Предпроектные предложения по архитектурно-планировочному решению культурно-туристического комплекса «Княжий город». Пояснительная записка

Научно-исследовательский институт теории архитектуры и градостроительства
Российской академии архитектуры и строительных наук.
Творческая мастерская «Деревянное зодчество».
Заказчик ООО «Малый Китежъ».
г. Городец.
Адрес: Нижегородская область, г. Городец, ул. Свердлова, вл. 9
Директор НИИТАГ РААС — Бондаренко И.А., архитектор — Бодэ А.Б.
Москва, 2008

Городец — один из древнейших русских городов, основанный в 1152 году. Город прошел несколько этапов своего развития, испытав периоды упадка и расцвета. Историческое ядро Городца составлял Детинец, расположенный на берегу Волги. С трех сторон он был окружен посадом, вытянувшимся вдоль реки. Надпойменную террасу, где расположен город, перерезают глубокие овраги. Городец интересен тем, что в значительной степени сохранил средневековую планировочную структуру, тогда как планировка большинства русских городов во второй половине XVIII века была кардинально изменена. Направления улиц и валы очерчивают основные структурные элементы древнего города. В Городце нет выдающихся памятников архитектуры, но сохранились древние валы и массивы малоэтажной застройки XIX — начала ХХ века создающие ценную историческую среду, которая в сочетании с выразительным рельефом определяет исключительно живописный облик города.

Местоположение Городца на важнейшей исторической магистрали страны и сохранность его исторической среды определяют перспективы развития сферы туризма в целом, и в частности актуальность создания предполагаемого культурно-туристического комплекса.

Основные функции проектируемого объекта:
• организация постоянных музейных экспозиций, посвященных древнерусской истории и культуре, традиционному городскому и крестьянскому быту;
• проведение выставок-продаж произведений народного и художественного творчества;
• демонстрация технологий изготовления изделий народных промыслов и традиционных ремесел, проведение мастер-классов и обучение ремеслам;
• проведение народных празднеств, гуляний, фестивалей народного творчества, исторических инсценировок.

Цель проекта — реконструкция исторической среды, воссоздание образа древнерусского города, что позволит полнее ощутить дух истории, погрузится в атмосферу ушедших эпох.

Карта Городца в исторической части города
Карта Городца в исторической части города

Проектируемый комплекс «Княжий город» («Малый Китеж») предлагается разместить в исторической части города близ так называемого Святого озера, овеянного легендой об исчезнувшем в его водах храме с жителями древнего города. В настоящее время предлагаемый к разработке участок входит в территорию бывшего завода «Молот» (ул. Свердлова, вл. 9), который согласно Генеральному плану 1994 г. подлежал выводу за черту города. Общая площадь предлагаемого под застройку участка составляет 1,6 га. В проекте предусмотрено поэтапное его освоение, включающее три очереди строительства. Соответственно и площадь осваиваемого под застройку участка делится на три части, величиной 0,1 га, 0,6 га и 0,9 га.

Как первоочередное мероприятие необходима регенерация исторического ландшафта: чистка заболоченного водоема, восстановление естественных криволинейных очертаний берегов, подсыпанных в советское время, очистка территории от мусора, снос малоценных безобразных в архитектурном отношении сооружений. В результате проведения вышеуказанных мероприятий участок должен представлять собой ровную площадку, огибающую озеро с северной и восточной стороны.

Архитектурно-художественный образ проектируемого комплекса призван воспроизвести часть средневекового деревянного города с оборонительными сооружениями, с теремами и хоромами, рядовыми строениями, словом, со всеми многообразными элементами городской застройки.

Наши знания о древнерусском деревянном зодчестве в силу недолговечности материала ограничены. Многое мы черпаем из косвенных источников, из аналогий с каменной архитектурой. Археологические раскопки в Новгороде Великом, Москве, Старой Рязани свидетельствуют о том, что городская застройка была достаточно плотной. Срубы стояли рядом друг с другом или на некотором удалении, образуя неширокие улицы с деревянным мощением. Каковы были деревянные постройки, скажем, домонгольского времени, мы представляем весьма приблизительно. Поэтому, при проектировании мы неизбежно обращаемся к известным примерам XVII – XVIII веков, видя в них отголоски архитектурных решений более раннего времени. Что-то приходится домысливать, привлекая в разумных пределах фантазию. Нельзя не учитывать и особенности современности, такие как противопожарные требования, условия инженерного обеспечения, стандартные размеры строительных материалов. Таким образом, в настоящем проекте мы можем предлагать, разумеется, не достоверное воссоздание древнерусского деревянного города, а возможное образное приближение к нему с использованием накопленного опыта изучения деревянного зодчества и архитектурно-художественных средств.

