На торжественном заседании в Доме Советов, в день 60-летия Виктора Андриановича Крылова

Про эти каминные часы в тихом, провинциальном, но богатом на досужие домыслы-вымыслы Городце (хотя, какой провинциальный город этим не грешит?) ходят среди спортивных ветеранов байки. Дескать, были в «старые добрые времена» на стадионе «Спартак» среди спортивных наград — кубков и почётных грамот — уникальные и древние часы в виде всадника на коне. Да, были! Но «ускакал» этот всадник со стадиона не в безызвестном направлении, и уж совсем не одновременно с исчезновением всего спортивного архива при захирении стадиона в конце восьмидесятых годов. Куда делся? Тайна покрытая мраком? Да нет в этом никакой тайны…

Работал на стадионе в 40-е – 70-е годы прошлого столетия директор — Виктор Андрианович Крылов. Трудился славно, добросовестно, что называется «с огоньком», вкладывая все свои силы и душу в любимое дело — в возрождение и процветание стадиона, в активизацию всей спортивной жизни Городца. Жил просто, неамбициозно, не требуя наград и почестей. Но в день своего 60-летнего юбилея получил-таки удивительную награду за труды — каминные часы, те, что со всадником. И подарок этот сделан был не тайно, а прилюдно, на торжественном заседании в Доме Советов, в день рождения юбиляра. На задней стороне цоколя часов имеется металлическая пластина с дарственной надписью: «Городецкий горсовет общества «Спартак» Крылову Виктору Андрияновичу в день 60-летия, в память о безупречной работе. 17.II.76».

Вот и газета местная «Городецкая правда» событие это запечатлела и отразила. Гордились в те времена городчане стадионом и славными земляками своими!

А что часы? Подарок хоть и уникальный, но «капризный». Ходили часы плохо. Затем и вовсе остановились. Иногда внезапно срабатывал застоявшийся механизм и часы оглашали помещение удивительно мелодичным звучанием, похожим на перезвон рождественских колокольчиков. Ещё при жизни Виктор Андрианович сожалел, что нет в Городце часовых дел мастера, который сумел бы возродить их к жизни.

C 1984 года, после смерти В.A. Крылова, часы со всадником бережно хранятся как память у одного из близких родственников. Нынешний хозяин также пытался их реанимировать. Всё безуспешно. Хотя они по прежнему мелодично звонят, если передвинуть стрелки в определённое положение.

Но мораль сей истории не в отсутствии тайны исчезновения часов со всадником. Загадка остаётся лишь в том, почему так быстро забывают городчане славных земляков своих и их весомый вклад в развитие и процветание города? Вот бы здорово было мемориальную доску в память основателей стадиона «Спартак» и музей Спортивной славы организовать, чтобы не рождались попусту домыслы да байки досужие.

Доколе же так и будем слыть по миру «Иванами, непомнящими родства»?