Городец — настоящее сокровище, святое место, которое мы все должны бережно сохранять. Это должен знать и понимать каждый житель, от мала до велика. Это актуально не только в дни 860-летнего юбилея города, а каждый день и час.