Архитектурно-планировочное решение

Вид проектируемого комплекса со стороны озера
Вид проектируемого комплекса со стороны озера

Общая пространственная организация

Самым важным идейно-содержательным элементом комплекса должна стать шатровая часовня, стоящая посередине озера на сваях, символизирующая чудесное спасение жителей города перед лицом надвигавшейся опасности. Структура проектируемого комплекса моделирует средневековый город. Восточная его часть, являющаяся композиционным ядром, уподоблена Детинцу, где находятся самые важные городские постройки — княжьи хоромы, воеводский двор и сопутствующие им службы. К улице Маслова, откуда осуществляется подъезд и подход, обращен «Посад» с меньшими по величине и значимости строениями.

Вдоль северной границы участка предусмотрен автомобильный проезд, обеспечивающий доступ ко всем частям комплекса. Основное пешеходное направление начинается от улицы Маслова и идет вдоль северного берега озера. Минуя постройки «Посада», посетитель оказывается перед стеной и проходной башней, ведущей на территорию «Детинца». Вторая пешеходная связь с «Детинцем» осуществляется вдоль южного берега озера. Отсюда должны открываться самые выразительные виды проектируемого комплекса. Посетителей, идущих по деревянной мостовой, встречает воротная крепостная башня. По величине и архитектурному решению она приближена к настоящим оборонительным сооружениям Древней Руси. Пройдя в ворота, мы оказываемся на вытянутой вдоль берега открытой к озеру площади, с противоположной стороны замыкаемой другой входной башней.

Планировочная структура «Детинца» образует ряд взаимосвязанных друг с другом небольших пространств. Посетитель оказывается окруженным со всех сторон деревянными строениями с затейливыми завершениями и нарядными крыльцами. Это позволит полнее ощутить атмосферу средневекового города. Основную внутреннюю пешеходную связь определяет плотная застройка периметра и расположенные в центре несколько групп наиболее крупных построек. Движение посетителей осуществляется по кругу с заходом в небольшие дворики — промежутки между строениями. Неправильные очертания границ разрабатываемого участка легко позволяют сочетать приемы регулярной и свободной планировки, что свойственно Средневековью. Расположение построек и расстояния между ними должны быть как можно более разнообразными, хотя по пути следования основных пешеходных потоков везде соблюдена ширина не менее 6 м для обеспечения удобства прохода и пожарного проезда.

Застройка образована отдельными сравнительно небольшими объёмами, связанными между собой сенями, галереями, переходами. Подобная компоновка характерна для традиционных деревянных построек, облегчает строительство зданий и их эксплуатацию. Из соображений рационального использования материала в формах планов предлагается использование размеров, кратных стандартной длине заготавливаемого бревна. Но чтобы избежать однообразия в отдельных случаях в особо заметных местах целесообразно намеренное отступление от стандартных величин.

Если в планах зданий допустимы некоторые повторения, то их объёмные решения призваны максимально разнообразить и обогатить архитектурный облик комплекса. Этажность колеблется в пределах 1–4 этажей, но преобладают двухэтажные строения. Особое внимание уделяется решению покрытий и завершений. Здесь используются и шатры, и кубы, и бочки, и восьмискатные крыши, и высокие двухскатные с полицами. В целом характер застройки предполагается светский со свойственной ему нарядностью и жизнерадостностью. Немало элементов заимствовано из оборонного зодчества: различные по величине башни, фрагменты рубленых стен. Застройка дополняется небольшими объемами: амбарчиками, торговыми лавками, создавая привычную для исторического города разномасштабность и разнохарактерность.

Вид с высоты птичьего полёта

Вид проектируемого комплекса с высоты птичьего полёта
Вид проектируемого комплекса с высоты птичьего полёта

Элементы застройки

Княжий терем. Эскизный проект
Княжий терем. Эскизный проект

Ведущую компо­зи­цион­ную роль в за­строй­ке про­ек­ти­руе­мо­го ком­плек­са отво­дит­ся централь­ной груп­пе по­стро­ек, на­зы­ваю­щей­ся «Кня­жес­кие хо­ро­мы». В их сос­тав вхо­дит двух­этаж­ная одно­столп­ная па­ла­та, на обо­их эта­жах ко­то­рой на­хо­дят­ся за­лы (каж­дый пло­щадью око­ло 120 м2). На пер­вом эта­же это мо­жет быть тра­пез­ная, где про­ис­хо­ди­ли кня­жес­кие пи­ры. На вто­ром эта­же мог­ла быть приём­ная для знат­ных гос­тей, ря­дом — ча­сов­ня или не­боль­шая до­мо­вая цер­ковь, рас­по­ло­жен­ная над вход­ной частью — «на се­нях». К па­ла­те по пер­вому эта­жу не­по­сред­ствен­но при­мы­ка­ет ряд по­ме­ще­ний, окан­чи­ваю­щий­ся трёх­этаж­ной баш­ней «по­ва­лу­шей». В них мо­гут рас­по­ла­гать­ся по­кои кня­зя и его ближ­них. Ря­дом с па­ла­той на­хо­дит­ся са­мое вы­со­кое со­ору­же­ние ком­плек­са — вось­ми­гран­ная баш­ня со смот­ро­вой пло­щад­кой на­вер­ху (вы­со­та око­ло 24 м). По обра­зу она ори­ен­ти­ро­ва­на на до­зор­ную баш­ню — вежу. Башня соединена с палатой висячим переходом по второму этажу. В группе построек «Княжеские хоромы» предлагается разместить залы для выставок, презентаций, культурно-просветительских и научных мероприятий, помещения для администрации.

Другими высотными доминантами комплекса являются входные башни, также имеющие смотровые площадки с круговым обзором. Башни соединены с фрагментами стен, поверх одной из которых идет открытая галерея — проход для «верхнего боя». В башнях и стенах находятся ремесленные мастерские, выставочные и торговые помещения.

В северной части «Детинца» расположена группа построек, воспроизводящая воеводский двор. Она включает, как и «Княжеские хоромы», трапезную, башню-«повалушу», внутренние покои. По масштабу воеводские постройки, как и положено, уступают княжеским. Близ «Воеводского двора» находится конюшня, амбары с запасами, сеновалы.

В отдельно стоящем строении, напоминающем палаты, на первом этаже предлагается расположить кафе, на втором — административно-технические помещения. Периметр «Детинца», кроме выходящих к озеру башен и фрагментов стен, образуют здания, поставленные то плотно друг к другу, то с небольшими разрывами. Они воспроизводят рядовую городскую застройку, состоявшую из осадных дворов, амбаров, которые послужат для размещения ремесленных и художественных мастерских, торговых и подсобных помещений. Углы акцентированы башенками, что усиливает образное сходство с городом.

Застройка «Посада», так же как и «Детинца», образует плотный периметр, систему внутренних проходов, оставляя открытым пространство, выходящее к озеру. Расположенные здесь постройки по архитектуре напоминают жилые дома, различающиеся по степени достатка их владельцев, амбары, торговые лавки, ремесленные мастерские. Постройки комплекса в целом должны представлять художественное, типологическое и конструктивное многообразие древнерусского деревянного зодчества.

Ориентировочная общая площадь проектируемого комплекса составляет около 4300 кв. м, в том числе:

• Южная входная башня, фрагмент стены: торгово-выставочные помещения, мастерские, охрана – 400 кв. м
• Комплекс построек «Княжьи хоромы»: музейные экспозиции, торгово-выставочные помещения, администрация — 900 кв. м
• Кафе, административно-технические помещения — 200 кв. м
• Ряд построек вдоль западной стороны: торгово-выставочные помещения, мастерские, подсобные помещения, туалеты — 700 кв. м
• Комплекс построек «Воеводский двор»: музейные экспозиции, торговые помещения, мастерские — 400 кв. м
• Фрагмент крепостной стены с северо-восточными воротами: торгово-выставочные помещения, мастерские — 500 кв. м
• Посадские постройки: торгово-выставочные помещения, мастерские, подсобные помещения, охрана, туалеты — 1000 кв. м
• Торговые ряды, кафе — 200 кв. м

* * *

Таким образом, комплекс «Княжий город» («Малый Китеж»), совмещая в себе самые разнообразные виды деятельности, планируется и культурно-просветительским и коммерческим объектом. Проектируемый комплекс должен стать важнейшим градоформирующим объектом исторической части Городца, в определенной мере переняв композиционно-пространственную роль утраченного Детинца. Отсюда вытекает необходимость проведения комплексных архитектурно-планировочных проработок по исторической части Городца, для достижения архитектурно-художественной целостности и согласованности всех проектируемых объектов.

Реализация предлагаемого проекта, несомненно, послужит украшению Городца, обогащению его архитектурного облика, наполнению новым содержанием, и в итоге будет содействовать его привлекательности и посещаемости.